Новости

14.04.2014 16:46
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Калашников как награда

Министр обороны учредил три новые медали
Перечень ведомственных наград министерства обороны дополнился тремя новыми медалями. Приказ об их учреждении подписал Сергей Шойгу.

Медалью "За отличия в учениях" теперь будут награждать солдат и офицеров Вооруженных сил, отметившихся особыми заслугами в учебных баталиях и при подготовке к большим армейским и флотским маневрам. Таких в последние годы в Российской армии прошло немало, а запланировано еще больше.
Когда-то наиболее отличившихся на учениях офицеров и прапорщиков награждали медалью "За боевые заслуги". В действующем списке российских наград такого знака отличия больше нет. Поэтому решение Сергея Шойгу учредить новую медаль выглядит совершенно оправданным. Тем более, что удостаивать ею теперь можно даже солдат с сержантами.

К списку так называемых именных наград Минобороны прибавилась медаль "Михаил Калашников". В ведомстве корреспонденту "РГ" сказали, что ее удостоятся военнослужащие, в частности, военпреды на оборонных заводах и гражданские специалисты, отличившиеся при внедрении инноваций, разработке, производстве и введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники. Эту медаль также будут вручать работникам оборонно-промышленного комплекса России, научно-исследовательских, производственных и научно-производственных организаций.

А вот медаль "За трудовую доблесть" предназначена главным образом для поощрения гражданского персонала Вооруженных сил. В статуте медали сказано, что ею награждают за безупречную и эффективную федеральную государственную гражданскую службу, за отличия в выполнении трудовых обязанностей, а также за высокие достижения в таких областях, как образование, культура, искусство, охрана здоровья.

Этот знак отличия также могут получить представители российской промышленности, преуспевшие в выполнении государственного оборонного заказа в интересах Минобороны.

Строго говоря, назвать медаль "За трудовую доблесть" совершенно новой будет неправильным. Она была учреждена в Минобороны еще в 2000 году. Но, как уточнили в ведомстве, Положение о награде теперь существенно изменилось. В частности, значительно расширилась категория лиц, которым можно ее вручать. А вот внешний вид медали оставили без изменений.

Уточним, что это не первые ведомственные медали, учрежденные Сергеем Шойгу. Осенью прошлого года министр обороны ввел особый знак отличия для военнослужащих и штатских лиц, мужественно противостоящих катастрофическому наводнению на Дальнем Востоке. Для их награждения была учреждена медаль "Участнику борьбы со стихией на Амуре".

Напомним, что первыми ее удостоились солдаты и офицеры отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа. А также военнослужащие отдельной железнодорожной бригады ВВО.  Всего в этих частях медаль получили 923 человека.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники