14.04.2014 16:35
    Рубрика:

    Киев предложил ООН провести совместную операцию на востоке страны

    Украина предложила ООН провести совместную операцию с миротворческими силами Организации на востоке страны. Об этом заявил назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном.

    "Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке Украины", - приводит слова Турчинова президентская пресс-служба.

    "Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке", - передал свои пожелания Турчинов генсеку ООН. "Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий", - добавил он.

    Напомним, ранее сообщалось, что сегодня должен состояться телефонный разговор Александра Турчинова с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, в ходе которого предполагалось обсудить ситуацию на востоке Украины

    Справка "РГ"

    Миротворческая операция ООН - вид миротворческой деятельности, осуществляемый по решению и под руководством Совета Безопасности ООН или региональных структур безопасности, действующих под эгидой ООН. Подобные операции проводятся специально создаваемыми миротворческими силами для предупреждения, локализации или прекращения вооруженной борьбы в зоне военного конфликта. К ним относятся демонстрация военной силы, блокирование района конфликта с целью обеспечения выполнения санкций, принятых международным сообществом, разъединение вооруженных группировок конфликтующих сторон, обеспечение доставки гуманитарной помощи гражданскому населению и его эвакуации из зоны конфликта, а также разоружение и охрана оружия, изъятого у участников конфликта. За годы миротворческой деятельности ООН проведено несколько десятков миротворческих операций.