Запасы сланцевой нефти в Югре составляют не менее 3 миллиардов тонн

Одна из "дочек" российского нефтегазодобывающего концерна получила лицензию на геологическое изучение глубоких горизонтов южной зоны Приобского месторождения - одного из крупнейших в Западной Сибири. В ачимовских и баженовских отложениях нефти немало, но извлечь ее - сложнейшая технологическая задача.

В исследовании участвует международная нефтесервисная компания, согласившаяся предоставить российскому партнеру испытанные ранее оригинальные технологические решения. Это уже четвертый проект концерна в сфере разработки залежей сланцевой нефти на территории Югры. Первые три он ведет совместно с американской компанией. Финансовым стимулом для изучения малодоступных горизонтов служат налоговые льготы, предоставляемые недропользователям при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов, - решением федеральных властей им обнулили налог на добычу полезных ископаемых. По оценкам экспертов, при интенсивной добыче "трудной" нефти потери бюджета на первых порах могут составить сотни миллиардов рублей, но в конечном итоге экономика региона и страны от реализации проекта выиграет.

По расчетам Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО, извлекаемые ресурсы баженовской и абалакской свит - не менее трех миллиардов тонн сырья. Проблема в том, что нефть покоится в очень плотных, почти непроницаемых породах. В Югре ее берут почти такими же методами, как и в США при разработке сланцевых горизонтов, применяя многостадийный гидроразрыв пласта. Объем добычи "сланцевой" нефти из ханты-мансийских недр, где пробурено уже 35 специальных скважин, достиг 700 тысяч тонн в год. Директор центра Александр Шпильман не исключает, что реально достигнуть и 20-милилионой отметки - при последовательном наращивании работ и совершенствовании технологий. Одна из перспективных - изменение свойства пласта, воздействие различными химическими реагентами. Правда, пока это дорогая методика, за ее широкие промысловые испытания нефтяники не берутся.