Новости

14.04.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Чемодан наготове

"Русгидро", "Транснефть" и "Росгеология" усилят свои филиалы
Кто будет собирать чемоданы из госкомпаний и переезжать на Дальний Восток? На этот вопрос ответил заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Сотрудникам компаний "Русгидро", "Транснефть" и "Росгеология" уже предложено подумать о переезде на Дальний Восток. Об этом полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев рассказал в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

Они должны способствовать тому, чтобы регион стал территорией опережающего развития. И эти компании попали в список на переезд не просто так. Например, "Транснефть" реализует проект на Дальнем Востоке по расширению ВСТО до 80 миллионов тонн нефти в год. Но решение о переезде ряда госкомпаний на Дальний Восток не означает, что туда отправится весь центральный аппарат, возможно, будет усилен лишь региональный офис конкретного предприятия.

На Дальний Восток переедут те госкомпании, которые уже активно там работают

Какие производства будут развивать на Дальнем Востоке, Трутнев хорошо знает. Он обсудил перспективы создания в Приморье территорий опережающего развития. Он заявил, что "первой в России территорией опережающего развития может стать остров Русский". Созданная здесь к саммиту АТЭС инфраструктура и Дальневосточный федеральный университет - лишь начало большого проекта. По мнению полпреда, это наиболее подходящее место для создания аналога Силиконовой долины. Ряд идей по развитию острова со ставкой на интеллектуальный потенциал ДВФУ был представлен президенту России и одобрен для дальнейшей разработки.

- Еще до создания так называемой "оболочки" ТОРов, до утверждения закона мы будем стараться указом президента обеспечить здесь режим территории опережающего развития. Давайте соберем здесь лучшие умы не только России, но и наших стран-соседей, создадим условия для развития на острове новых технологий, - заявил Юрий Трутнев.

Первой в России территорией опережающего развития может стать остров Русский

Участники совещания высказали немало идей по развитию острова, в том числе предложили создать здесь рекреационную зону, тем более не отменено подписанное в марте 2010 года постановление правительства о создании на Русском туристическо-рекреационной ОЭЗ. Инвесторов так и не нашлось, но, по мнению губернатора Миклушевского, причина в отсутствии привлекательной для инвесторов правовой базы (она только появляется) и нерешенности земельного вопроса (большая ее часть до недавнего времени принадлежала военным).

А в одном из первых вариантов концепции ОЭЗ на Русском, представленной в начале 2012 года, предлагалось создать "комбинированную технико-внедренческую зону с элементами туристическо-рекреационной" и сделать ДВФУ катализатором развития территории. В минэкономразвития эта идея находила поддержку, учитывая, что на Дальнем Востоке нет ни одной технико-внедренческой зоны, но эксперты оценили "концепцию-ассорти" неоднозначно и отправили на доработку.

Озвученные на совещании идеи лягут в основу концепции развития острова Русский, разработкой которой займется рабочая группа из представителей власти федерального, краевого и муниципального уровней, науки и бизнеса.

Ключевая задача на сегодняшний день - определить, какие ТОРы появятся в каждом регионе Дальнего Востока, отметил Трутнев. Их особенности и специализация будет разной. Специалисты минвостокразвития обследовали в девяти субъектах ДФО около 400 площадок, из них отобрано 23, наиболее подготовленные с точки зрения качества земельных участков, проведения землеустроительных работ, готовности инфраструктуры, логистики.

Минвостокразвития и полпред в ДФО пока не называют участников заветного списка ТОРов, считая это преждевременным. Но ранее краевые власти сообщали, что Приморье предлагает восемь проектов, по всем определены предполагаемые инвесторы, что повышает их шансы на утверждение. В их числе - ОЭЗ промышленно-производственного типа на базе автосборочного производства "Соллерс - Дальний Восток", рыбный кластер, агропарк и промышленный парк, портовая ОЭЗ.

- Сейчас в правительстве РФ дорабатывается проект закона о территориях опережающего развития, в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Наша задача - создать в регионе максимально благоприятные и конкурентные условия для ведения бизнеса, - подчеркнул Юрий Трутнев.

Экономика Компании Энергетика Русгидро Компании Нефть и газ Транснефть