Новости

14.04.2014 00:56
Рубрика: Экономика

В Крым на работу

Премьер проверил, как выполняются его поручения
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает важным, чтобы руководство российских регионов помогло своим коллегам в Республике Крым и Севастополе организовать новый порядок жизни на полуострове.

Глава правительства провел совещание, чтобы узнать, как министерства и ведомства выполняют данные им поручения по Крыму. "Каждый знает, чем должен заниматься, решения все были приняты", - напомнил он, в первую очередь поинтересовавшись тем, как выплачиваются пенсии.

- По графику выплаты пенсий осуществляются с 4 апреля, - сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. - На сегодняшний день уже повышенную на 25 процентов пенсию в двух субъектах Российской Федерации получили порядка 35 процентов пенсионеров.

В Республике Крым в марте размер пенсии составлял 5,3 тысячи рублей. С апреля же она выросла до 6,6 тысячи. В Севастополе пенсии выросли до 7,37 тысячи. Выплата апрельcких пенсий, заявил глава минтруда, завершится до 25 апреля, а в мае пенсии будут уже на 50 процентов выше. Бюджетники полуострова, как и планировалось, в апреле тоже начнут получать повышенные заработные платы. "Только тут нужно все это корректно называть. Это не 25-процентное увеличение, а увеличение на сумму, составляющую 25 процентов разницы между среднероссийской зарплатой или пенсией и той пенсией, которая платилась", - уточнил Дмитрий Медведев.

- Нужно людям обязательно объяснять, каким образом эта доплата исчисляется, чтобы было понятно, - подчеркнул премьер-министр необходимость ведения разъяснительной работы с населением. - Каждый должен понимать, сколько ему начислено и каким образом происходит вот эта индексация.

С администрациями крымских городов работают коллеги из других российских регионов. "С целью оказания методической и материальной помощи по функционированию отраслей экономики, социальной сферы, коммунального хозяйства", - рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. Подготовлен план конкретных действий для сезонных полевых работ, а также по подготовке жилищно-коммунального хозяйства по российским стандартам к осенне-зимнему периоду. Соответствующий план должен быть представлен к 15 мая. В этот же срок власти полуострова должны представить план подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.

"Все муниципальные образования должны до 1 июня принять правила благоустройства и обеспечить контроль надлежащего содержания территорий, а губернаторы должны оказать методическую помощь в организации этой работы", - сообщил Козак. До 1 октября все муниципальные образования должны утвердить генеральные планы всех городов и населенных пунктов, а также утвердить правила землепользования и застройки, чтобы не было хаоса в застройке. "Губернаторы, надо сказать, отреагировали очень позитивно и с энтузиазмом взялись за эту работу, - подчеркнул вице-премьер. - Некоторые в тот же день выехали в соответствующие районы, некоторые на следующий день приступили к этой работе, и буквально в следующий вторник уже будут подведены в Симферополе первые итоги обследования территорий".

- Пусть помогут, потому что у наших губернаторов все-таки большой опыт в том, как организовать работу, причем такую, что называется, на земле, - сказал в свою очередь глава кабинета министров. - Сейчас это гораздо важнее, чем обсуждение глобальных планов или выстраивание проектов, будь то особая зона или тем более игорная зона. Надо земными делами заниматься, потому что люди ждут от нас именно этого.

Кстати

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона, направленного на повышение безопасности судоходства на внутренних водных путях России. "Законопроект подготовлен в целях создания отвечающей современным требованиям нормативной правовой базы по классификации и освидетельствованию судов, обеспечивающей безопасность судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации", - отметили в пресс-службе правительства.

Экономика Правительство Председатель Правительства ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России