Новости

13.04.2014 09:45
Рубрика: В мире

Совет национальной беспомощности

Украинские власти слабо контролируют Киев
В ответ на расширение активных народных протестов на востоке страны и очередные захваты милицейских управлений и администраций в Донецкой области действующие украинские власти ответили очередным экстренным заседанием Совета безопасности и обороны. Покидать это заседание им пришлось буквально бегом.

К моменту окончания заседания здание МВД, где оно проходило, взяли в окружение активисты так называемого "евромайдана", не желавшие выпускать участников. Несколько сот человек, которых не рискнула разогнать милиция, хватали выходящих за одежду и даже старались ударить. По описаниям участников, Турчинов буквально бежал вместе с охраной к своему автомобилю, спасаясь от своих уже бывших сторонников. Пикетирование высшего чиновника страны, как сообщают "автомайдановцы", продолжилось позже, уже рядом с частным домовладением Турчинова.

Никаких решений, предложений или планирующихся мер, судя по опубликованному администрацией президента пресс-релизу, сделано не было, "обсуждались антитеррористические мероприятия". Разве что по итогам заседания отправился в отставку глава Донецкого управления Службы безопасности Украины.

Не случилось антитеррористических мероприятий и в течение минувшей ночи. Напротив, география Донецкой области пополнилась новыми населенными пунктами, где власть де-факто перешла в руки Донецкой народной республики уже после заседания Совбеза в Киеве. Так, к Славянску, Красному Лиману, Краматорску и Артемовску  добавились районные центры Дружковка и Константиновка. 

Последний город, как и Славянск - ключевой транспортный узел востока Украины. Вместе с Краматорском - крупнейшим промышленным центром Донбасса, эти населенные пункты образуют промышленный конгломерат, с населением в полмиллиона человек.

Практически везде захваты районных и городских отделов милиции проходили без противостояния и стрельбы, после чего правоохранители покидали помещения без оружия, но с георгиевскими ленточками. Очень быстро была фактическими фотографиями и видео опровергнута информация министра внутренних дел Авакова о якобы перестрелках милиции с нападавшими.  И тем более не требует уже опровержения лояльное отношение местных властей к происходящему. К примеру, мэр Славянска Нэлли Штепа - личность на Украине известная и популярная, несмотря на невысокий пост - прямо заявила после встречи с вооруженными активистами самообороны, что "это наши защитники". Что, впрочем, не расслабило ни ополченцев, ни горожан: как и в случаях Луганска и Донецка, захваченные здания быстро окружаются баррикадами и становятся точкой антиправительственного митинга.

Наглядно показали, на чьей они стороне, и милиционеры Харьковской области, фактически объявившие о своем единстве с народом. В субботу на границе с Полтавской областью, откуда на так называемый "Марш дружбы и единства" в Харьков намеревались приехать активисты "Правого сектора", местные милиционеры возвели блок-пост и даже пригнали БТР.  Именно здесь остановились  двенадцать автомобилей и автобусов с боевиками, ехавшими на марш. Позже националисты заявили, что были жестоко избиты милицией и в таком состоянии отправлены обратно в Полтаву. В самой же милиции заявили, что у "мирных студентов" обнаружился солидный запас бит, щитов, травматических пистолетов и бутылок с горючей смесью.  Ранее харьковский "Беркут", отказавшийся по приказу отправляться в Киев, заявил о своем переходе на сторону харьковчан и также повязал на рукава георгиевские ленты.

Более того, харьковская милиция минувшей ночью штурмовала квартиру координатора "Правого сектора"  (ПС) в городе и одного из самых одиозных оставшихся лидеров нацистов Андрея Билецкого. Информации о результатах и месте нахождения высокопоставленного боевика пока нет.

Впрочем, немногочисленный - до полутора тысяч участников, марш нацистов по Харькову состоялся. Приезжая молодежь, некоторые в балаклавах и с битами, под черно-красным флагом прошла по городу. Правда, маршрут был придуман так, чтобы с каждым шагом отдаляться от площади Свободы, где собрался куда более многочисленный митинг сторонников Харьковской республики. Поэтому они не слышали, как юные нацисты кричат "Смерть ворогам". Только благодаря этому в Харькове минувшей ночью не произошло побоища.

Тем временем лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош объявил всеобщую мобилизацию и поход на восток страны.  Впрочем, на националистических  форумах вчера уже царило уныние, а сетевые боевики искали виновных в произошедшем. Общий душеспасительный вердикт выразил один из боевиков ПС: "В Одессу, Полтаву или Днепропетровск - с удовольствием поедем. А на Донбассе должна разбираться армия и милиция".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины