13.04.2014 23:42
    Поделиться

    Большие ТЭЦ уступят место мини-станциям

    Огромные, рассчитанные на энергетическое снабжение не только своего региона, но и соседних энергостанции могут вскоре уступить место небольшим, построенным с прицелом на одну область, а то и район или город.

    Более того, число таких "малышей" в мире постоянно растет. А само по себе увеличение доли малых теплоэлектростанций наблюдается на Западе уже 15 лет. В ряде стран Европы доля малой энергетики в общей энерговыработке достигает, по экспертной оценке, 40%, средний же показатель для промышленно развитых стран составляет 10-15%. Если же говорить о России, где доля малых электростанций в общей энерговыработке 7-8%, то здесь ситуация понятна, так как в свое время вся энергетика была монополизирована государством.

    Плюсов у распределенной генерации энергии хватает. В современном мире, где, к сожалению, развит терроризм, наличие локальных энергостанций может минимизировать негативные последствия в случае терактов. Даже если не брать их в расчет, то стихийные бедствия, которые приводят к остановке той или иной электростанции (вспомним пример с "Фукусимой"), обрекают на энергетический голод целые регионы или части стран.

    Распределенная генерация очень подходит для реализации государственной политики, направленной на энергосбережение и повышение энергоэффективности. Действительно, большая часть энергии потребляется в месте ее производства, что исключает потери электроэнергии при ее транспортировке.

    Еще одним плюсом является более низкая себестоимость электроэнергии от малых станций. Так, по ряду оценок, топливная составляющая себестоимости электроэнергии, получаемой от газопоршневой мини-ТЭЦ, составляет 70-90 копеек за 1 киловатт-час. Большая энергетика предоставляет тот же объем энергии по цене от 2 до 3 руб. и выше. Впрочем, такие показатели достижимы только в случае полной загруженности энергостанции. Поэтому они наиболее выгодны при условии использования на предприятиях непрерывного цикла - автозаводах, хлебозаводах, птицефабриках и так далее.

    Именно поэтому сложно говорить и о сроках окупаемости таких проектов. И это, наверное, один из самых серьезных минусов, которые тормозят развитие распределенной генерации.

    Кроме этого, определенные сложности возникают и в процессе работы. Тепловые электростанции относятся к опасным производственным объектам, поэтому их деятельность должна подтверждаться соответствию требованиям техрегламента о безопасности оборудования. В "копилке" документов обязано присутствовать и подтверждение соответствия требованиям по энергоэффективности, а также лицензии на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.

    Есть и еще один нюанс, который останавливает появление распределенной генерации. Небольшие энергостанции строятся на новом зарубежном оборудовании. При этом эксперты не могут дать оценок, как это может повлиять на качество электроэнергии по уровням напряжений, а также на генерацию так называемых высших гармоник в системе. Появление распределенной генерации усложняет и оперативно-диспетчерское управление, систему релейной защиты и автоматики, противоаварийное управление. К тому же многие из этих функций переходят к распределительным сетям, где может не быть персонала, способного с этим справиться.

    Еще одна проблема в том, что основное топливо для мини-ТЭЦ - это природный газ. Для того чтобы он поставлялся в нужном объеме и вовремя, необходимо пройти длинную цепочку согласований, которые могут затянуться на срок от 3 до 15 месяцев. Кроме этого, свободные мощности газовой инфраструктуры могут вообще отсутствовать, особенно в промышленно развитых крупных регионах.

    За рубежом появление малой распределенной генерации стимулируется с помощью налоговых и таможенных льгот, субсидиями и кредитами по низким ставкам. У нас законодательная поддержка таких начинаний только начинает набирать обороты. Необходимо предусмотреть обязательное включение малой распределенной генерации в схемы и программы развития электроэнергетики российских регионов, а также региональные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

    И тем не менее объекты малой энергетики постепенно завоевывают право на жизнь. "РГ", например, уже писала о том, что на Южном Урале два года назад насчитывалось только 50 мини-станций мощностью не более 2 мегаватта каждая. Сегодня число объектов распределенной энергетики достигает уже 80, а заявляемая мощность выросла до 4-6 МВт.

    В Белгородской области принято решение до 1 апреля 2014 года вынести на обсуждение Концепцию развития малой распределенной энергетики в регионе до 2020 года, а также сформировать рабочую группу по разработке Долгосрочной целевой программы развития малой распределенной энергетики в области на 2014-2020 годы. Документом, кстати, предусмотрено строительство 172 объектов малой распределенной генерации суммарной мощностью 552 МВт.

    Весьма актуальна распределенная генерация и в таких регионах, где населения немного и оно рассредоточено по множеству небольших поселков. К таким территориям можно отнести российский Крайний Север, Дальний Восток.

    Власти Югры, например, в прошлом году начали серьезный поиск инвесторов, которые готовы финансировать строительство объектов малой энергетики для обеспечения населения децентрализованных районов округа электричеством.

    К сожалению, оперативной статистики о том, сколько сейчас в России объектов малой энергетики, нет. Однако в 2011 году насчитывалось более 50 тыс. малых электростанций, годовая выработка электроэнергии на которых достигала 5% от общей выработки электроэнергии в стране. По экспертным оценкам, средняя мощность малых электростанций составляет примерно 340 КВт.

    Прямая речь

    Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

    Малая энергетика не только решает вопросы энергообеспечения, но и позволяет снизить зависимость от дизельного топлива, а то и вовсе отказаться от него. В качестве источников для малой генерации могут служить возобновляемые ресурся (солнечная и ветровая энергия), что в итоге поможет сэкономить серьезные деньги. Развитию малой энергетики мешает высокая стоимость оборудования. Чтобы устранить проблему, необходима отдельная программа льготного финансирования, субсидирования процентной ставки. Еще одной проблемой является то, что оборудование пока в основном иностранное. Хотя в ряде регионов страны сейчас постепенно налаживается производство компонентов.

    Поделиться