Новости

12.04.2014 15:19
Рубрика: В мире

В ожидании штурма

У Донецкой республики, которую украинские блоггеры не раз хоронили, появился свой флаг. Сначала я думал это траур по семерым погибшим позавчера шахтерам. Но нет, черно-сине-красный триколор (цвета перечисляю сверху вниз) отныне символизирует волю донбасцев к независимости.

- Черный - это наш уголек, - пояснил мне пожилой шахтер. - А синий и красный это как у флага России.

Когда есть флаг - его надо демонстрировать. На площади Ленина выстроилась колонна машин с новыми флагами. Первый автопробег "антиавтомайдана" пройдет по всем районам Донецка.

С каждым днем протестующий "Белый дом" становиться похож на киевский майдан. Так же сюда свозятся покрышки и мусорные баки, причем зачастую с мусором. Так же множатся палатки - и армейские, и простые туристические. Те же ржавые бочки, в которых пылают дровишки. Дежавю!

- Граждане протестующие! Привезли дрова! Кому надо - грузовик справа от входа! - сообщал матюгальник.

Разница, конечно, есть. Здесь обилие российских триколоров, вместо псалмов и гимнов поют "Вставай страна огромная!" и слушают усиленное на несколько кварталов российское телевидение, которое, к слову, в Донецке поголовно отключено.

Я был одет в черную ветровку с капюшоном, что моментально вызвало подозрение у дежурного.

- С майдана?

- Ты что, по говору не можешь определить, откуда я?

- Москвич, что ли? Проходи!

Прямо на горе покрышек объявление: "Всех выявленных провокаторов приобщаем к уборке туалетов!". Вот мне еще сортиры мыть не хватало. Говорят, кроме туалетов провокаторов мажут зеленкой. Не уточняют, правда, накладывают ли при этом гипс?

***

Пока ехал в Донецк, столкнулся с новым типом мошенников. "Беженцы из Крыма". В наш автобус робко зашел жалкого вида паренек и загнусавил:

- Я бегу из Крыма уже неделю. Денег нет, чтобы добраться до дому. Помогите, кто чем может…

Водитель прервал тишину:

- Ты сам откуда?

- Из Горловки.

- Так я тебя до Донецка докину, а там до Горловки рукой подать. С ребятами поговорю - подбросят. Садись в задний ряд посередине. Через десять минут отправление.

"Беженец" покорно прошел через салон. Его стали спрашивать как, да что. Послышался рассказ о зверствах русской армии. Как паренек спасался из Алушты пешком, как пробирался через кордоны на перекопе. Как над ним издевались военные… Гривни передавали как за проезд, но только в обратную сторону.

- Да ты бы обратился в комитет по беженцам. Тебя поездом бесплатно из Крыма и вывезли. Еще и денег на дорогу дали бы…

- Вот не знал… Спасибо вам, люди добрые!

Тут у беженца неожиданно для всех (кроме меня) схватило живот. Он в три погибели выбрался на воздух - подышать. И был таков. Ну кто променяет хлебное место на центральном автовокзале на захолустную Горловку? Водитель в голос рассмеялся и дал газу.

…Всю прошедшую ночь ждали штурма. В районе "антимайдана" уже не осталось ни одного местного милиционера. Проверяется просто:

- А вы не знаете, как пройти к городской администрации? (которая буквально за углом).

- Нет, не знаю, - отвечает вежливый милиционер, тем самым подтвердив информацию.

К тому же над Донецком идет циклон. Пронизывающий ледяной ветер, который прогнал часть протестующих с площади, был бы на руку карательным отрядам из Полтавы и Киева. Но до самого утра я без толку мерз у обладминистрации. Штурма, как вы понимаете, не случилось.

Накануне восстание возглавил Олег Царев. В четверг вышло мое интервью с ним в "РГ-Неделя". И вот, новая встреча.

- У меня совсем нет времени. Давай за завтраком поговорим. Подъезжай в мой отель… - Царев был краток но конкретен.

Я взял апельсиновый сок. Лидер протестов овсяную кашу и фрукты. На лице сквозь грим предательски выступал революционный фингал. Сразу после выхода моего интервью, где я спрашивал Царева, не боится ли он рисковать жизнью, на Олега напали в Николаеве. Правый сектор. Изрядно помяли, но он бодр и полон планов.

- Как вы стали лидером протестного движения в Донецке?

- Все просто: мне предложили и я согласился.

- Почему вы не высадились в родном Днепропетровске?

- Потому что Донецк и Луганск - сегодня лидеры нашего движения. Ели надо, Днепропетровск поднимется за ними. Да и остальная Юго-Восточная Украина.

- С площади звучат призывы к Путину ввести войска. Озвучиваются планы присоединения Юго-Востока к России…

- Не надо путать желаемое и действительное. Я ночью встречался с лидерами из облсовета. Там не все однородно. Я попытался объяснить им одну главную вещь - мы в ответе за тех людей, которые пришли на площадь. Надо решать все мирным, но протестным путем. А создание собственной армии это тупиковый путь, ведущий к катастрофе.

- Вы чувствуете силу, которая стоит за Вами?

- Конечно! И эта сила еще не показала себя в полной мере.

- А кто захватил сегодня утром областную прокуратуру?

- Есть там ребята (на площади - Авт.), которые не приветствовали назначение нового областного прокурора. Это их протест. Никто ведь не пострадал.

- Куда вы сейчас?

- В Луганск. Буду встречаться, разговаривать, объяснять…

- По моей информации на трассе уже выстроились кордоны СБУ. Ловят так называемых "титушек" (пророссийски настроенные граждане попадают под эту категорию. А если у тебя паспорт РФ, это прямой путь на эшафот. - Авт).

- Мы никаких законов не нарушаем. К тому же у меня неприкосновенность, как у кандидата в президенты, - и Олег Анатольевич потрогал свой синяк.

Пока мы беседовали, в Славяновске неизвестные (ох уж мне эти неизвестные) захватили горотдел милиции. Приехали на грузовике без номеров и сгрузили все оружие из цейхгауза. На что и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что это была последняя капля в чаше его терпения. Все притихли. Стало ясно, что штурма не избежать. Я пошел отсыпаться - ночь предстоит жаркая. Несмотря на циклон.

Отоспаться не получилось. Донецкий "Беркут" перешел на строну восставших. Вместе с демонстрантами колонной выдвинулся к зданию областного УВД. Цель понятна и без слов. Если УВД будет захвачено, то ситуация резко переменится. Чем ответит Киев? Шрапнелью?

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины