Новости

14.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Достижение столицы

ВВЦ к 1 Мая приведут в порядок
Всего чуть больше двух недель прошло с момента, как мэр Москвы Сергей Собянин впервые побывал на Всероссийском выставочном центре, перешедшем в собственность столицы. А комплекса, куда он в минувшую пятницу приехал снова, уже не узнать. Чистые дорожки, никакого разгула стихийных построек в виде неизвестно кому принадлежащих ларьков и кафе.

- Полностью наведем порядок к 1 мая, - сказал журналистам Сергей Собянин. - Пока же масштабные работы по благоустройству продолжаются. Обустраиваются газоны, меняется асфальт и бордюры на тротуарах, восстанавливается освещение. Этим заняты сейчас около 6 тысяч рабочих и тысяча единиц техники.

16 из 17 фонтанов уже запущены. В мае заработает скульптурная композиция с бассейном "Мальчик и рыба", а также легендарный фонтан "Золотой колос", бездействовавший последние 20 лет. В нескольких местах, в частности Южном розарии, разобьют тематические клумбы. Для оформления цветочных композиций дизайнеры выбрали больше 20 тысяч луковичных - тюльпанов, нарциссов, а также бегонию, петунии, цинерарии. И 20 тысяч виол различных оттенков. Всего за весну и лето территорию ВДНХ украсят более 400 тысяч цветов.

По словам мэра, никакой розничной торговли в парке не останется - только сопутствующая. Мороженое, газировку, во всяком случае, здесь точно будут продавать. А вот аттракцион "Дом-перевертыш" на месте не устоял. Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГАО "ВВЦ", убрали не навсегда - подыскивают другое место, как и для других аттракционов.

Далее на очереди, по словам градоначальника, - работы по сохранению памятников исторического наследия, которыми являются большинство павильонов на территории ВДНХ. Многие из них находятся в аварийном состоянии, подчеркнул Сергей Собянин, нуждаются в срочных охранных работах, приведении в порядок фасадов, кровель, инженерных коммуникаций.

"Это огромный объем работ, - не преуменьшил масштабов стоящих задач градоначальник. - Но Москва к ним готова". "Что здесь за трущобы созданы, я не понимаю? Какие-то надстройки, пристройки, второй этаж?" - обратил он внимание руководителя департамента культурного наследия Александра Кибовского, осматривая главный павильон ВВЦ.

Для проведения в нем реставрации, считает Сергей Собянин, могут привлекаться и инвесторы, а для проведения выставок и других мероприятий - специализированные организации.

Параллельно будет разрабатываться концепция развития ВДНХ:

- ВВЦ - один из крупнейших выставочных центров не только России, но и мира. Таким он создавался и таким должен остаться, - заявил мэр.

Обновленная ВДНХ (о том, что это название выставке будет возвращено в ближайшее время, он заявил в свой первый визит) будет посвящена успехам Российской Федерации в определенных промышленных областях.

Например, в павильоне "Космос" должна разместиться разместится выставка достижений в освоении космического пространства, автомобильный концерн восстановит павильон "Автомобилестроения" и так далее, и тому подобное.

Вполне логично, что и находиться ВДНХ будет, сообщил Сергей Собянин, в ведении экономического блока правительства Москвы:

- Совет директоров ВВЦ возглавляет Наталья Сергунина, заммэра по вопросам экономической политики и имущественных отношений. Я буду лично возглавлять штаб по восстановлению этих объектов.

Впрочем, подчеркнул Собянин, работы хватит всем: задействованы в ней будут все департаменты без исключения - жилищно-коммунального хозяйства, имущества, строительства, культурного наследия и даже здравоохранения, культуры и образования.

- Часть павильонов уже закреплена за странами СНГ, - напомнил Собянин, - за крупными предприятиями и госкорпорациями. К сожалению, мало кто какие работы здесь выполняет, за исключением Белоруссии. Например, павильон "Украина" находится в плачевном состоянии.

По его словам, если правообладатели и в дальнейшем не будут выполнять ремонтные работы и не проявлять интереса к своим павильонам, то правительство Москвы будет вынуждено передать их обратно городу.

Ну а чтобы москвичам и гостям столицы было нескучно в этом знаковом для Москвы месте, на территории ВВЦ построят один из крупнейших в мире океанариум, который, по словам мэра, станет "достойной заменой маленьким аквариумам".

Досье "РГ"

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка открылась 1 августа 1939 года. Была в стране чрезвычайно популярна. За право участвовать в ней бились миллионы колхозников и рабочих совхозов. Выставочный комитет получил 250 тысяч заявок о желании быть экспонентом. Хозяйства, награжденные на выставке дипломом I степени, получали 10 тысяч рублей премии и легковой автомобиль, за диплом II степени - 5 тысяч рублей и мотоцикл.

В 90-е годы ВДНХ была акционирована, 69,79% акций принадлежало правительству РФ, остальные - городу Москве. В начале 2014-го и этот пакет акций, принадлежащий правительству РФ, передан столице. Таким образом, теперь ей принадлежат все 100% акций.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники