Новости

14.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

Заказали музыку

Валерия Гергиева пригласят в мюнхенский партком?
Дискуссия, начавшаяся на минувшей неделе в немецкой прессе, вздыбила Интернет. "От имени мюнхенцев" начался сбор подписей против "апологета Путина". Дело в том, что с 2015 года Валерий Гергиев должен руководить Мюнхенским филармоническим оркестром.

С выдающимся музыкантом, художественным руководителем Мариинки, главным дирижером Лондонского симфонического оркестра подписан договор и заключен, как сообщают СМИ, контракт на рекордную сумму - 4 миллиона евро в год. Однако фракция зеленых в местном городском совете распространила заявление-ультиматум: если Гергиев не откажется от поддержки Путина по Крыму, его работа в качестве шефа филармонического оркестра становится неприемлемой. Как написала газета "Зюддойче цайтунг", "Валерий Гергиев должен выслушать критику" и встретиться по этому поводу с главой культурного ведомства города и с директором оркестра.

"Неравнодушными, по сообщению издания, к этой истории оказались и обычные граждане Мюнхена". Они создали петицию "Аннексия Крыма" на имя Ангелы Меркель. Цитирую: "Нас особенно удивляет прямая и безапелляционная поддержка, которую оказывают имперской политике Путина российские "генералы от культуры"... Пропагандистское письмо к российскому народу в поддержку "аншлюса" подписали среди других дирижер Валерий ГЕРГИЕВ, скрипач Владимир СПИВАКОВ, альтист Юрий БАШМЕТ, пианист Денис МАЦУЕВ. Верхом цинизма выглядит тот факт, что они широко гастролируют по миру, пользуются поддержкой зарубежных фондов и вниманием европейской публики. Одновременно они являются активными пропагандистами великодержавной политики российского руководства... Мы призываем правительства стран Евросоюза, Великобритании, США, Канады включить (по примеру Грузии, Украины) в число ответных мер на аншлюс Крыма визовые ограничения не только для российской военно-политической верхушки, но и для деятелей культуры, поддерживающих имперскую политику России".

"Давайте дадим дорогу на наши концертные и театральные сцены, на экраны кино и телевидения, на страницы журналов и книг талантливым людям России, не запятнавшим себя ненавистью и пренебрежением к другим народам".

Под этой петицией несколько сот подписей "обычных мюнхенцев", среди них Максим Каломиец из Баку, Любовь Морозова из Киева, Нино Пурцхванадзе из Флориды... Кто-то по этому поводу уже пошутил: "В Мюнхене научились писать совковые доносы от "группы товарищей".

Лично Гергиеву инкриминируется более широкий набор претензий. Живущая сейчас в Париже Фатима Салказанова, известная диссидентка, отказавшаяся в свое время от руководства Русской службой Радио Свобода в знак протеста диктатуры Госдепа, высказывается так: "Слушаю радио: "Почему Мюнхенским оркестром не должен руководить друг Путина, поддержавший войну 2008 года, аннексию Крыма и закон о гей-пропаганде?" Это о Гергиеве. Но в неполных трех строчках есть ошибки... Гергиев не поддержал войну 2008 года. Осетин, он не мог поддержать нападение грузинской армии на Южную Осетию, попытку уничтожения осетин. Он выступил ПРОТИВ этой войны. Ложь, что Гергиев поддержал закон о гей-пропаганде. Что касается Крыма, да, он поставил свою подпись под текстом, содержавшим одобрение политики Владимира Путина. "В Мюнхене сомневаются", что это дает ему право работать дирижером? В Мюнхене хотели бы, чтобы это право предоставлялось только исключительно людям с правильными (по мнению Мюнхена!) политическими взглядами?"


11 апреля в Карнеги-холл в исполнении мюнхенцев и Гергиева прозвучала программа из произведений Рихарда Штрауса. Был колоссальный успех и долгая стоячая овация легендарного нью-йоркского зала. Какие еще вопросы? / Facebook

Между тем ни руководство Мюнхенского оркестра, ни Валерий Гергиев эту ситуацию не комментируют. Великого дирижера выбрали своим руководителем не "зеленые", не руководство города, а музыканты оркестра, и им интересно в перспективе работать с маэстро, а не с политическими игроками. И, как стало известно, на днях музыканты Мюнхенского оркестра впервые после развернувшихся событий встретились с Валерием Гергиевым. Встреча произошла в Нью-Йорке в пятницу, где Мюнхенский филармонический оркестр должен был выступить со своим нынешним руководителем Лорином Маазелем, которого с 1 января 2015 года и должен сменить Валерий Гергиев. По причине болезни дирижера потребовалась срочная замена. И мюнхенские филармоники, на волне развернувшейся травли Гергиева, пригласили его провести этот концерт в Карнеги-холл. Это и был ответ оркестра на ситуацию: Гергиева они видят в качестве своего будущего руководителя. И в этом поступке музыкантов - благородство и качество людей культуры, которая и существует, чтобы выражать миру не рознь и ненависть друг к другу, а умение играть вместе, улучшать общий человеческий настрой.

Это и доказывают сегодня музыканты и их публика: концерты Гергиева, сопровождающиеся малолюдными (справедливости ради об этом надо сказать) пикетами перед лондонскими, парижскими или нью-йоркскими концертными залами, проходят с огромным успехом. В Карнеги-холл в пятницу, 11 апреля, в исполнении мюнхенцев и Гергиева прозвучала программа из произведений Рихарда Штрауса (Бурлеска для фортепиано с оркестром и две симфонические поэмы: "Так говорил Заратустра" и "Проделки Тиля Уленшпигеля в форме рондо"). Был колоссальный успех и долгая стоячая овация легендарного нью-йоркского зала. У кого еще вопросы?

Кстати

Как заявил по поводу всей этой истории Родион Щедрин на Радио Свобода "Он - великий музыкант, и для каждого оркестра, где бы он ни был, работа с ним была бы большой и важной взаимной творческой деятельностью".

В мире Европа Германия Персона: Валерий Гергиев Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники