12.04.2014 15:34
    Рубрика:

    В Москве "Тотальный диктант" прочитал Константин Хабенский

    В Москве прошла всемирная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант". Текст, написанный уральским автором Алексеем Ивановым, прочитал Константин Хабенский.

    - Меня попросили, чтобы я своими умениями подчеркнул те знаки препинания, которые задуманы в тексте, - пояснил народный артист.

    Когда он зашел в набитую людьми аудиторию, сказал шутливо "Садитесь, всем пять!"

    Также удачи всем смельчакам, решившим проверить свои знания русского языка, пожелал сам автор повести "Поезд Чусовская-Тагил".

    "Готовьтесь, будет много запятых.. " - обратился с экрана Алексей Иванов.

    После этого начался сам диктант. Хабенский с неповторимой харизмой читал повесть, прерываясь на короткие реплики и общение с "учениками".

    На просьбу зала читать помедленнее актер заметил: "В таком режиме я бы играл спектакль часов 10". Впрочем требованиям зала "преподаватель" внял и темп снизил.

    Хабенскому досталась третья часть повести. Она получила название "Когда поезд вернется".

    "Мои мама и папа работали инженерами, Черное море им было не по карману, поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями и на поезде Чусовская-Тагил уезжали веселыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала", - так начался текст, который под диктовку писали более 500 человек в аудитории.

    При этом некоторые знаки препинания зависели в нем от интонации, с которой прочитал повесть актер.

    "Я уже ужом извертелся, чтобы все было понятно".

    Написать трудный, но интересный текст пришло много молодежи, школьники, студенты. Но были и взрослые люди, решившие поучаствовать в масштабной интеллектуальной игре.

    - Я прилетела в Москву из Елабуги (Татарстан). Все мои друзья и знакомые спрашивали, а можно ли в нашем городе провести диктант. И я решила, что стану организатором акции в следующем году, - делится впечатлениями 35-летняя Ольга Белова.

    Одновременно в столице работало 29 площадок. Также возможность проверить свою грамотность получили космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях.

    Напомним, первая часть диктанта под названием "На поезде через детство" прозвучала в 9.00 по московскому времени в городах Дальнего Востока. В 12.00 вторую часть текста - "Поезд и люди" - в Новосибирске прочитал сам автор, писатель Алексей Иванов.

    Алексей Иванов, автор нашумевшего романа "Географ глобус пропил" (главную роль в экранизации которого сыграл Хабенский), неоднократно подчеркивал, что русский язык остается главным национальным ресурсом. Текст диктанта литератор посвятил воспоминаниям о детстве и любви к Родине.

    Для тех, кто не смог лично прийти на одну из площадок, была организована трансляция "Тотального диктанта". Все три его части можно было написать он-лайн.

    По предварительным оценкам, в акции приняли участие около 50 тысяч человек по всему миру.

    Результаты диктанта станут известны через несколько дней.

    Справка "РГ"

    "Тотальный диктант" - образовательная акция в форме диктанта для всех желающих. Ее цель - предоставить каждому возможность узнать свой уровень грамотности. В этом году диктант прошел более чем в 350 городах России и мира. Всего в акции участвуют 45 стран.