С начала года на крупных водоводах сразу нескольких городов и поселков Среднего Урала случились крупные аварии. Подобных коммунальных катаклизмов в области не переживали давно, и было очевидно: массовый порыв зрел не один год. По данным регионального правительства, более 60% магистральных трубопроводов находится в плачевном состоянии.
Первыми пострадали жители города с говорящим названием Сухой Лог. После новогодних праздников они почти месяц сидели на "сухом пайке". Из-за целой серии порывов единственного водовода, краны в многоэтажных домах пересохли. Спасатели и волонтеры доставляли людям питьевую воду цистернами, но ее хватало лишь на минимальные нужды. Чтобы избежать эпидемии гепатита и прочих болезней "грязных рук", в городе были закрыты все детсады, школы, столовые и кафе. В больницах принимали только экстренных больных, а рожениц отвозили в перинатальные центры соседних городов. Медики начали проводить принудительную вакцинацию сухоложцев. Сами горожане окрестили себя "блокадниками" и не однажды собирались на митинги протеста.
Сдерживал волну народного возмущения только тот факт, что за восстановительными работами пристально следили руководители области. И не из кабинетов, а прямо у траншеи, где круглосуточно трудились бригады ремонтников. Губернатор Евгений Куйвашев не однажды специально выезжал к месту аварии, наблюдал за восстановительными работами. Большая часть кабинета министров буквально переехала жить в Сухой Лог, пока город находился в кризисном состоянии. Министр ЖКХ ночевал в палатке близ места прорыва и вместе с аварийной бригадой, не отходя от трубы, решал возникающие проблемы.
Как выяснили корреспонденты "РГ", вопрос о замене ветхого водовода Сухого Лога остро встал еще в 2012 году. Плановый ремонт должны были начать в апреле 2014 года, на эти работы в областном бюджете заложили 55 млн руб. Но пока в муниципалитете готовили документацию, а в области планировали выделение средств, труба лопнула, и только на меры экстренного реагирования из областной казны ушло не менее 20 млн. По оценке специалистов, заминка с ремонтом привела к удорожанию проекта не менее чем на 30%.
Чтобы не допускать впредь подобных проблем, в правительстве региона решили действовать наперед, создав специальную группу по предотвращению чрезвычайных ситуаций. В "коммунальный спецназ" включили глав нескольких ведомств, тесно связанных с системой ЖКХ, представителей муниципалитетов, обладающих информацией о состоянии и перспективах развития инженерной инфраструктуры во всех районах области. В зоне контроля - все системы жизнеобеспечения: подача тепла, холодной и горячей воды, электричества, газа. На сегодняшний день спецгруппа изучила ситуацию примерно в половине муниципалитетов региона (более 44 городов и поселков) и составила перечень первоочередных работ
Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области
Недоремонт сетей, который существует еще с 1990-2000 годов, ликвидировать пока не удалось. И это несмотря на то, что в последние годы в регионе выделяются огромные средства на приведение инфраструктуры в надлежащее состояние. В ближайшие год-два мы постараемся выполнить первоочередные задачи по замене систем отопления.