Новости

14.04.2014 11:47
Рубрика: Власть

Десантники завершили учения в Арктике

Текст: Александр Тихонов (Иваново)

Личный состав воинского подразделения 98-й дивизии ВДВ из Ивановской области возвратился на большую землю после учений в Заполярье, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны РФ. Солдаты и офицеры прибыли на военный аэродром "Северный" в Иванове с дрейфующей полярной станции "Барнео" транзитом через Землю Франца Иосифа и мурманский аэродром "Оленья".

- Таким образом, завершился экспериментальный комплекс мероприятий с участием десантников по проведению учебной поисково-спасательной операции в экстремальных условиях Северного полюса, - цитирует агентство пресс-службу Минобороны РФ.

Более полусотни военнослужащих ивановского подразделения ВДВ 8 апреля впервые в истории высадились на дрейфующие льдины Северного Ледовитого океана в районе российской полярной станции "Барнео". В Заполярье десантники преодолели около 300 километров как пешком, так и на снегоходах и собачьих упряжках. В ходе учений были отработаны действия группы при проваливании людей под лед, оказанию первой помощи и эвакуационно-спасательных мероприятиях. Кроме того, военнослужащие в гидрокостюмах преодолели открытую воду.

Военнослужащие десантировались на льдину при помощи системы "Арбалет-2". Ее применяют в условиях 35-градусного мороза за бортом самолета (или жары с такой же температурой), летящего со скоростью 350 километров в час. Парашютная система показывает высокую надежность благодаря планирующим девятисекционным куполам площадью 27 квадратных метров каждый. Они имеют общую подвесную систему, куда при необходимости можно прикрепить 50-килограммовый грузовой контейнер с автономной парашютной системой УГКПС-50.

В условиях крайнего севера личный состав подразделения ВДВ также построил автономный базовый лагерь. Во время выдвижения к учебной цели десантники в полевых условиях провели "холодную ночевку", эвакуировали в базовый лагерь пострадавших по легенде полярников. В рамках учений также было испытано новое специальное экспедиционное обмундирование. Оно позволяет выполнять боевые задачи в условиях аномально низких температур.

В последние дни экспедиции солдаты и офицеры сыграли в футбол с российскими полярниками.

В Минобороны подчеркнули, что опыт поисково-спасательной операции в Арктике будет использован ВДВ во время подготовки личного состава специальных и разведывательных подразделений.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Ивановская область Иваново СЗФО Мурманская область Военные учения и испытания