Новости

11.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Черная метка для майдана

На Западе перестают закрывать глаза на произвол Киева
Сразу четыре влиятельных международных организации вступились за российских журналистов, которым запрещен въезд на Украину. Захвативших власть в Киеве майдановцев начали открыто обвинять в цензуре и принятии антидемократических решений.

ООН считает критически важным обеспечение свободного доступа для работы журналистов. Об этом заявил официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик в связи со случаями отказа допуска на Украину российских журналистов.

Скандальные действия Киева осудили и в Комитете защиты журналистов. В базирующейся в Нью-Йорке неправительственной организации выразили обеспокоенность сообщениями об отказе украинских пограничников пропустить российских журналистов на территорию Украины. Об этом говорится в специальном заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.

Число коллег из российских СМИ, которым украинские власти мешают выполнять их служебные обязанности, с каждым днем растет. К примеру, в прошедший вторник в аэропорту Донецка не прошел пограничный контроль фотокорреспондент РИА Новости Алексей Куденко, отправленный в редакционную командировку для освещения событий на юго-востоке Украины. В этот же день украинскими пограничниками с поезда Москва - Луганск был снят корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин. Ему также отказали во въезде в страну с формулировкой "недостаток средств для пребывания на территории Украины". На следующий день на Украину не пустили еще двух журналистов из "Коммерсанта".

"Мы призываем украинские власти обеспечить всем журналистам, как иностранным, так и украинским, возможность свободно и без препятствий освещать события, происходящие на Украине", - заявила координатор Комитета защиты журналистов Нина Огнианова. По ее словам, ограничение на въезд для представителей прессы только увеличивает подозрение и непонимание. С ней, к слову, полностью согласна и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. По ее подсчетам, более 20 журналистов из России не были допущены на территорию Украины. При этом, она сообщила, что жалобы продолжают поступать. Отметим, что в списке журналистов, которым было отказано во въезде на Украину, есть и два корреспондента "РГ".

А в базирующейся во Франции международной правозащитной организации "Репортеры без границ" прямо обвинили Киев в принятии антидемократичных решений. Так, глава отдела Восточной Европы и Средней Азии Йоханн Бир заявил: "Мы крайне обеспокоены регулярно происходящими случаями отказов в пересечении украинской границы российским журналистам, что является нарушением международных обязательств Украины в части свободы информации. Свобода перемещения журналистов является неотъемлемой частью свободы средств массовой информации. В связи с этим мы настоятельно призвали украинские власти избегать повторения подобных инцидентов. Мы считаем, что предусмотренные законом правила въезда в страну должны всеми соблюдаться. В то же время мы призвали украинские власти сделать все возможное, чтобы облегчить доступ иностранных журналистов с целью объективного освещения развития событий на Украине".

В мире экс-СССР Украина Общество СМИ и соцсети Политический кризис на Украине