Новости

14.04.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Баррель держит оборону

Нефть начала дешеветь, но пока это не угрожает российскому бюджету
До конца года нефть может подорожать, уверены эксперты "РГ". Однако пока она дешевеет, и до психологического рубежа в 100 долларов за баррель остается совсем чуть-чуть. Так чего нам ждать от барреля и к чему готовиться?

На рынок постепенно выходят все большие объемы углеводородов, которые добывают в труднодоступных местах, пояснил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

И, кажется, надо бы готовиться к снижению цен, что для нашей страны весьма чувствительно, ведь львиную долю доходов в бюджет дает экспорт углеводородов.

Но пока все не так плохо. Объемы "новой" нефти на рынке не компенсируют высокой себестоимости ее добычи. И в результате цены могут даже вырасти на несколько процентов. Наш бюджет сверстан при цене на "черное золото", близкой к 100 долларам. "Низкая, и то это понятие относительно, себестоимость добычи нефти в Ираке - 50-60 долларов. В США и Канаде планка держится на уровне 80 долларов, довольно близка к этим показателям и себестоимость в Саудовской Аравии. Так что опускать цены на "черное золото" ниже значения в 100 долларов за баррель невыгодно никому", - уверен Шмаль. В этой ситуации в другом свете предстает поездка президента США Барака Обамы на Аравийский полуостров. По мнению экспертов, США предлагало там увеличить добычи и снижении цены на "черное золото". Но с учетом близкой к Новому Свету себестоимости добычи в этом регионе планы вряд ли сбудутся.

Но колебания стоимости могут нервировать, признал Геннадий Шмаль. Они были всегда, и часто амплитуда колебаний оказывалась гораздо больше, чем теперь. "Сейчас дефицита нефти на рынке нет, учитывая состояние экономики и рецессию. И это может представлять определенную проблему. Тем более что сегодня цена немного выше реальности, а справедливая цена - 90-95 долларов за баррель", - заметил он.

"Черное золото" действительно продолжает раскачиваться на ценовых качелях. Поддержку ценам, как бы ни старались с санкциями наши партнеры из-за Крыма, оказывают данные именно из США. Так, по информации минэнерго Нового Света, товарные запасы бензина за океаном сократились больше, чем ожидалось, упав на 5,19 миллиона баррелей, до 210,4 миллиона. Это минимальное значение с ноября 2013 года. Интересно, что рынок в этой ситуации "ошибся" более чем в пять раз - прогнозы были насчет сокращения всего на миллион баррелей. Поставки бензина с НПЗ, кстати, за последние 4 недели были самыми высокими с начала января - 8,81 миллиона баррелей в сутки. Тем не менее в минувшую пятницу цены продолжили снижаться. Но причиной стала уже Ливия - рынок ждет возобновления поставок из этой страны. Национальная нефтяная корпорация Ливии "разблокировала" порт Харига на востоке страны, так как правительство договорилось с повстанцами о возобновлении работы двух портов, которые они занимали несколько месяцев.

Тем временем

Минэнерго США выдало новый прогноз нефтяных цен на мировом рынке до 2015 года.

В нем есть снижение стоимости барреля, но весьма незначительное. На нынешний год прогноз изменился всего на 0,04 доллара, до 104,88 за баррель марки Brent. Прогноз на 2015 год остался прежним - 100,92 доллара. Как видим, даже по прикидкам американских экспертов в этом году существенной опасности нефтяной рынок нам не несет. Да и снижение цены через год на 4 барреля тоже некритично. В бюджете среднегодовая цена нефти заложена ниже прогнозов минэнерго США - 95 долларов за баррель.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ