Новости

14.04.2014 12:30
Рубрика: Культура

На "Арабеске" в Перми наградили японских брейкеров

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В Перми завершился XIII открытый российский конкурс артистов балета "Арабеск-2014". Гран При вновь не нашел своего обладателя.

Уровень пермского конкурса столь высок, что за двадцать четыре года главный приз вручался всего лишь трижды, причем ни разу еще не доставался россиянам.

- В жюри по этому поводу споров не было, решение вынесли моментально, - прокомментировал член жюри конкурса Морихиро Ивата, первый и долгое время единственный обладатель Гран При "Арабеска" 1992 года. - Так же, как в 2010 и 2012-м не было споров о тех, кто его получили. Артист, достойный главной награды, - это явление. В этот раз при высоком общем уровне конкурса открытия не было. Пермские артисты были очень хорошо подготовлены, показали себя очень достойно, я бы сказал, Бог им улыбнулся. На моей памяти пермяки впервые получили первые премии. Так что это для Перми исторический день.

Обладательницей первой премии среди артисток стала Инна Билаш, двадцатитрехлетняя уроженка Украины, балерина Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Первую премию среди мужчин разделили ее коллега по труппе Никита Четвериков и артист "Балета Москва" Дмитрий Прусаков. Москвич также завоевал первую премию и в конкурсе современной хореографии, Инна Билаш в нем же - третью, а Никита Четвериков получил еще приз имени Мариуса Петипа "За чистоту и академизм классического танца".

Наибольшее число наград получила другая пермская балерина, Евгения Ляхова. Двадцатипятилетняя артистка снискала приз имени Натальи Дудинской, разделила опять же с соратницей по труппе Полиной Булдаковой третью женскую премию и вместе с партнером Александром Тарановым получила приз жюри прессы. Сам Александр Таранов отмечен призом солиста Большого театра Андрея Меркурьева "За правду образа и выразительность".

Вторую премию среди артисток поделили Джой Вомак из США и Аманда Гомес (Бразилия), вторую премию среди мужчин - Ясуоми Акимото (Япония) и танцор Мариинского театра Санкт-Петербурга Эрнест Латыпов. Молодому петербуржцу принадлежит также второе место в разделе современной хореографии. Аманда Гомес разделила в "модерне" третье место с Инной Билаш.

Лауреатами третьей мужской премии стали два артиста из одной труппы - Дмитрий Дьячков и Александр Омельченко из Московского академического театра им. К. С. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Дьячков также стяжал и приз зрительских симпатий.

В конкурсе современной хореографии среди балетмейстеров победил Павел Глухов, сам же с партнершей и исполнивший свой номер "Запах женщины".

Приз имени Галины Улановой за одухотворенность танца присужден паре Джеймса Фрейзера и Джессики Овертон (ЮАР).

А вот главный приз для пар - приз Екатерины Максимовой и Владимира Васильева лучшему дуэту конкурса, как и Гран При, также остался неврученным. Наследник самого прославленного в истории мирового балета дуэта, Васильев нашел среди пар немало хороших конкурсантов, но ни одна из них не была достойна столь высокой награды.

Что касается своего именного приза, то председатель жюри конкурса, народный артист СССР всех впечатлил своим выбором. Награду из рук прославленного артиста получили два молодых японских танцора… даже не участвовавших в конкурсе. Юджи Нарита и Кейске Камеяма приехали исполнить постановку хореографа Такане на музыку "Фантазии" Фредерика Шопена.

- Они удивительно музыкальны! - объяснил свое предпочтение прославленный артист и хореограф. - Это редчайший случай, когда мы открываем новую страницу в истории нашего конкурса. К нам ворвался брейк-данс, так же, как раньше это сделал хип-хоп. Это был пример талантливого освоения новых форм музыкального языка, и мы не смогли пройти мимо.

В самом деле, видеть, как двое юношей в надвинутых до носа капюшонах "а-ля Гарлем" страстно танцуют брейк под фортепиано… - это впечатляло. Зал пермского театра овацией одобрил выбор председателя жюри.

Насколько "добро" Владимира Васильева откроет двери на "Арабеск" хип-хопу и брейк-дэнсу, покажет уже конкурс 2016 года.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край