Новости

13.04.2014 19:30
Рубрика: Культура

С Гагариным и гитарой

Вячеслав Бутусов знает, почему люди летают, как птицы
Иногда популярный музыкант решает выступить один, без группы. На таких концертах Бутусов непривычно для себя словоохотлив, отвечает на вопросы из зала и исполняет песни по просьбам зрителей. Даже разрешает им подняться к себе на сцену, чтобы спеть вместе в микрофон, дуэтом. Там случилось и на этот раз, 12 апреля, в Московском Театре Эстрады.

На этот раз Вячеслав Бутусов снова вышел на сцену один, еще в кромешной темноте. Расположился с акустической гитарой за уютным столиком. Приглушенный свет, его негромкий голос - все это способствовало душевной и теплой атмосфере, которая сразу же установилась в зале. Наверное, именно благодаря таким концертам, артист и способен ощутить, насколько искренне и по-настоящему он нужен людям. А Театр Эстрады оказался, кстати, почти заполнен, причем в нем собралось много молодежи...

Бутусов пел свои новые песни и ставшие уже классическими хиты "Наутилуса Помпилиуса". Посвятил композицию "Кто еще?" памяти давнего друга и соавтора, поэта Ильи Кормильцева. А за еще одну - "Разлука" - Алексею Балабанову - тоже, увы, ушедшему из жизни. По словам Бутусова, именно благодаря этому культовому кинорежиссеру (снявшему, в частности, фильмы "Брат" и "Брат-2") в репертуаре "Наутилуса Помпилиуса" и появилась эта пронзительная, печальная песня, единственная у группы  - русская народная... Подпеть "Разлуке"  вызвалась и степенная зрительница из зала. И Вячеслав не отказал, охотно спел вместе с нею.

А во втором отделении на сцену вышел и участник "Наутилуса Помпилиуса" начала 90-х - саксофонист и флейтист Олег Сакмаров, ныне переехавший из Питера в Москву и начавший сольную карьеру. Вместе с Бутусовым они исполнили и "Дыхание", и "Крылья". А уже после того, как была объявлена "Я хочу быть с тобой", выйти на сцену вызвался еще один зритель. И спел так, что это растрогало даже мало эмоционального обычно Вячеслава…

Зрители не раз выходили на сцену во время этого творческого вечера, даже со своей, принесенной из дома гитарой. И искренне, как могли, пели вместе с Вячеславом Бутусовым. А от этого концерт становился еще более увлекательным, непредсказуемым и душевным. На экране, расположенном на заднике сцены, демонстрировались кадры: солнце, планеты, Юрий Гагарин. Рок-музыкант в итоге даже объяснил, отчего он выбрал для программы именно такой видеоряд. Рассказал, что родился в год, когда Гагарин полетел в космос, и предположил, что и его собственная жизнь проходит тоже под знаком этого исторического полета. И посвятил этот свой обычный необычный концерт Дню космонавтики…

Зрители долго не хотели отпускать музыканта со сцены, а он, кажется, и не особенно торопился. Поскольку этот концерт был как раз таким, который одновременно очень нравится, дорог и зрителям, и самому артисту. И правильно.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым РГ-Видео РГ-Фото