Новости

13.04.2014 14:35
Рубрика: Общество

В Петербурге прошел детский крестный ход

В Петербурге, в Исаакиевском соборе прошли детская божественная литургия и детский крестный ход. Они были посвящены православному празднику Вербное воскресенье, символизирующему вход Иисуса Христа в Иерусалим.

По оценкам вице-губернатора города Василия Кичеджи, в детском крестном ходе от Исаакиевского собора приняли участие не менее 15 тысяч человек.

Впереди шли дети, облаченные в церковные одежды. Следом двигалась повозка с кустом верб, запряженная белой лошадью. Она символизировала ослицу, на которой, по преданию, Спаситель въехал в Иерусалим. Замыкали шествие тысячи горожан и гостей города.

Участникам литургии и детского крестного хода в Исаакиевском соборе подарили 5 тысяч иконок и красочно оформленных жизнеописаний преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого празднуется в этом году.

Детские литургия и крестный ход были традиционными праздниками в допетровские времена и сегодня впервые возродились после 400-летнего перерыва. Детскую божественную литургию отслужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В богослужении и крестном ходе приняли участие более 2000 детей - учащиеся православных гимназий и воскресных школ, кадеты Суворовского и Нахимовского военных училищ, курсанты Государственной мореходной академии имени адмирала Макарова и первого кадетского корпуса федеральной пограничной службы России.