Новости

14.04.2014 00:59
Рубрика: Власть

Нехорошо читать чужие письма

Уже сегодня ЕС планирует подготовить проект ответа на послание Путина

"Закрывать газ" Киеву Москва не будет, но право перейти на предоплату у "Газпрома" есть, отметил Владимир Путин.

Послание, которое президент направил лидерам европейских государств - потребителей российского газа, доставлено адресатам. "Все восприняли это обращение серьезно, обещали оперативно изучить и подготовить реакцию", - сообщил глава МИД Сергей Лавров президенту на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ. Министр надеется, что она будет конструктивной. Из Европы реакция пока предварительная, зато Вашингтон уже сказал свое слово. "Официальный представитель Госдепартамента заявила, что Россия должна не политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования и назвала то, что сейчас мы изложили нашим европейским партнерам, "газовым шантажом", - пояснил Лавров. "Это несколько странно, - с иронией заметил Путин. - Странно, во-первых, потому, что нехорошо читать чужие письма, я не им писал. Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что американские наши друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем некрасиво".

Очередной срок выплат по газовому контракту за март был 7 апреля. "Из 500 с лишним, 540, по-моему, миллионов долларов не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля, вообще ничего, ноль. Это абсолютно нетерпимая ситуация", - возмутился президент. И, естественно, "Газпром" скидки снял.

"Пирожками на майдане не обойдешься. Этого недостаточно для того, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса. Наши американские партнеры, которые вот так негативно отреагировали на наше предложение, и очень странно, что это происходит, как известно, заявили о том, что готовы предоставить один миллиард долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину. Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет. Ситуация действительно очень странная. И это вызывает у нас законное беспокойство", - сказал Путин.

"Мы не намерены и не собираемся закрывать для Украины газ", - подчеркнул президент. Но по контракту "Газпром" имеет право перейти на предоплату. "Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце", - уточнил Путин и попросил ознакомить с этим европейцев, "просто взять выдержку из контракта и направить в европейские столицы как приложение к моему письму". "Тем более что сам контракт в ходе политической борьбы на Украине давно уже "слит" в Интернет", - добавил он.

Письмо Владимира Путина европейским лидерам - призыв срочно рассмотреть критическую ситуацию на Украине, а не намерение востребовать 35 миллиардов долларов долга, пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, ситуация, с одной стороны, абсурдная, а с другой - критическая. "Трудно понять оценки американцев на предмет их рассуждения о справедливости или несправедливости цены (на газ. - Прим. "РГ"), потому что в данном случае эти оценки дает третья сторона, - пояснил Песков. - Самая главная проблема - это долг Украины, это неспособность Украины выполнять свои обязательства, это отсутствие видимых перспектив этой способности и это огромный вопрос для российской стороны, как мы дальше можем поставлять товар, осознавая, что он вряд ли может быть оплачен".

Владимир Путин указал, что "Газпром" не будет предъявлять Украине дополнительных условий по оплате за газ, не содержащихся в контракте 2009 года, однако Россия не может в одиночку поддерживать украинскую экономику, прощая долги. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС.

Поэтому в условиях неплатежей со стороны Украины "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату поставок газа. Но Россия отдает себе отчет, что этим может увеличить риски несанкционированного отбора газа, идущего через Украину для европейских потребителей. И выход из ситуации: провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к конкретным действиям.

Госдепартамент поспешил ответить на ироничное замечание Путина о чтении чужих писем. США считают, что имеют полное право его комментировать, поскольку оно было открыто опубликовано в Москве. И признали, что вопрос поставки энергоносителей на Украину их тоже беспокоит. Понятное дело, ведь американцы намерены экспортировать в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ). И европейцы, хочется верить, от этого не в восторге. Чтобы начать такой экспорт, потребуется немало времени и денег. И тогда закупочная цена газа для Европы может быть высоковата, а зависимость от американцев будет еще больше. И может встать вопрос о существовании европейского экономического пространства и евро как такового. Возможен такой вариант? Вполне, говорят эксперты. Но бизнес ищет там, где выгоднее. И пока американские компании получают прибыль от экспорта газа в азиатские страны, а не в Европу. И чтобы их переманить в Европу, нужно поднять цену, но тогда такой шаг можно воспринимать только как политический и вне здравого экономического смысла, считают эксперты.

В Евросоюзе послание Путина восприняли очень серьезно. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в конце прошлой недели в Греции. И уже сегодня министры иностранных дел стран ЕС проведут "газовую встречу". Запланированы контакты с американской, российской и украинской сторонами. И одним из главных вопросов должна стать цена на поставки газа. По мнению польской стороны, необходимо согласовать "справедливую" цену на газ и условия транзита российского топлива через Украину в страны ЕС.

Тем временем страны Евросоюза в понедельник планируют подготовить проект совместного ответа на письмо Владимира Путина. Но при подготовке ответа им придется учесть, что, по данным премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в украинских подземных газовых хранилищах находится на 13 миллиардов кубометров газа меньше, чем должно быть.

Еще одна тема, которая тоже может обсуждаться на этой неделе, это покупка газа у европейцев Украиной. Тогда ЕС как посредник не может не заработать на этом. И такая покупка для Киева будет очень обременительной. Вопрос, где брать на это деньги, бюджет пуст, до бесконечности брать взаймы и перекредитовываться не получится, как и постоянно увеличивать тарифы для населения. Люди просто перестанут платить. Уже практически началась продажа собственности. Государственное управление делами (ГУД) при президенте Украины намерено продать дачу, где ранее проживал экс-президент Виктор Ющенко, а также шесть самолетов, два вертолета и 150 легковых автомобилей. Сколько смогут за них выручить и куда пойдут эти деньги? На покупку газа в Европе? Однако Еврокомиссия считает реверс газа юридически невозможным без согласия "Газпрома", которое российский концерн не давал, заявил словацкий вице-премьер и глава МИД Мирослав Лайчак в опубликованном в субботу интервью украинской газете "Дело". "Согласен, виртуальный реверс - это нормальная, часто используемая схема, но для этого надо согласие владельцев газа", - сказал Лайчак, отметив, что до украинской границы владельцем газа является "Газпром". Так что этот путь затовариться газом закрыт.

Что остается? Похоже, ничего. Надо платить. Но пока, как известно, Украина приостановила расчеты за российский газ, увязывая вопрос погашения долга с сохранением цены топлива на уровне первого квартала, сказал глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью еженедельнику ZN.UA, который вышел в субботу. "Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 года", - отметил Коболев. По состоянию на 1 апреля сумма долга, напомним, составляла 2,2 миллиарда долларов. И сейчас российскую сторону пытаются уверить, что его оплата придет, в случае если цена на новые поставки станет дешевле на сто долларов за кубометр. Но "Газпром" свою цену уже назвал. Законную.

Последние новости