Новости

14.04.2014 00:22
Рубрика: Общество

Биг-Мак, go home?

Смогут ли россияне обойтись без "Макдоналдса"
Мнение

Татьяна Маркелова, журналист:

Считаю, можно вполне обойтись без американского фастфуда. Чем блинная или пельменная хуже? Правда, их у нас пока не так уж и много.

Но вот "Макдоналдс" закрыл свои двери в Крыму. И ничего. Никто с голоду не умер. Даже наоборот. Моя коллега ходила туда обедать до закрытия целую неделю в ожидании, когда там начнут принимать рубли. В результате на рубли перейти не успели, а изжога у коллеги появилась.

Была и у меня похожая история. Вот почему я против такого фастфуда. Все удовольствия из рекламы про таблетки от желудка: изжога, тяжесть в животе, вздутие. А вспомните знаменитый гамбургер, который на 14 лет забыли в кармане, а он только слегка помялся, но выглядел как только что "из печи". Американец Дэвид Уиппл, проживающий в штате Юта, случайно нашел этот гамбургер, который был куплен им в 1999 году в сети ресторанов "Макдоналдс", в прошлом году.

Правда, говорят, что это 14 лет назад булки и котлеты были пропитаны консервантами, а сейчас ситуация изменилась. Может, и так. Может, это только мой организм так реагирует на "Макдоналдс".

Но есть же столовые, кафешки, небольшие рестораны, где можно быстро поесть более здоровую еду. Ведь именно скорость обслуживания в данном случае имеет большое значение. Наверное, нашим кафе надо учиться у американцев такому сервису. Так пусть учатся! Многие, кстати, уже очень неплохо освоили эту премудрость. Конечно, лучше все готовить дома. Всегда знаешь, из чего сделан суп или салат. И это ближе к нашим традициям. А если уж в ресторан - то по праздникам.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

Ситуация неоднозначная. Есть много аргументов и за, и против. Достаточно посмотреть результаты опроса (читай ниже). И все-таки я склоняюсь скорее к тому, чтобы "Макдоналдс" оставался в России.

Во-первых, у нас очень мало ресторанов быстрого питания, образно говоря, с российским корнями. Вот когда придут на наш рынок русские блины, картошка, вареники и прочая национальная кулинария, тогда мы сможем нормально конкурировать и с биг-маками, и с чизбургерами, всевозможными суши, хот-догами и шаурмой. Пока реально конкуренции нет. А раз нет - то и не надо делать резких движений.

Во-вторых, "Макдоналдс" дает реальные рабочие места. И много мест. Качественных, вовремя оплачиваемых. Представьте, что сейчас все эти люди, а среди них в основном молодежь, лишатся своих рабочих мест. Каково им будет? И где будут искать работу?

В-третьих, все, что продается в сети ресторанов фастфуда "Макдоналдс", производится из российского сырья. А это работа для аграриев, переработчиков и многих, многих других специалистов. И плюс не забывайте, что все они платят налоги, как и сами рестораны.

Вот и делайте выводы.

Но при этом должен обратить внимание на то, что "Макдоналдс" должен пересмотреть вопрос качества своих блюд. Когда у него появятся конкуренты здоровой пищи, он вряд ли сможет удержаться на рынке. Но это дело времени.

Исследование

Почти две трети россиян по утраченному биг-маку плакать не станут, говорится в заключительном пресс-релизе Исследовательского центра портала Superjob.

Эксперты опросили 1600 человек в 249 населенных пунктах, чтобы выяснить, будут ли они сожалеть, если с российского рынка уйдет "Макдоналдс". Выяснилось, что 62 процента за американский фастфуд держаться не собираются. Против его закрытия высказались 29 процентов. Затруднились с ответом 9 процентов. И хотя противников оказалось больше, любителей бик-маков тоже не так уж и мало - почти треть. И их мнение тоже надо учитывать. Меньше всего претензий к "Макдоналдсу" у молодежи до 24 лет. И кстати, женщины были менее категоричны, чем мужчины, говорится в отчете.

Но лучше, конечно, послушать самих опрошенных. Вот что сказали те, кто не любит биг-маки:

- Наши кафе очень даже классные. Раньше с детьми ходили, было весело. Молочные коктейли, газвода, пирожные. Зачем нам кто-то! 53 года, Краснодар.

-Не важно, чей это бренд, это просто вредная пища... Директор филиала, 36 лет, Уфа.

- Нужно открывать блинные, пельменные, пирожковые, а не травиться американским фастфудом! Консультант по корпоративной безопасности, 46 лет, Москва.

Аргументы тех, кто против:

- Я считаю, что это хорошая школа жизни для молодежи, которая там работает. Ну и перекусить можно... Учитель математики, 45 лет, Москва.

-На мой взгляд, увы... Нельзя закрывать данную сеть как по экономическим, так и по политическим причинам. Прежде всего это и пример для других международных компаний, которые уже сотрудничают и выходят на наш рынок. Это и огромное количество рабочих мест по скользящему графику (удобного прежде всего учащимся, студентам). Нужно просто дружно игнорировать данную сеть. Менеджер по продажам, 47 лет, Санкт-Петербург.

- Если большая часть довольны вкусно приготовленной продукцией, зачем закрывать настроенный сектор. Сломать просто, а создать куда сложнее. Конструктор, 73 года.

- При закрытии ресторанов быстрого питания цены в остальных взлетят вверх. Главный механик, 41 год, Санкт-Петербург.

"С одной стороны, поддерживаю закрытие, так как меньше будет фастфуда, - сказал один из тех, кто затруднился с ответом. - С другой стороны, нет, так как много наших соотечественников лишатся работы. Нужно искать альтернативное компромиссное решение". Это мнение руководителя направления ключевой розницы по Южному федеральному округу, 37 лет, из Краснодара.

Общество Ежедневник Стиль жизни Взгляд: мнения и комментарии Проверки ресторанов McDonald’s