Девятый по счету в Советском Союзе атомоград прирастал каждый год полутора тысячами новых жителей. По последней переписи, которую провели в 1985 году, в Припяти проживало 47,5 тысячи человек. На работу в город атомщиков приехали представители более чем 25 национальностей. Но судьба этого населенного пункта печальна - после аварии на Чернобыльской АЭС он навсегда застыл в середине 80-х.
Сейчас Припять - одно из излюбленных мест для путешествующих в одиночку сталкеров, а также проведения вполне легальных экскурсионных туров, которые организуются, например, из Киева. "Увидев Припять однажды, пройдясь поглощенными Природой улицами, смотрящим на вас пустыми глазницами покинутых домов, вы переосмыслите многие вещи, происходящие в нашей повседневной жизни. Вероятно, это и есть главный смысл этой впечатляющей экскурсии. Припять-ТУР запоминается на всю жизнь!", - утверждают организаторы. Город действительно выглядит впечатляюще: в некоторых квартирах создается ощущение, что жители только их покинули. На столе - тарелки и ложки, незастеленные постели, разбросанные детские игрушки…
В городе-призраке хозяйничает лишь природа: здания под воздействием природных факторов, потихоньку рассыпаются. В апреле прошлого года обрушения произошли в здании средней школы №1. Сейчас на территории Припяти есть лишь несколько действующих спецобъектов : специальная прачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники, а также КПП, расположенный на въезде в город.
Путешествия сюда небезопасны: в Припяти остается много радиоактивной пыли. С южной стороны города заново начал расти Рыжий лес (во время взрыва на АЭС, деревья в нем погибли и окрасились в бурый цвет, а по ночам светились). Его снесли и захоронили во время дезактивации, но теперь лес восстанавливается естественным путем.
По словам тех, кто побывал в Припяти, летом город больше стал похож на густой лес. Улицы зарастают полынью. Иногда из-за густой листвы невозможно рассмотреть здание, расположенное в 20 метрах.
"Река в долине смерти" или "Мертвая река" (как переводится Хальмер-Ю с ненецкого) вырос возле богатых залежей угля, разведанных в 1942 году. Город расположен примерно в 70 километрах от Воркуты. У ненцев это место было священным: здесь хоронили умерших.
История открытия самого месторождения сама по себе трагична. Геологи, работавшие на месте, оказались отрезанными от внешнего мира непогодой. К ним пытались послать помощь на оленях, но животные погибали, из-за отсутствия еды, не доходя до места. Ученых отыскали лишь спустя несколько месяцев: они были сильно истощены и уже не могли передвигаться.
Месторождение было важным для страны: здесь добывали уголь, применяемый в коксохимическом производстве. Правда, объем добычи был небольшой: всего 250 тонн в сутки. В Хальмер-Ю, в разные годы, проживало до 7,7 тысячи человек. Это был образцово-показательный населенный пункт - с детскими садами, школами, больницей и профилакторием, домом культуры и библиотекой, собственной хлебопекарней, а также самой северной в Коми метеостанцией.
Судьбу Хальмер-Ю определило решение ликвидировать истощившуюся шахту из-за убыточности, которое приняли в 1993 году. Полностью переселить людей планировалось к осени 1995 года. Происходило это страшно: по рассказам очевидцев, омоновцы вышибали двери квартир, загоняли насильно людей в поезд, который следовал в Воркуту. Кто-то получил взамен недостроенные квартиры, кто-то - лишь комнату в общежитии или гостинице.
Опустевший город приспособили под военный полигон. Бомбардировщик Ту-160, в ходе учений, выпустил в 2005 году по зданию дома культуры три ракеты. Сейчас в Хальмер-Ю остались лишь разграбленные пустые коробки домов. Деревянные сооружения сожгли.
Расположенный в 98 километрах от города Оха поселок, где проживали нефтяники и их семьи, до 1970 года назывался Восток. Здесь располагались четыре детских сада, школа-десятилетка, проживало около 3200 человек.
Нефтегорск стерло с лица земли сильнейшее землетрясение, которое произошло в час ночи 28 мая 1995 года. Толчок силой около девяти баллов разрушил здания; под обломками погибли 2040 человек. В их числе - 19 выпускников школы, которые отмечали последний звонок в кафе. Поселок оказался в 30 километрах от эпицентра землетрясения. Большинство жителей поселка погибли в собственных квартирах, многие оказались заживо погребенными под руинами.
Во время спасательной операции в Нефтегорске впервые применили "5 минут тишины": каждый час на 5 минут замирала техника, люди прекращали разговоры, чтобы услышать звуки, которые могли издавать выжившие под завалами. Пострадавших искали около 1500 человек, которые, в том числе, использовали специально обученных собак. Из-под руин достали несколько десятков выживших.
После трагедии восстанавливать поселок не стали. Возле кладбища, где похоронили погибших, установили мемориальный комплекс и часовню.
Расположенный в 32 километрах от Рыбинска и в 120 километрах от Ярославля древний город был построен в месте впадения реки Молога в Волгу. Его основали в конце XII века. Вплоть до конца XIX-го века Молога была крупным торговым центром. В городе проживало около семи тысяч человек. В 30-х годах прошлого столетия здесь располагались более 900 домов, 200 лавок и магазинов.
Судьбоносным для Мологи стало решение построить Рыбинское водохранилище, принятое в 1935 году. Подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) водоема, по проекту, составил 102 метра. 700 деревень, а также Молога попали в зону затопления. Город находился на отметке 98 метров над уровнем моря. На этот момент в Мологе располагались шесть соборов и церквей, девять учебных заведений, заводы и фабрики.
Переселение жителей длилось четыре года. Самые высокие здания города, многие церкви сравняли с землей. Около 300 мологжан отказались эвакуироваться и остались в своих домах. Рассказывают, что после затопления города началась волна самоубийств среди жителей.
Окончательно Мологу затопили в 1947 году. В 1992 - 1993 году уровень Рыбинского водохранилища упал на полтора метра, из-за чего часть затопленного города обнажилась. На поверхность вышли улицы, кованые решетки, могильные плиты на кладбищах, остатки фундаментов. Краеведы организовали экспедицию, в ходе которой собрали много материала для музея Мологи и сняли документальный фильм. Сейчас, из-за колебаний уровня водохранилища, город поднимается из воды два раза в год.
Кадыкчан ("маленькое ущелье", в переводе с эвенкийского) - это поселок городского типа, расположенный в бассейне реки Аян-Юрях. Это самый известный из оставленных поселков Магаданской области. Как и многие похожие населенные пункты, он был построен возле месторождения высококачественного угля, на котором позже работала Аркагалинская ТЭЦ, питавшая электроэнергией две трети региона. Кстати, шахту и поселок строили заключенные, в числе которых был известный писатель Варлам Шаламов. В январе 1986 года в Кадыкчане проживало более 10 тысяч человек, а в 2006 году - всего 791.
Судьбоносным в истории населенного пункта стало трагическое происшествие - взрыв на шахте, который произошел в 1996 году. Во время ЧП погибли шесть человек. Через несколько лет в поселке разморозилась котельная - тогда здесь оставалось всего 400 жителей. Люди начали уезжать, так как жить здесь было больше невозможно. Населенный пункт признали неперспективным.
Сейчас это настоящий город-призрак, в некоторых домах которого сохранились мебель, книги и другие вещи. Два года назад здесь оставался единственный житель - мужчина с двумя собаками.
Второе название военного городка дальней авиации стратегического назначения, основанного в 1950 году - Семипалатинск-4. Располагался он в казахстанских степях, в 74 километрах от Семипалатинска, на берегу Иртыша. Здесь проживали около 11 тысяч человек; в числе объектов инфраструктуры были школа, детский сад, дом офицеров, стадион.
На расположенном недалеко от Чагана полигоне, с 1958 по 1962 год, проходили активные испытания ядерного оружия: всего на земле и в воздухе за это время взорвали около 80 различных устройств. Чаган - это еще и название проекта ("испытание 1004"), в рамках которого был совершен первый советский промышленный термоядерный взрыв. Испытания провели 15 января 1965 года на Семипалатинском полигоне в скважине диаметром около 700 миллиметров. Облако от взрыва накрыло территорию 11 населенных пунктов. Военный городок Чаган также отнесли к зоне чрезвычайного радиационного риска: его жители получили суммарную дозу облучения свыше 100 бэр.
В 1995 году все воинские части из Казахстана вывели, городок опустел и был разграблен. Сейчас Чаган напоминает знаменитую "зону", описанную Стругацкими.