Новости

12.04.2014 14:29
Рубрика: Общество

Алексей Иванов продиктовал свой текст в Новосибирске

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Сегодня в России и во многих городах мира проходит акция добровольной проверки грамотности "Тотальный диктант". На его родину - в Новосибирск - приехал автор текста Алексей Иванов.

- Основная идея текста - любовь к Родине закладывается в детстве. Но детство все дальше, а Родина все ближе, - рассказал об основной теме автор многих романов, в числе которых "Географ глобус пропил".

В текст вошли воспоминания будущего прозаика о его детстве, о том, как он когда-то ездил в походы на поезде "Чусовская - Тагил". Отсюда и название сочинения, которое состоит из трех частей. Так, первую часть писали жители восточной части страны, а третья будет звучать, например, в Москве, в том числе под диктовку Константина Хабенского и Андрея Макаревича.

Алексей Иванов предупредил, что сочинил сложный текст, ведь писать простой смысла нет. Он пообещал, что авторской лексики в его произведении почти нет.

- Участвовать в Тотальном диктанте - большая честь для писателя, ведь текст будут писать много людей, - отметил Иванов.

По оценке организаторов, в этом году диктант планируют написать более 50 тысяч человек из более чем трехсот городов России и мира. Свою грамотность проверят даже полярники антарктических станций и бортинженер МКС.

В прошлом году в акции участвовали свыше 32 тысяч человек, семнадцать тысяч писали диктант, смотря онлайн-трансляцию.

В этом году трансляция организована с площадок в Новосибирске, Москве, Ростове-на-Дону, Иркутске, Якутске и Южно-Сахалинске. В 2013 году текст для диктанта написала известная писательница Дина Рубина, ранее авторами становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин.

В Новосибирске и соседнем Бердске было организовано более двадцати площадок, где можно было написать диктант под диктовку артистов драмтеатра "Красный факел", врио министров регионального правительства. Автор текста -2014 продиктовал текст в Новосибирском госуниверситете. Вечером Алексей Иванов встретится с читателями в кинотеатре "Победа".

Справка "РГ"

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира. Эта идея родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ в начале 2000-х годов. Первый "Тотальный диктант" состоялся 11 марта 2004 года.

Алексей Иванов трижды номинировался на литературную премию "Национальный бестселлер", становился лауреатом премий имени Бажова и Мамина-Сибиряка, "Книга года", "Эврика!", "Старт", "Портал" и "Мраморный фавн". Среди его самых известных романов - "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы", "Общага-на-Крови", "Золото бунта", "Блуда и МУДО". Иванов - соавтор (вместе с Леонидом Парфеновым) проекта "Хребет России". В марте вышла новая книга Иванова "Ебург", посвященная Екатеринбургу.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники