Новости

14.04.2014 14:52
Рубрика: Общество

Названы победители Всероссийской олимпиады по русскому языку

Текст: Олег Сергеев (Ставропольский край)
В Кисловодске определены победители XIX Всероссийской олимпиады по русскому языку среди учащихся 9-11-х классов. Больше всех призовых мест заняли школьники из Москвы и Санкт-Петербурга.

Для участия в олимпиадной неделе, которая завершилась в Ставропольском крае, съехались 220 учеников из 48 регионов России - победители региональных туров по русскому языку. Им предстояло пройти два тура состязаний: теоретический и практический.

Задание включало в себя вопросы по истории русского языка, этимологии слов, лексике, фонетике, словообразованию, а также перевод текста с древнерусского на современный русский язык. Затем девятиклассники писали эссе на заданные темы по лингвистике, ребята из десятого класса проводили анализ древнерусского текста, а выпускники анализировали лекцию, прочитанную для них непосредственно на испытании.

Условия проведения Всероссийской олимпиады можно сравнить с правилами на ЕГЭ: никаких мобильных телефонов и личных вещей, на выполнение задания - четыре часа, за чистотой состязания следили общественные наблюдатели из числа педагогических работников школ Кисловодска.

Заключительный этап XIX Всероссийской олимпиады по русскому языку организован Министерством образования и науки Российской Федерации, министерством образования и молодежной политики Ставропольского края, Северо-Кавказским федеральным университетом и администрацией города Кисловодска.

В жюри вошли 26 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Брянска, Ставрополя, в том числе девять докторов наук, 13 кандидатов наук, студент МГУ имени М. В. Ломоносова, три заслуженных учителя Российской Федерации.

- Жюри много внимания уделило учащимся, при разборе заданий провело с ними беседу без излишней академичности, что позволило ребятам чувствовать себя более раскрепощенно и задавать уточняющие вопросы. Столь высокий уровень олимпиады подразумевает сложность заданий, но они были в пределах разумного: ребят готовили к выполнению подобного рода заданий. Вопросы имели четкую структуру, были точно сформулированы, - говорит учитель русского языка из Ленинградской области Елена Воронцова. - Олимпиада прошла на высоком уровне: и организация достойная, и прекрасная работа волонтеров по сплочению делегаций разных регионов.

Для участников были организованы подвижные и настольные игры, тренинги, квесты и другие мероприятия. А сопровождающие принимали участие в программе, включающей в себя работу круглых столов, диспуты, мастер-классы, семинары на темы формирования общероссийской гражданской идентичности, а также на исторические и литературные темы. В свободное время все получили возможность побывать на познавательных экскурсиях по лермонтовским местам, посвященных 200-летию со дня его рождения (города Кисловодск и Пятигорск).

Северо-Кавказский федеральный университет впервые принимал участие в организации финала Всероссийской олимпиады по русскому языку. Свое право на это вуз подтвердил по нескольким параметрам, начиная с предоставления достойных бытовых условий и заканчивая наличием специалистов высокого уровня среди профессорско-преподавательского состава. СКФУ доверено проведение финалов двух Всероссийских олимпиад - через неделю после окончания состязаний по русскому языку здесь начнется теоретическая и практическая демонстрация знаний школьников по ОБЖ.

- Первые годы деятельности СКФУ отметил рядом знаковых событий, в том числе организацией и проведением всероссийских олимпиад. Это особенно важно, учитывая геополитическое положение Северо-Кавказского федерального университета. Огромная работа, которая проводится в вузе по формированию общероссийской гражданской идентичности, позволяет говорить, что СКФУ в этом направлении является лидером среди федеральных университетов, и проведение олимпиады по русскому языку именно здесь, в Ставропольском крае, закономерно, - считает проректор по учебной работе СКФУ Валентин Шипулин.

Жюри определило 17 победителей и 49 призеров. Больше всего баллов набрали москвичи Елизавета Мельникова из Москвы, Юлия Веред из Раменского и Дарья Жорник тоже из Москвы - учащиеся девятого, десятого и одиннадцатого классов соответственно.

Кстати

Каждый из победителей и призеров получает право внеконкурсного поступления в любой вуз России, так как победа в столь высоком конкурсе приравнивается к результату в 100 баллов по ЕГЭ. С полным перечнем результатов можно ознакомиться в специальном разделе официального сайта Северо-Кавказского федерального университета.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край