Новости

11.04.2014 00:29

Спасибо за запреты

Эксперт "РГ" убежден: Санкции США пойдут на пользу здоровью россиян
В Крыму закрываются "Макдональдсы". Российскому товарному рынку Запад грозит еще большими санкциями. Это опасно для нас? Об этом обозреватель "РГ" беседует с известным экспертом, попросившем не называть его фамилию.

Эксперт: Сам по себе факт закрытия сети "Макдональдсов" - уже огромная польза здоровью новообращенных россиян. А если учесть, что в ближайшем будущем на территории Крыма высадится большой десант российских граждан, озабоченных восстановлением здоровья, то самое время номинировать владельцев "Макдональдса" на премию за вклад в сохранение здоровья российской популяции. Даже в самых смелых предположениях нельзя было и подумать, что эта вредная, абсолютно нездоровая пища вот так просто уйдет хотя бы из двух субъектов РФ.

Но, согласитесь, популярность "Макдональдса" вызвана еще и возможностью быстро, без затей перекусить буквально на ходу. Не будет "Макдональдсов", а чем их заменить?

Эксперт: Я сам себе не смогу ответить на вопрос: что вреднее? Вызывающая у вас такую тоску возможность быстро, на ходу перекусить? Или сам продукт поглощаемого на ходу блюда? Я был бы рад, если бы этому примеру "Макдональдса" последовали не менее известные "Пепси-Кола", "Кока-Кола", производители "сникерсов". Эти язычники в культуре, искусстве питания с высокого попустительства буквально вторглись в нашу повседневность. Было бы совсем не реалистичным предположить, чтобы властям США вдруг пришла в голову еще такая гуманная идея - прекратить поставки в нашу страну ставшими уже нарицательными ножек Буша, нафаршированных антибиотиками и гормонами.

Хотите сказать, что наши куры выращиваются без гормонов и антибиотиков? Они, по-вашему, полезнее импортных?

Эксперт: Наши куры питаются кормами, выращенными на нашей земле. Они на всех этапах промышленного и патриархального производства находятся под соответствующим контролем и надзором. Они более для нас органичны. Даже этот небольшой перечень уже состоявшихся и возможных запретов со стороны Запада, я не исключаю и наши ответные санкции в этом сегменте торговли, принесут значительный положительный вклад в здоровье, прежде всего наших детей - они самые активные потребители-жертвы данного примитивного рациона.

И все-таки. Вот закроют "Макдональдсы". Что взамен? Нам есть, что предложить?

Эксперт: Юг России всегда славился своим хлебосольством, разнообразным и полезным питанием. Я предвкушаю вкус пирожков с разной начинкой, наваристых борщей, пельменей, плова, шашлыка. Вполне уместен хаш. И хотя известно, что те же "Макдональдсы", та же быстрая еда, те же ножки Буша внесли свой вклад в увеличение числа людей, страдающих ожирением, а значит тех, у кого риск развития сердечно-сосудистых болезней, диабета, а в купе уменьшение продолжительности жизни, снижения ее качества, серьезных перемен в данном сегменте не наблюдается. Давно об их, перемен, необходимости говорим, но...

Перемены требуют предприимчивости, изобретательности...

Эксперт: Кстати, это касается и других отраслей экономики. Не все же нам сидеть на газовой трубе! Но это уже разговор с другими экспертами.

Запреты, санкции касаются не только товарной сферы. Стало известно, что США запретили своим ученым участвовать в ставшей уже традиционной многосекторальной конференции по ВИЧ/СПИДу в Центральной Азии и восточной Европе. Это серьезней, чем лишение нас "Макдональдсов".

Эксперт: Безысходная, примитивная злоба в виде запретов участия в научной дискуссии об особенностях распространения СПИДа в нашем регионе, конечно же, явление иного порядка. И хотя содержание дискуссий, выводы форума можно почерпнуть из Интернета, ничто никогда не заменит живое общение профессионалов. Тем более когда речь идет о столь важной проблеме. Это ведь не российская, это глобальная проблема.

Вопреки своим уставам, ряд организаций системы ООН, которые создавались ранее ради смягчения таких противоречий, тоже проводят линию на изоляцию. Начисто забывая о том, что болезни границ не имеют. В данном случае Россия занимает максимально открытые и наступательные позиции. Максимально минимизируя издержки этих кощунственных запретов, конференция по проблемам ВИЧ/СПИДа состоится. На ней будут представлены общественные организации, люди, живущие с ВИЧ, врачи, ученые. А запреты, санкции... Что ж! Это новые вызовы, из которых мы выйдем окрепшими и более сильными.