Новости

14.04.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Деньги к зиме подорожают

Герман Греф меняет ставки по депозитам
Глава Сбербанка Герман Греф не исключает повышения ставок по депозитам и по кредитам. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции.

"Даже мы ощущаем серьезный дефицит ликвидности на рынке", - сказал Греф, добавив, что в Сбербанке хранится неприкосновенный запас в 600 миллиардов рублей, и банк пока не приблизился к границам лимита. Кроме того, по его словам, сейчас закрыты внешние рынки для привлечения капитала. А в первом квартале был существенный отток средств физлиц. Его Греф объяснил давлением валютных курсов.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, это публичное заявление главы крупнейшего российского банка не могут не учитывать другие игроки рынка.

"Как правило, если он понижает процентные ставки, то это давит на рынок ставок. Если повышает, то это тоже воспринимается как индикатор", - говорит Иванов. Тем более Сбербанк действует не по прихоти, а исходя из складывающейся ситуации в мире.

А она в данном случае во многом зависит от геополитического фактора. Взаимодействие российской банковской системы с зарубежными финансовыми рынками существенно ослабевает, поток финансовых ресурсов, кредитов серьезно снижается, отмечает Иванов. Коммерческие банки, по его словам, находятся в переходном периоде - изыскивают внутренние источники развития формирования.

"Средства граждан в данном случае приобретают для них все большее значение", - поясняет Иванов. И это особенно показал март. Вкладчики начали перекладываться из рублей в доллары. Ситуация, когда привлекают от клиентов рублевые заимствования, которые затем переводятся в валюту, создает риски для банков, говорит Иванов. Поэтому сейчас стоит задача повысить привлекательность рублевых вкладов. Увеличить по ним процентные ставки. А это потянет и рост ставок по кредитам. "Что крайне нежелательно, особенно для промышленности", - продолжает Иванов.

Что касается населения, то если вкладчики оказываются в беспроигрышном положении - процентные ставки для них могут вырасти в среднем на 1-1,5 процента, а к концу года, если инфляция разгонится до 7 процентов вместо 5 запланированных - на 2 процента, то заемщики столкнутся с подорожанием потребительских кредитов, прогнозирует эксперт" РГ".

А в этом секторе сегодня складывается более напряженная ситуация. Рынок потребительских кредитов "замерз", рост остановился и с увеличением ставок кредитование может еще больше затормозиться. Поэтому банки столкнутся с выбором разных стратегий. Либо повышать проценты по кредитам и сократить клиентуру из физлиц, либо удерживать ставки, но увеличить объемы выдачи кредитов.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники