Новости

14.04.2014 00:22
Рубрика: Общество

"Тут живет москаль"

В Северной Осетии не оставляют без внимания беженцев из Украины
Из родного дома в Луганске Надежда Милленная вместе с дочкой и двумя маленькими внучками бежала, когда поняла, что над русскими в государстве, которое она считала своей родиной, нависла угроза.

Это стало понятно, когда в городе на многих дверях появились метки "Тут живет москаль". Потом и вовсе стали поступать угрозы. Защиты искать было негде и не у кого. Единственный защитник зять родом из Северной Осетии незадолго до этого трагически погиб. И тогда, подхватив детей, женщины уехали, в чем были, на родину зятя.

Сначала устроились во Владикавказе у знакомых, потом Надежда Васильевна нашла работу сторожа на предприятии и получила служебное жилье: старенький вагончик 3 на 10 метров без удобств. Здесь и приютились.

- Думали, ситуация со временем успокоится и мы сможем вернуться, - рассказывает она. - Но, как видно, стало только хуже. Поэтому решили обосноваться здесь навсегда. Но разве в будке можно жить? А как найти хоть и временное, но жилье?.. Люди посоветовали обратиться за помощью к главе республики Таймуразу Мамсурову: "Он обязательно поможет. Неравнодушный он человек"... Так и поступила. Записалась на прием.

Глава республики действительно долго не заставил ее ждать.

- Разговор был обстоятельным, - рассказывает Надежда Милленная. - Но вспомнить, подробно рассказать, о чем шла речь, до сих пор не могу. Наверное, сильно волновалась. А из всего сказанного врезались в помять две вещи: "Я все-таки не теряю надежды, что разумные силы на Украине возобладают. Не переживайте, - говорил Таймураз Дзамбекович. - Берегите ваших детей, старайтесь оградить их от злобы и ненависти, воспитывайте их в духе добра и уважения к людям". И второе, что звучало у меня в ушах, как музыка: "Что касается проживания, то постараемся в кратчайшие сроки, учитывая вашу ситуацию, решить вопрос о выделении вам временного жилья"...

И буквально на той же неделе семья Милленных уже праздновала новоселье - беженцам предоставили полностью обустроенную комнату в городском общежитии. Установлена мягкая мебель, приобретена бытовая техника: телевизор, холодильник, стиральная машина и другие бытовые принадлежности. Даже о мягких игрушках для детей не забыли.

- До сих пор не могу сдержать слезы, когда вижу все это. Не верится... Огромное спасибо главе республики, городским властям, всем, кто не остался равнодушным к нашей беде. Ведь мы такие не одни. И вот еще что, по радио слышала, что глава Северной Осетии отметил свой 60-летний юбилей. Если сможете, передайте ему от нашей семьи самые искренние поздравления.

Журналисты "Российской газеты", которых уже много лет связывают с Таймуразом Дзамбековичем теплые дружеские и творческие отношения, присоединяются ко всем добрым словам, сказанным юбиляру, и от всей души желают ему здоровья и успешной работы на благо и процветание республики.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия