Новости

15.04.2014 00:38
Рубрика: В мире

Лебедь, рак и ООН

Чуркин: Западу следует остановить Киев
Властям США и стран Запада следует отговорить Киев от использования вооруженных сил против своего народа и предотвратить гражданскую войну на Украине. Такой призыв высказал в воскресенье постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности организации. Лейтмотивом встречи, созванной по инициативе России, стало намерение Киева начать на юго-востоке Украины операцию с привлечением военных для подавления акций протеста.

Утром в понедельник истекает срок ультиматума, объявленного Киевом сторонникам федерализации, и Чуркин предложил США пока не поздно остановить своих ставленников от использования армии: "Вице-президент Байден поедет на Украину 21 апреля. А может быть, он прямо сейчас снимет трубку и позвонит господину Турчинову, как он неоднократно звонил президенту Януковичу до 21 февраля и скажет то же, что говорил Януковичу? А говорил он: "Ради бога, только не используйте силу, уберите ваши силовые структуры из центра Киева".

"Иначе США будут поощрять реализацию преступного приказа об использовании вооруженных сил, - считает Чуркин. - Через несколько часов события могут стать необратимыми". По его словам, такой шаг "будет иметь самые тяжелые последствия и приведет к эскалации и усугублению кризиса". В результате силовой линии Киева на юго-востоке Украины "уже пролилась кровь и сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно", подчеркнул Чуркин.

На 17 апреля в Женеве намечена встреча с участием представителей ЕС, России, США и Украины. Ее перспективы и с самого начала были неочевидными, однако в Москве согласились при условии, что она сможет "стимулировать широкий диалог на Украине и показать путь политического выхода из кризиса". Однако полное игнорирование Киевом чаяний жителей юго-востока и решение Александра Турчинова о проведении в этих регионах широкомасштабной спецоперации с привлечением армии грозят похоронить украинский "квартет" еще до его рождения.

"Возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорвана, если начнутся военные действия, - подчеркнул Чуркин. - Надеюсь, что в результате непростой дискуссии западные коллеги подумают над тем, сколь глубока их ответственность за происходящее и предостерегут тех политиков в Киеве, которые не предпринимают никаких серьезных шагов, не получив соответствующее "добро" из западных столиц, от реализации этого безумного замысла". Международное сообщество должно "потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом, - подчеркнул он. - Западные спонсоры "майнданщиков" обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы". "Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", - заключил дипломат.

В ответ на домыслы постпредов ряда стран о якобы действующих на юго-востоке Украины "агентах России" Чуркин заявил: "Некоторые в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины. Пора понять: на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее и не хочет, чтобы кто-то, а, тем более, оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю".

"На сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов, - отметил Чуркин. - И теперь киевские власти вынуждены бросать силы подавления из других городов".

"На мирный политический протест, на просьбу, призыв юго-востока Украины услышать его чаяния, Рада ответила драконовскими законами о многолетних тюремных заключениях за инакомыслие, поименованное сепаратизмом, - констатировал постпред РФ. - Вместо поиска мирного пути выхода из кризиса, Турчинов объявил о привлечении вооруженных сил. Это при том, что в отличие от "майдановцев", протестующие никого не терроризировали, бульдозером на представителей сил правопорядка не наезжали, булыжники и коктейли Молотова в них не бросали".

Взгляд из Бразилии

Ванесса Граззиотин, сенатор от штата Амазонас

- Мы в Бразилии на самом деле находимся далеко, чтобы анализировать происходящее на Украине, и должны быть очень осторожными, обращая серьезное внимание на то, какую информацию мы получаем. Потому что, если люди получают сведения только от крупных бразильских СМИ, они быстро примут антироссийскую позицию, так как информация навязывает мнение: Украина права, Европа права, США правы, неправа Россия. Поэтому людям нужно быть осторожными, читать и искать другие источники информации. Народ старается анализировать факты в политических событиях на Украине. С нашей точки зрения, то, что произошло в Крыму, например, является изъявлением воли народа, которая сначала была высказана парламентом, а потом подтвердилась на референдуме. Как раз в день референдума я была в России и видела людей, которые согласны с Путиным и которые с ним не согласны, но все они объединились вокруг Крыма. Некоторые радикальные и провокационные решения, которые были приняты (бывшей оппозицией) после свержения президента Украины, как, например, запрет русского языка, привели к соответствующей реакции населения. Я считаю, что мировому сообществу сегодня нужно сделать все возможное, чтобы это не привело к разжиганию конфликта на Украине, а также уважать независимость решений людей (в Крыму).

Подготовил Иван Карташов, Бразилиа

Турчинов предложил ООН вместе подавить волнения в Донбассе

И.о. президента Украины Александр Турчинов в телефонном разговоре с Генсеком ООН Пан Ги Муном предложил использовать "голубые каски" для усмирения юго-востока страны. "Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке, - заявил Турчинов. - Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий". В ответ Пан Ги Мун пообещал сделать все возможное для разрешения ситуации мирным путем.

Миротворческие операции ООН осуществляются по решению и под руководством Совбеза ООН или региональных структур безопасности под эгидой ООН. Иными словами, любой постоянный член Совбеза ООН (в том числе Россия) может наложить вето на решение о направлении "голубых касок". Подобные операции проводятся специально создаваемыми миротворческими силами для предупреждения, локализации или прекращения вооруженной борьбы в зоне конфликта. К ним относятся демонстрация военной силы, блокирование района конфликта с целью обеспечения выполнения санкций, принятых международным сообществом, разъединение вооруженных группировок конфликтующих сторон, обеспечение доставки гуманитарной помощи гражданскому населению и его эвакуации из зоны конфликта. За годы миротворческой деятельности ООН проведено несколько десятков миротворческих операций.

Подготовил Александр Ленин

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники