Новости

Валентина Матвиенко предлагает ввести обязательный ЕГЭ по физике и химии

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает обсудить возможность введения обязательного единого госэкзамена по физике и химии. По ее мнению, это позволит большему количеству выпускников поступить в российские технические вузы.

На "круглом столе" о развитии в России инженерного дела в верхней палате многие эксперты говорили о нехватке специалистов с высшим техническим образованием. Спикер предположила, что зачастую выпускники и их родители идут по более легкому пути, выбирая экзамены по гуманитарным предметам. "И в итоге, они не идут в технические и инженерные вузы. Может быть, в связи с этим надо подумать, раз такая острота проблемы поднятия престижа профессии, над тем, чтобы ввести в обязательные экзамены физику и химию, которые востребованы сегодня при поступлении в технические вузы", - предложила сенатор.

По ее словам, сдавать гуманитарные предметы - "хорошо и замечательно", но это ограничивает возможности выпускников поступать в инженерные вузы. Между тем в российской экономике такие специальности сегодня крайне востребованы, сказала спикер.

Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов в свою очередь отметил, что с каждым годом количество выпускников школ, сдающих физику и, соответственно, выбирающих технические специальности, увеличивается. "С 2010 года по 2013 год количество выпускников, сдающих физику в рамках выпускного ЕГЭ, увеличилось с 22 до 28 процентов", - сказал министр. Кроме того, в ведомстве также фиксируют рост интереса выпускников к техническим наукам.

Последние новости