Новости

14.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Левые против левых

В Париже протестовали экс-союзники Олланда
"Олланд, довольно!" - под таким лозунгом в Париже состоялась мощная манифестация сторонников французских левых партий и профсоюзов. В качестве инициатора выступил так называемый Левый фронт, в который входят Левая партия, возглавляемая участником президентских выборов 2012 года Жан-Люком Меланшоном, и Коммунистическая партия Франции.

По данным организаторов марша, эта акция собрала в центре французской столицы не менее ста тысяч человек. Полиция называет иную цифру - 25-30 тысяч. В любом случае речь идет о самом крупном с начала этого года выступлении французов против политики нынешних властей. Что заставило их оторваться от семей и обычных в выходной день занятий? Недовольство социально-экономическим курсом, ростом безработицы, застоем в экономике. Многие из участников марша, а это в основном люди, которые два года назад во втором и решающем туре президентских выборов отдали свои голоса Франсуа Олланду, не скрывают своего разочарования.

- Мы думали, что президент-социалист совершит поворот к лучшему, но выходит, что ошиблись, - считает один из участников марша, профсоюзный активист Мишель Менье.

Что имел в виду этот строитель из Лиона? В первую очередь так называемый "пакт ответственности". Он предусматривает режим строгой экономии, сокращение госрасходов на 50 миллиардов евро, в том числе и в системе социального и медицинского страхования. По последнему опросу, популярность Франсуа Олланда снизилась до рекордного уровня: всего 18 процентов французов доверяют ему.

В мире Европа Франция