12.04.2014 13:40
    Рубрика:

    Всемирная акция "Тотальный диктант" набирает обороты

    Завершился первый этап всемирной образовательной акции "Тотальный диктант".

    Текст под названием "На поезде через детство" одновременно прозвучал в Южно-Сахалинске, Якутске, Хабаровске и других городах Дальнего Востока. Стать участником этой акции смог каждый человек, захотевший проверить свою грамотность.

    В этот день за партой оказались не только школьники и студенты, но и пенсионеры, и взрослые люди, решившие стать частью масштабной акции в поддержку русского языка.

    Автором диктанта - повести "Поезд "Чусовская-Тагил" стал писатель Алексей Иванов, получивший известность после выхода романа "Географ глобус пропил". Писатель неоднократно подчеркивал, что русский язык остается главным национальным ресурсом. Текст диктанта он посвятил воспоминаниям о детстве и любви к Родине.

    "Наша задача - превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления. "Тотальный диктант" - пример суперуспешного мероприятия именно в этом ключе", - прокомментировал автор текста диктанта свою почетную задачу.

    При этом у Сибири, Урала и Центральной России еще есть возможность написать "Тотальный диктант". В 12.00 по московскому времени начинается его второй этап. В Новосибирске, где и зародилась идея акции, вторую часть текста "Поезд и люди" читает сам Алексей Иванов.

    А в 15.00 акция завершится в Центральной России чтением вслух последней части текста "Когда поезд вернется". В Москве его озвучит народный артист Константин Хабенский, сыгравший главную роль в экранизации романа "Географ глобус пропил". Кроме него почетными чтецами станут шоумен Андрей Бочаров, лингвист Максим Кронгауз , певица Пелагея и многие другие.

    Площадкой для "Тотального диктанта" стали вузы, библиотеки, выставочные залы, дома культуры. По оценкам организаторов, в акции примут участие более 50 тысяч человек по всему миру. Текст на русском языке прозвучит более чем в 350 городах России и мира. Акция охватит шесть континентов.

    Летчик-космонавт Олег Артемьев напишет диктант на МКС, а сотрудники Российской антарктической экспедиции - на научных станциях "Мирный", "Восток", "Беллинсгаузен" и "Прогресс".

    Справка "РГ"

    Акция "Тотальный диктант" была придумана новосибирскими студентами-энтузиастами в 2004 году. За 11 лет из небольшого образовательного проекта он превратился в масштабное международное событие.

    Кстати

    Для тех, кто не сможет лично прийти на одну из площадок, организована трансляция "Тотального диктанта". Все три его части можно написать он-лайн: набрать текст, автоматически проверить его и провести полный разбор ошибок.

    Результаты всемирной акции организаторы огласят после 15 апреля.