Новости

12.04.2014 20:25
Рубрика: Общество

Огонь и медные трубы

В Кремле возобновили разводы пеших и конных караулов
Юбилейный - десятый по счету сезон разводов пеших и конных караулов Президентского полка - провели на Соборной площади Кремля.

Праздник совпал со Днем космонавтики , порадовала и погода, поэтому приятные неожиданности буквально обрушились на зевак у Кремля. Первый сюрприз поджидал у Кутафьей башни: здесь теперь размещен специальный церемониальный пост.

Такой же пост у Вечного огня в Александровском саду. Туристы обожают фотографироваться на фоне "кремлевских гренадеров", но место для съемки здесь не вполне подходящее. Все-таки Могила Неизвестного Солдата подразумевает определенную сдержанность в одежде и поведении, что сплошь и рядом нарушается.

А вот у Кутафьей башни отныне можно сделать неплохой снимок. Друзья по "Инстаграм" и ЖЖ обзавидуются.

Фамильярность, правда, и здесь не в чести. Читай, не стоит пытаться обнять солдата за плечи. Не забывайте, что Президентский полк входит в структуру ФСО, то есть перед вами не просто солдат, а боец спецслужб. Но встать с таким красавцем рядом и сделать модный "селфи" на свой мобильный телефон (фото самого себя на фоне чего-то и кого-то значимого) дозволено.

Запоминайте или записывайте: добраться: до станции метро "Александровский сад". Кутафья башня в одноименном саду с западной стороны Кремля. Начиная с 12 апреля пост выставляют по субботам.

- С 10 утра и до закрытия Кремля для экскурсий любой желающий может подойти к нашим военнослужащим и сфотографироваться, - уточняет руководитель Центра по связям с прессой ФСО Александр Рясков. - А в остальные дни специальный церемониальный пост будет размещаться у Троицкой башни.

Чтобы пройти к Троицкой башне, которую от Кутафьей отделяет мост, нужен уже билет на экскурсию в Кремль.

Важная деталь: на субботний развод караулов пропусков и каких-то дополнительных билетов, кроме упомянутого экскурсионного, не требуется. Свободно и самостоятельно проходите на Соборную площадь, где в 12.00 станете свидетелем красочного шоу.

Сфотографироваться с караульными всегда успеете: на посту они с 10.00 до 17.00. А вот места на Соборной лучше занять заблаговременно, так как полюбоваться на пеших президентских гренадеров и кремлевскую кавалерию собираются сотни горожан и туристов.

Ритуал оставляет сильное впечатление. 12 всадников, вооруженных шашками, демонстрируют перестроения под бодрые марши. В этом сезоне музыканты Президентского оркестра расширили репертуар: добавили кавалерийский сигнал "Гвардейский поход" и старинный марш "Кавалерия". В финале выступления знаменитая "конная карусель".

Пехотинцы демонстрируют приемы с оружием в звенящей тишине. Только короткие команды и лязг стальных затыльников прикладов карабинов о брусчатку. А потом оглушительный залп из всех стволов.

- Церемония развода в целом сохраняет верность историческим традициям, - говорит командир первого батальона Президентского полка полковник Михаил Сурайкин. - Но в этом сезоне мы расширили музыкальную композицию и добавили элементы, делающие выступление более динамичным.

В ходе разводов караулов, по словам комбата, они всегда используют исключительно боевое оружие.

- Например, шашки образца 1881 года, изготовленные в Златоусте, - поясняет комбат. - А функциональность наших СКС (7,62-мм самозарядный карабин Симонова) зритель видит своими глазами.

Стреляют в Кремле, конечно, только холостыми патронами.

Общество Ежедневник Образ жизни Президент Управление делами Президента РГ-Видео РГ-Фото