Смогут ли россияне обойтись без "Макдоналдса"

Мнение

Татьяна Маркелова, журналист:

Считаю, можно вполне обойтись без американского фастфуда. Чем блинная или пельменная хуже? Правда, их у нас пока не так уж и много.

Но вот "Макдоналдс" закрыл свои двери в Крыму. И ничего. Никто с голоду не умер. Даже наоборот. Моя коллега ходила туда обедать до закрытия целую неделю в ожидании, когда там начнут принимать рубли. В результате на рубли перейти не успели, а изжога у коллеги появилась.

Была и у меня похожая история. Вот почему я против такого фастфуда. Все удовольствия из рекламы про таблетки от желудка: изжога, тяжесть в животе, вздутие. А вспомните знаменитый гамбургер, который на 14 лет забыли в кармане, а он только слегка помялся, но выглядел как только что "из печи". Американец Дэвид Уиппл, проживающий в штате Юта, случайно нашел этот гамбургер, который был куплен им в 1999 году в сети ресторанов "Макдоналдс", в прошлом году.

Правда, говорят, что это 14 лет назад булки и котлеты были пропитаны консервантами, а сейчас ситуация изменилась. Может, и так. Может, это только мой организм так реагирует на "Макдоналдс".

Но есть же столовые, кафешки, небольшие рестораны, где можно быстро поесть более здоровую еду. Ведь именно скорость обслуживания в данном случае имеет большое значение. Наверное, нашим кафе надо учиться у американцев такому сервису. Так пусть учатся! Многие, кстати, уже очень неплохо освоили эту премудрость. Конечно, лучше все готовить дома. Всегда знаешь, из чего сделан суп или салат. И это ближе к нашим традициям. А если уж в ресторан - то по праздникам.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

Ситуация неоднозначная. Есть много аргументов и за, и против. Достаточно посмотреть результаты опроса (читай ниже). И все-таки я склоняюсь скорее к тому, чтобы "Макдоналдс" оставался в России.

Во-первых, у нас очень мало ресторанов быстрого питания, образно говоря, с российским корнями. Вот когда придут на наш рынок русские блины, картошка, вареники и прочая национальная кулинария, тогда мы сможем нормально конкурировать и с биг-маками, и с чизбургерами, всевозможными суши, хот-догами и шаурмой. Пока реально конкуренции нет. А раз нет - то и не надо делать резких движений.

Во-вторых, "Макдоналдс" дает реальные рабочие места. И много мест. Качественных, вовремя оплачиваемых. Представьте, что сейчас все эти люди, а среди них в основном молодежь, лишатся своих рабочих мест. Каково им будет? И где будут искать работу?

В-третьих, все, что продается в сети ресторанов фастфуда "Макдоналдс", производится из российского сырья. А это работа для аграриев, переработчиков и многих, многих других специалистов. И плюс не забывайте, что все они платят налоги, как и сами рестораны.

Вот и делайте выводы.

Но при этом должен обратить внимание на то, что "Макдоналдс" должен пересмотреть вопрос качества своих блюд. Когда у него появятся конкуренты здоровой пищи, он вряд ли сможет удержаться на рынке. Но это дело времени.

Исследование

Почти две трети россиян по утраченному биг-маку плакать не станут, говорится в заключительном пресс-релизе Исследовательского центра портала Superjob.

Эксперты опросили 1600 человек в 249 населенных пунктах, чтобы выяснить, будут ли они сожалеть, если с российского рынка уйдет "Макдоналдс". Выяснилось, что 62 процента за американский фастфуд держаться не собираются. Против его закрытия высказались 29 процентов. Затруднились с ответом 9 процентов. И хотя противников оказалось больше, любителей бик-маков тоже не так уж и мало - почти треть. И их мнение тоже надо учитывать. Меньше всего претензий к "Макдоналдсу" у молодежи до 24 лет. И кстати, женщины были менее категоричны, чем мужчины, говорится в отчете.

Но лучше, конечно, послушать самих опрошенных. Вот что сказали те, кто не любит биг-маки:

- Наши кафе очень даже классные. Раньше с детьми ходили, было весело. Молочные коктейли, газвода, пирожные. Зачем нам кто-то! 53 года, Краснодар.

-Не важно, чей это бренд, это просто вредная пища... Директор филиала, 36 лет, Уфа.

- Нужно открывать блинные, пельменные, пирожковые, а не травиться американским фастфудом! Консультант по корпоративной безопасности, 46 лет, Москва.

Аргументы тех, кто против:

- Я считаю, что это хорошая школа жизни для молодежи, которая там работает. Ну и перекусить можно... Учитель математики, 45 лет, Москва.

-На мой взгляд, увы... Нельзя закрывать данную сеть как по экономическим, так и по политическим причинам. Прежде всего это и пример для других международных компаний, которые уже сотрудничают и выходят на наш рынок. Это и огромное количество рабочих мест по скользящему графику (удобного прежде всего учащимся, студентам). Нужно просто дружно игнорировать данную сеть. Менеджер по продажам, 47 лет, Санкт-Петербург.

- Если большая часть довольны вкусно приготовленной продукцией, зачем закрывать настроенный сектор. Сломать просто, а создать куда сложнее. Конструктор, 73 года.

- При закрытии ресторанов быстрого питания цены в остальных взлетят вверх. Главный механик, 41 год, Санкт-Петербург.

"С одной стороны, поддерживаю закрытие, так как меньше будет фастфуда, - сказал один из тех, кто затруднился с ответом. - С другой стороны, нет, так как много наших соотечественников лишатся работы. Нужно искать альтернативное компромиссное решение". Это мнение руководителя направления ключевой розницы по Южному федеральному округу, 37 лет, из Краснодара.