Новости

12.04.2014 16:31
Рубрика: Культура

В Калуге заложили вторую очередь музея космонавтики

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Церемония закладки символического камня в основание второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского состоялась в Калуге 12 апреля в День космонавтики. Специально для участия в этом события в Калугу приехали заместитель министра культуры России Григорий Пирумов и два легендарных космонавта - уроженец города Жиздры Калужской области Алексей Елисеев и Александр Александров.

Церемония началась с возложения цветов к могиле Константина Эдуардовича Циолковского в парке рядом с музеем, а затем ее участники заложили в символический камень в основание второй очереди музея капсулу с обращением к потомкам, содержащим слова надежды, что будущие поколения бережно сохранят и приумножат накопленные знания и традиции в области освоения космического пространства и передадут их грядущим поколениям.

Решено, что капсулу вскроют через 50 лет - 12 апреля 2064 года. Пятидесятилетний период, сказал Григорий Пирумов, выбран не случайно, потому что ровно 50 лет назад первый космонавт планеты Юрий Гагарин заложил первый камень в основание музея, который был открыт через три года - в 1967 году. Поэтому цифра 50 стала символической.

Вместе с капсулой Алексей Елисеев и Александр Александров заложили в камень флеш-карту с видеорепортажем о церемонии и рисунок семилетней воспитанницы городского центра космического образования "Галактика" Оли Москаленко, на котором, по ее словам, изображен музей будущего. Оля очень волновалась, такое внимание взрослых, в том числе и журналистов было для нее непривычным.

- Я очень горжусь, что мой рисунок выбрали, - сказала она журналистам.

Между тем, это был не единственный момент радостного волнения для участников церемонии. В нишу с капсулой, например, решили положить еще и монеты, таким образом продолжив традицию, заложенную Юрием Гагариным. Сделав первый замес, он в далеком 1964 году положил в раствор пятачок. На этот раз положили две монеты - старую, образца 1961 года, и современную.

Затем Елисеев и Александров приняли участие в гашении почтовых конвертов специальным штемпелем, посвященным началу строительства второй очереди музея. А Александров провел импровизированную экскурсию по экспозиции "Один день с космонавтом", открытой в музее тоже специально ко Дню космонавтики.

Среди экспонатов выставки предметы быта обитателей космических станций, специальные инструменты, одежда, приборы для исследований, контейнеры для пищи и подогревания воды и многое другое, чем пользуются космонавты в космических экспедициях. Вернее, поправился космонавт, пользовались.

- Это все старые предметы, 25-летней давности, теперь космонавты пользуются другими, - заметил Александров директору музея Евгению Кузину. - Экспонаты надо обновлять.

Кузин ответил, что это то, что имеется в фондах музея, экспозиция временная и рассказывает в том числе об истории освоения космоса. Тем не менее, он согласился с тем, что в будущем музей может быть наполнен более новыми экспонатами. Этот маленький эпизод подтвердил, что строительство второй очереди музея началось вовремя.

- Мне очень радостно, что это событие состоялось, - признался губернатор Анатолий Артамонов.

По его словам, десять лет вынашивалась идея увеличения площади музея и его обновления. А в 2007 году, когда в Калуге проходило заседание президиума Госсовета, посвященное развитию космонавтики, президента России Владимира Путина, посетившего музей космонавтики и дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского, попросили рассмотреть вопрос о второй очереди, сказал Артамонов. В результате область получили огромные деньги из федерального бюджета - около 1,37 миллиарда рублей.

Площади обновленного музея будут в пять раз превышать площадь нынешних экспозиционных пространств. Музей станет интерактивным, в нем будет интересно современным подросткам, да и взрослым тоже будет чем заняться, считают в музее. Новое современное трехэтажное сооружение из стекла и металла высотой 20,5 метров будет вписано в склон береговой линии Яченского водохранилища. Его площадь - 12,5 тысяч квадратных метров. На крыше расположатся купол солнечной обсерватории и площадка для солнечных батарей, а также зенитные фонари для освещения верхних уровней помещения.

В новом здании будут шесть лифтов в том числе и панорамные. Наконец, рассказывают в музее, он получит современные интерактивные зоны, чего сейчас так не хватает: 3D-кинотеатр, интерактивный театр-класс, научно-приключенческий комплекс "Космическое путешествие" с имитацией эффектов космического полета, обсерваторию, зал космических тренажеров. Будет здесь и кафе с "космическим" меню.

- Я абсолютно уверен, - сказал Алексей Елисеев, - что обновленный музей заполнится свидетельствами новых полетов, о которых мы даже сегодня не мечтаем и не думаем.

Знаменитый космонавт поздравил калужан с тем, что решение о строительстве музея состоялось. Тем временем на склоне под старым зданием музея рядом с Гагаринским стартовым комплексом, на котором установлена ракета-носитель "Восток", уже начались строительные работы. Здание второй очереди музея строится по проекту воронежских архитекторов.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Космос Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга 12 апреля - 60 лет полету Юрия Гагарина в космос