Новости

14.04.2014 00:38
Рубрика: В мире

"Таков Вашингтон. К сожалению"

Экс-президент США Картер напомнил, что Вашингтон сделал в Ираке
Весь мир считает США главным разжигателем войн и конфликтов на планете. Такое мнение высказал экс-президент США Джимми Картер в интервью онлайн-журналу Salon, посвященному выходу в свет новой книги 39-го главы американского государства под названием A Call to Action ("Призыв к действию").

Журналист Salon отметил, что "в Вашингтоне редко признают ущерб, наносимый его внешней политикой по всему миру, считая себя исключительными борцами за демократию", и поинтересовался, совпадает ли это с тем, как видят США за рубежом.

"Нет. Весь мир почти единодушно видит в США главного разжигателя войн и конфликтов, - усмехнувшись, выразил экс-президент свое впечатление, сложившееся в ходе поездок по миру в последние годы в рамках работы Центра Картера. - Все считают, что мы без разбора вмешиваемся в военные конфликты, и видят поддержку таким действиям не только со стороны властей США, но и простых американцев".

Ведущий также напомнил, как в ответ на действия России в Крыму госсекретарь США Джон Керри, не моргнув глазом, заявил, что в XXI веке недопустимо вторгаться в другие страны: "Я думаю, в этот момент многие из нас сказали про себя: минуточку, так ведь (вторжение. - "РГ") это как раз то, что мы сделали в Ираке в XXI веке". "Именно. Мы сделали. И делаем так все время. Таков Вашингтон. К сожалению. И так делается годами", - согласился экс-президент.

Комментируя процитированную ведущим из книги фразу о том, что "США участвовали в вооруженных конфликтах и использовали силу в разрешении споров чаще, чем любое другое государство", Картер добавил: "Верно, я перечислил 10 или 15 таких конфликтов, а мог бы назвать и еще столько же".

Взгляд из Харькова

Кандидат в президенты Олег Царев рассказал о настроениях в Харькове и других городах юго-востока Украины:

- Люди осуждают власть и возлагают на нее всю вину за то, что в Славянске пролилась кровь. И за то, что происходит сегодня на Украине. На протяжении месяцев люди выходят на улицы, но представители власти не идут ни на какие переговоры. Они разговаривают исключительно с помощью арестов, запугиваний, шантажа и вот теперь - вооруженной силы. Мы считаем, что власть перешла черту. И договорились, что теперь каждое движение не будет выходить отдельно на переговоры с Киевом. Все считают, что нам надо объединиться и заявить общие требования: русский язык, федерализация, амнистия всем задержанным.

МИД РФ

МИД России выпустил новое предупреждение для соотечественников, выезжающих за границу: "В развитие выпущенного 2 сентября 2013 г. предупреждения гражданам РФ о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб МИД России обращает внимание, что в последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями... Вновь настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (список размещен на сайте Госдепартамента США), если есть подозрения, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии".