14.04.2014 00:00
    Рубрика:

    Киевские власти начали в Славянске войну с собственным народом

    Киевские власти начали в Славянске войну с собственным народом
    С воскресного утра над Славянском барражировали вертолеты. На заброшенный аэродром соседнего Краматорска высадился десант в новенькой черной форме без знаков отличия. Бэтээры с легкостью проламываются через самодельные блокпосты из покрышек и всякого хлама. Слышатся выстрелы. Несколько ополченцев ранены.

    Основные силы карателей пытались пробиться к захваченному зданию СБУ. Подогнали бульдозер, чтобы смести баррикаду. Но женщины и дети встали на пути железной техники. Атака застопорилась. Идет зачистка по-киевски. Шаг вперед - два шага назад.

    Пока Луганск пел на площади гимн СССР, Донецк плел баррикады вокруг обладминистрации, маленький Славянск взял и скинул в одночасье жовто-блакитную власть. Я бывал в Славянске и раньше. Тихий чистенький городок тысяч на сто - сто десять. Озера с пляжами. А какая тут рыбалка! Вот рыболовы-то, вышедшие на утреннюю зорьку, и стали первыми пострадавшими от зачистки. Их обстреляли люди в черном.

    В минувшую субботу Славянск стал центром новостей. Отряды самообороны Донецкой республики захватили сначала горотдел милиции, а затем офис СБУ. Арсенал, и немаленький, был тут же роздан добровольцам. На 9-этажной "высотке" расположились снайперы. Везде, где только можно, были подняты российские и донбасские флаги. Мэр города Неля Штепа благословила этот процесс. В город устремились корреспонденты со всего мира.

    Во внутреннем дворике СБУ, где торчат кусты роз, люди в камуфляже вбивают колышки и протягивают колючую проволоку - полоса препятствий.

    - Не снимать! - кричит небольшого роста мужичок с макаровым в руке. - Это режимный объект!

    Позже познакомились. "Слава из Славинска" - скромно представился он и блеснул золотой челюстью. Местные почему-то свой город называют Славинском. Удобнее им, что ли. Слава был командиром батальона самообороны Славинска. То и дело приходилось командовать то разгрузкой каких-то бочек (что в них - военная тайна), то легких мешков с пенопластовыми обрезками. Одеты ополченцы в новенькую "цифру". У всех наколенники на правой ноге. Ребята местные. Кто еще с Афгана помнит, как надо держать "калашников", а кто-то прошел срочную.

    У Саши седая окладистая борода, пронзительные голубые глаза и бронзовый загар.

    - Я потомственный казак! И я не позволю, чтобы на моей земле командовали всякие яценюки и яроши! Я пришел взять свою землю обратно! - спокойно заявил он.

    Тут раздалась команда "По машинам!". Мужики попрыгали в зеленые маршрутные газельки и выехали со двора. Мы с коллегами схватили такси и за ними. Ехали недолго. В соседний Краматорск. Пред шлагбаумом горотдела милиции самооборонщики спешились, построились и двинулись колонной на милицию. Их уже встречал начальник в чине полковника. Причем с поднятыми руками. То есть руки его то поднимались, показывая, что оружия нет, то вытягивались в стороны, пытаясь задержать "зеленых человечков".

    - Мужики! Богом клянусь, мы за Донецкую республику! - кричал осипший мужик рядом. - Все под контролем афганцев Краматорска. Мы свои! Вы что не узнаете? Зря вы приехали...

    - Раз свои, то пропускайте!

    - Мужики! Богом клянусь!!! - не унимался сипатый.

    А за спиной у хозяев предательски развевались два жовто-блакитных флага. Послышалась короткая команда "Штурм!". Затрещали автоматы. Пока стреляли в воздух. Начальник со свитой вмиг были сметены с пути. Но железная пуленепробиваемая дверь выдержала первый натиск.

    - Холостые! - со знанием дела сообщил мне местный зевака с пивом в руке.

    Но когда от двери полетели искры от пуль, когда с верхних этажей стали отстреливаться и пули зачиркали по асфальту, мужичок с пивом тихо произнес:

    - Не холостые. Сматываемся!

    Мы были идеальной мишенью. Перестрелка шла всего минуту, которая показалась нам вечностью. Я затаился за низеньким заборчиком школы. А мой сосед за бетонным столбом. Причем весь он не помещался. То живот, то филейная часть выглядывали из-за укрытия.

    Надо сказать, что был типичный краматорский вечер, а значит, подвыпивших была полная улица. А тут еще выстрелы. Нетрезвые граждане чуть не сорвали спецоперацию, норовя обнять и поцеловать приехавших. Наконец из здания вышел самооборонщик и кинул на асфальт отломанный пластиковый герб. Он был похож на вилку без одного зуба.

    - На сувениры!

    Следом полетели наземь украинские стяги. Подняли донецкий флаг. Народ еще погужбанился до полуночи, горячо обсуждая происшедшее. Да и разошелся по домам.

    А что же стало с теми, кто отстреливался? Неужели их поставили к стенке во внутреннем дворике ГУВД? Нет, конечно. Разоружив, их выпустили через черный ход по домам. Даже погоны не сорвали. Я это знаю точно. Сын таксиста, который меня вез до гостиницы, служил следователем. По телефону он обрадовал папку, что уже дома. Незначительные порезы рук от разбитого стекла - вот и все боевые потери. Еще в милиции полностью разгромлен первый этаж и вскрыта оружейная комната.

    - Он за три тысячи гривен служит следователем, а его автомат заставили в руки брать и стрелять по людям. Хорошо, хоть он в воздух стрелял. Крови на нашем роду еще не хватало! - возмущался пожилой таксист.

    Мы ехали и спорили, долго ли продержится Славянск, Краматорск и соседние шахтерские поселки, где в субботу взвились российские флаги. Киевская хунта (как ее здесь называют) начала наступление на сепаратистов (как их там называют) уже на следующий день. Первым делом сорвали с горадминистрации российский триколор. Ну а потом пошел бульдозер при поддержке "бэтээров".

    Теперь у Турчинова с Яценюком и Аваковым только два пути. Или предельно жесткая зачистка с пролитием потоков крови, которые обозлят Юго-Восток настолько, что народ с вилами и отбойными молотками пойдет на Киев. Или отступление. Третьего не дано.