13.04.2014 14:15
    Поделиться

    Пять правителей России, которые никогда не управляли страной

    История России сохранила имена десятков правителей - великих князей, царей, императоров - повелевавших судьбами миллионов подданных, а также их фаворитов и временщиков, соперничавших в богатстве и власти с коронованными особами. Между тем, есть в отечественной истории целый ряд государей, которые, напротив, вообще страной не правили, несмотря на помазание и коронацию: кто в силу непродолжительности правления, кто в силу "особых обстоятельств".

    "РГ" вспоминает тех формальных глав государства, которые на самом деле страной не руководили.

    Симеон Бекбулатович. "Декоративный" государь при Грозном царе

    Возведение в 1575 году на трон московских царей татарского князя Симеона Бекбулатовича - одно из сумасбродств Ивана Грозного времен опричнины. Историки до сих пор не могут логично объяснить, зачем полновластно распоряжавшийся всем царством Иван Васильевич вдруг картинно отрекся от престола в пользу незначительного касимовского хана, а сам удалился от двора и зажил с показной скромностью и смирением.

    Подробно остановиться на характере Симеона, носившего до крещения имя Саин-булат, просто невозможно ввиду отсутствия за ним хоть каких-либо способностей, хоть административных, хоть воинских. Править самостоятельно хотя бы небольшим княжеством до царствования ему не приходилось, а в нескольких незначительных сражениях под Новгородом был он в качестве командующего показательно бит немцами и шведами. Всего-то талантов за ним видят историки - благородное происхождение (чингизид, правнук золотоордынского хана Ахмата, известного тем, что при нем прекратил выплату дани Орде Иван III Великий, дед Ивана IV Грозного), да покладистый характер.

    Судя по всему, за покладистость и был посажен на царствование Симеон. На самом деле за пышным титулом "государя великого князя Семиона Бекбулатовича всеа Русии" реальной власти не было. "Декоративный" царь лишь ставил печати на указах, а все решения по-прежнему принимал как бы "отошедший от дел" Иван Грозный.

    "Произволил царь Иван Васильевич и посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича, а сам назвался Иваном Московским, и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях, и как приедет к царю Симеону, ссаживается от царева места далеко, вместе с боярами", отмечается в летописях.

    "Спектакль" с царем Симеоном длился целых 11 месяцев и летом 1576 года Грозный царь снова вернулся к власти, дав безропотному местоблюстителю в виде компенсации княжество Тверское.

    "Декоративный" царь лишь ставил печати на указах, а все решения по-прежнему принимал как бы "отошедший от дел" Иван Грозный.

    Примечательно, что послушно взошедший на трон Симеон так же спокойно перенес и утрату своей формальной власти. Московским царством владеть? Хорошо. Княжить во Твери? Тоже хорошо. Стоит отметить, что после потери трона Симеон Бекбулатович прожил еще почти 40 лет, пережив не только самого Ивана Грозного и его сына Федора, но и еще шестерых правителей страны - Ирину, Бориса и Федора Годуновых, двух Лжедмитриев и Василия Шуйского.

    Ирина Федоровна. Царица на 36 дней

    Жена царя, невестка царя, сестра царя, тетка царя и сама царица - это все об Ирине Годуновой, одной из самых малоизвестных правительниц за всю историю России. Знают о ней лишь историки, ведь у власти Ирина пробыла чуть больше месяца - с 16 января по 21 февраля 1598 года.

    Правительницей Ирина стала после смерти любимого супруга Федора I Ивановича, сына Ивана IV Грозного. Стоит отметить, что у власти она оказалось вынужденно, из-за отсутствия у умершего царя наследников мужского пола. Единственным ребенком в браке Федора и Ирины была дочь, умершая в младенчестве, а младших ветвей Рюриковичей не осталось ни в поколении Федора, ни в поколении его отца.

    Все 36 дней формального правления Ирины шла подготовка передачи власти брату Борису, который и способствовал браку сестры с царевичем и сам по сути правил за болезненного и не отмеченного административными талантами Федора.

    Царица же изначально была настроена принять постриг и изменить это ее решение не смогли ни уговоры бояр, ни просьбы московского люда. 21 февраля 1598 года она благословила на царство брата Бориса и ушла в монастырь, где умерла через пять лет, не увидев трагедии короткой династии Годуновых.

    Федор Годунов. Царевич-картограф

    Юный сын Бориса Годунова правил чуть дольше, чем его тетка Ирина - с апреля по июнь 1605 года - и, в отличие от своего отца, не удостоился внимания драматургов и композиторов. Короткое правление Федора прервалось трагически и, по мнению исследователей, если бы не его насильственная смерть, история Российского государства могла бы развиваться совершенно в другом русле.

    Известно, что с младых ногтей сын Бориса Годунова готовился к управлению государством и, по свидетельству очевидцев, был к этому готов лучше большинства наследников российского престола до и после него. Юный царевич отличался острым умом, интересовался науками и государственным управлением, участвовал в заседаниях боярской думы и уже подростком имел собственную печать, то есть мог самостоятельно принимать важные для страны решения.

    Сын Бориса Годунова был готов к управлению государство  лучше большинства наследников российского престола до и после него.

    Но взойти на престол Федору Борисовичу пришлось в драматичнейший период отечественной истории, в Смутное время. К столице во главе польской армии подходил самозванец Лжедмитрий I, царские войска одно за другим переходили на сторону мятежника, а среди бояр зрел заговор.

    1 июня 1605 года 16-летний Федор был схвачен боярами-перебежчиками и задушен вместе с матерью. Официально их смерть объяснили самоубийством. Разумеется, что за эти 1,5 месяца юный царь не успел реально править страной.

    В историю он вошел как первый отечественный картограф: занятия географией были любимейшим его досугом. Карта Федора Годунова долго считалась одной из наиболее точных и подробных карт России.

    Несчастная судьба юного царя стала одной из причин непопулярности в дальнейшем этого имени для наследников престола. Лишь однажды, почти век спустя после Федора Годунова, на престол взошел Федор Алексеевич Романов.

    Владислав IV Ваза. Царь-иноземец

    Поляк Владислав Ваза - уникальный в истории России пример, когда правитель, которому присягнуло на верность правительство, ни разу не побывал не только в столице, но и вообще на территории страны. Выбор на польского королевича Владислава пал в период Смутного времени, когда каждая новая фигура на троне становилась причиной новых волнений в стране.

    После череды быстро сменяющихся правителей - Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Василий Шуйский, Семибоярщина, малолетний сын Марины Мнишек - принц из соседней Речи Посполитой казался многим фигурой компромиссной и устраивающей все придворные партии. 4 февраля 1610 года бояре в Москве принесли ему заочную присягу и почти четверть века, до 1634 года, он титуловался царем московским, хотя реально страной не правил.

    В 1634 году он получил от Романовых за отказ от титулования московским царем колоссальные отступные - 10 тысяч рублей.

    Причин этой неудачи успешного в остальном польского короля, по мнению историков, было несколько. Во-первых, католик Владислав не выполнил данное перед присягой обещание перейти в православие, дав патриотической партии повод для разрыва договора. Во-вторых, много времени и сил у короля отнимало управление Речью Посполитой и участие в европейских военных конфликтах. Ну и в-третьих, в Москве вскоре выбрали нового царя - молодого Михаила Романова.

    За 24 года Владислав неоднократно предпринимал попытки превратить формальный титул московского царя в реальную власть в русском царстве, но так своего и не добился. В 1634 году он получил от Романовых за отказ от титулования московским царем колоссальные отступные - 10 тысяч рублей и более никаких претензий на трон не выдвигал.

    Иван VI Антонович. Коронованный узник

    Правнук Ивана V его тезка Иван Антонович был коронован в младенческом возрасте, но реально править государством ему не привелось. В 1742 году, когда монарху было всего два года, в Санкт-Петербурге произошел дворцовый переворот, не первый и не последний для XVIII века. К власти на штыках гвардейцев пришла дочь Петра I Елизавета, а юный царь Иван с матерью Анной Леопольдовной были арестованы.

    Всю оставшуюся жизнь коронованный пленник провел в заточении, практически не видя людей, за исключением разве что пары слуг. На свободе свергнутый Иван VI представлял серьезную опасность сначала для захватившей власть Елизаветы, а затем и для Екатерины II, поэтому жизнь в заточении в Шлиссельбургской крепости ему грозила до самой старости.

    Все бы, наверное, так и произошло, если бы не авантюрная попытка поручика Мировича освободить царственного узника в 1764 году. Чтобы не допустить освобождения опасного арестанта, охранники закололи 23-летнего царя. Несчастная жизнь и насильственная смерть юноши сделали непопулярным в дальнейшем имя Иван в царской семье.

    Кстати

    Формально "монархами без реальной власти" можно также считать и Константина Павловича, которому после смерти Александра I в 1825 году присягали полки в Петербурге, а также брата Николая II великого князя Михаила Александровича, числившегося правителем страны в 1917 году. Но стоит отметить, что в обоих случаях власть этих правителей была признана не повсеместно и от претензий на шапку Мономаха оба отказались буквально в считанные дни.

    Поделиться