Новости

14.04.2014 01:00
Рубрика: В мире

Сила есть. Ума бы надо

Киевские власти начали в Славянске войну с собственным народом
С воскресного утра над Славянском барражировали вертолеты. На заброшенный аэродром соседнего Краматорска высадился десант в новенькой черной форме без знаков отличия. Бэтээры с легкостью проламываются через самодельные блокпосты из покрышек и всякого хлама. Слышатся выстрелы. Несколько ополченцев ранены.

Основные силы карателей пытались пробиться к захваченному зданию СБУ. Подогнали бульдозер, чтобы смести баррикаду. Но женщины и дети встали на пути железной техники. Атака застопорилась. Идет зачистка по-киевски. Шаг вперед - два шага назад.

Пока Луганск пел на площади гимн СССР, Донецк плел баррикады вокруг обладминистрации, маленький Славянск взял и скинул в одночасье жовто-блакитную власть. Я бывал в Славянске и раньше. Тихий чистенький городок тысяч на сто - сто десять. Озера с пляжами. А какая тут рыбалка! Вот рыболовы-то, вышедшие на утреннюю зорьку, и стали первыми пострадавшими от зачистки. Их обстреляли люди в черном.

В минувшую субботу Славянск стал центром новостей. Отряды самообороны Донецкой республики захватили сначала горотдел милиции, а затем офис СБУ. Арсенал, и немаленький, был тут же роздан добровольцам. На 9-этажной "высотке" расположились снайперы. Везде, где только можно, были подняты российские и донбасские флаги. Мэр города Неля Штепа благословила этот процесс. В город устремились корреспонденты со всего мира.

Во внутреннем дворике СБУ, где торчат кусты роз, люди в камуфляже вбивают колышки и протягивают колючую проволоку - полоса препятствий.

- Не снимать! - кричит небольшого роста мужичок с макаровым в руке. - Это режимный объект!

Позже познакомились. "Слава из Славинска" - скромно представился он и блеснул золотой челюстью. Местные почему-то свой город называют Славинском. Удобнее им, что ли. Слава был командиром батальона самообороны Славинска. То и дело приходилось командовать то разгрузкой каких-то бочек (что в них - военная тайна), то легких мешков с пенопластовыми обрезками. Одеты ополченцы в новенькую "цифру". У всех наколенники на правой ноге. Ребята местные. Кто еще с Афгана помнит, как надо держать "калашников", а кто-то прошел срочную.

У Саши седая окладистая борода, пронзительные голубые глаза и бронзовый загар.

- Я потомственный казак! И я не позволю, чтобы на моей земле командовали всякие яценюки и яроши! Я пришел взять свою землю обратно! - спокойно заявил он.

Тут раздалась команда "По машинам!". Мужики попрыгали в зеленые маршрутные газельки и выехали со двора. Мы с коллегами схватили такси и за ними. Ехали недолго. В соседний Краматорск. Пред шлагбаумом горотдела милиции самооборонщики спешились, построились и двинулись колонной на милицию. Их уже встречал начальник в чине полковника. Причем с поднятыми руками. То есть руки его то поднимались, показывая, что оружия нет, то вытягивались в стороны, пытаясь задержать "зеленых человечков".

- Мужики! Богом клянусь, мы за Донецкую республику! - кричал осипший мужик рядом. - Все под контролем афганцев Краматорска. Мы свои! Вы что не узнаете? Зря вы приехали...

- Раз свои, то пропускайте!

- Мужики! Богом клянусь!!! - не унимался сипатый.

А за спиной у хозяев предательски развевались два жовто-блакитных флага. Послышалась короткая команда "Штурм!". Затрещали автоматы. Пока стреляли в воздух. Начальник со свитой вмиг были сметены с пути. Но железная пуленепробиваемая дверь выдержала первый натиск.

- Холостые! - со знанием дела сообщил мне местный зевака с пивом в руке.

Но когда от двери полетели искры от пуль, когда с верхних этажей стали отстреливаться и пули зачиркали по асфальту, мужичок с пивом тихо произнес:

- Не холостые. Сматываемся!

Мы были идеальной мишенью. Перестрелка шла всего минуту, которая показалась нам вечностью. Я затаился за низеньким заборчиком школы. А мой сосед за бетонным столбом. Причем весь он не помещался. То живот, то филейная часть выглядывали из-за укрытия.

Надо сказать, что был типичный краматорский вечер, а значит, подвыпивших была полная улица. А тут еще выстрелы. Нетрезвые граждане чуть не сорвали спецоперацию, норовя обнять и поцеловать приехавших. Наконец из здания вышел самооборонщик и кинул на асфальт отломанный пластиковый герб. Он был похож на вилку без одного зуба.

- На сувениры!

Следом полетели наземь украинские стяги. Подняли донецкий флаг. Народ еще погужбанился до полуночи, горячо обсуждая происшедшее. Да и разошелся по домам.

А что же стало с теми, кто отстреливался? Неужели их поставили к стенке во внутреннем дворике ГУВД? Нет, конечно. Разоружив, их выпустили через черный ход по домам. Даже погоны не сорвали. Я это знаю точно. Сын таксиста, который меня вез до гостиницы, служил следователем. По телефону он обрадовал папку, что уже дома. Незначительные порезы рук от разбитого стекла - вот и все боевые потери. Еще в милиции полностью разгромлен первый этаж и вскрыта оружейная комната.

- Он за три тысячи гривен служит следователем, а его автомат заставили в руки брать и стрелять по людям. Хорошо, хоть он в воздух стрелял. Крови на нашем роду еще не хватало! - возмущался пожилой таксист.

Мы ехали и спорили, долго ли продержится Славянск, Краматорск и соседние шахтерские поселки, где в субботу взвились российские флаги. Киевская хунта (как ее здесь называют) начала наступление на сепаратистов (как их там называют) уже на следующий день. Первым делом сорвали с горадминистрации российский триколор. Ну а потом пошел бульдозер при поддержке "бэтээров".

Теперь у Турчинова с Яценюком и Аваковым только два пути. Или предельно жесткая зачистка с пролитием потоков крови, которые обозлят Юго-Восток настолько, что народ с вилами и отбойными молотками пойдет на Киев. Или отступление. Третьего не дано.

У Киева сдали нервы

Состоится ли намеченная на 17 апреля четырехсторонняя встреча в Женеве с участием России, США, Евросоюза и Украины - большой вопрос. В телефонном разговоре с госсекретарем США российский министр иностранных дел Сергей Лавров предупреждал собеседника, что переговоры будут сорваны, если в отношении жителей юго-восточных областей Украины применят силу. А на следующий день МВД Украины начало спецоперацию в Донецкой области…

Трудно поверить, что такая хронология событий случайна. В воскресенье появилась информация о якобы нанесенном в Киев визите главы ЦРУ Джона Бреннана, в ходе которого американцы одобрили силовые действия в охваченных протестами регионах. А на 22 апреля намечен визит на Украину вице-президента Джо Байдена. Тот, как утверждают в Белом доме, подчеркнет "прочную поддержку, которую США намерены и впредь оказывать Киеву". Правда, существует американская помощь больше на словах. Даже тот миллиард долларов, который после длительных обсуждений Конгресс выделил Украине, оказался виртуальным - это были не "живые деньги", а лишь гарантии банкам, которые предоставят средства Киеву. Но таких финансовых учреждений, на данный момент, не нашлось. Похоже, главная задача высокопоставленных американских эмиссаров, посещающих украинскую столицу, убедить местные власти, не обращать внимания на жесткие заявления из Москвы. 

"Если США уже обо всем договорились в "своем кругу" - без России, с другими участниками переговоров, обозначив, как сроки и место встречи, так и намерение обсуждать ситуацию не только на Украине, но и вокруг нее, то, может быть, они в состоянии прямо сейчас объявить о достигнутых результатах?", - иронизирует по поводу сложившейся вокруг женевской встречи ситуации МИД РФ.

Как стало известно "РГ", при подготовке переговоров в Женеве представители Госдепартамента пытались представить дело так, что российские и украинские министры иностранных дел встретятся "под присмотром" глав европейской и американской дипломатии. Понятно, такая постановка вопроса не устроила Москву. Россия предложила принципиально иную концепцию диалога - руководители МИДов России, США и Европы обсудят в Женеве с украинским коллегой пути урегулирования кризиса на Украине и примут совместное коммюнике, призывающее к мирному преодолению раскола в украинском обществе.

Но, судя по последним событиям в Донецкой области, Вашингтон искал повод отказаться от такой повестки дня. И при этом свалить вину за срыв переговоров на Россию. Когда украинский министр иностранных дел это даже "не почтальон", а "почтовый ящик", куда все заинтересованные стороны складывают свои послания к премьеру Украины, а тот, в свою очередь, доставляет их прямиком в Госдеп США, трудно поверить, что отмашка на проведение спецоперации на юго-востоке не была получена из Вашингтона. При этом Керри продолжал публично упрекать Москву во вмешательстве в украинские дела, не приводя при этом никаких доказательств.

Силовая операция на юго-востоке, независимо от ее конечных результатов, играет на руку кандидату в президенты Украины Юлии Тимошенко и ее сторонникам, занимающим сегодня руководящие посты во власти. Эскалация конфликта неизбежно приведет к переносу выборов главы государства. В итоге у руля останется команда, близкая Тимошенко, а у экс-премьера появится дополнительное время на агитацию. Ведь если бы выборы состоялись, как было запланировано, 25 мая, согласно соцопросам, победу на них одержал бы Петр Порошенко. А всем Яценюкам, Турчиновым и Парубиям пришлось бы сдать полученную в ходе госпереворота власть…

По данным "РГ", в Москве предполагали, что Киев не станет дожидаться женевских переговоров, на которых прозвучали бы требования юго-восточных регионов о федерализации и праве говорить на родном языке. И попытается с помощью провокаций взорвать ситуацию. Такой провокацией и стал приказ и.о. главы МВД Арсена Авакова начать боевые действия в Донецкой области. Приказ, щедро подкрепленный угрозами арестов и судов в отношении тех, кто будет оказывать сопротивление.

Началу силовой операции в регионе предшествовало ночное заседание Совета безопасности Украины.  Хотя о его итогах не сообщалось, очевидно, что участники этого действия обсуждали, кто из "силовиков" выполнит преступные приказы стрелять в протестующее население. Недаром Аваков обмолвился, что для проведения спецоперации пришлось собирать милицию со всех регионов Украины.

Готов на время забыть нанесенные Аваковым обиды и принять участие в этнических зачистках на востоке и "Правый сектор". Его лидер Дмитрий Ярош уже объявил мобилизацию сторонников.

На встрече министров финансов G20, которая проходила в Вашингтоне, глава российского ведомства Антон Силуанов сформулировал четыре обязательных условия, при соблюдении которых Россия поможет Украине, "как в бюджетных, так и газовых вопросах". Это проведение Украиной конституционной реформы, легитимные выборы президента и формирование правительства, легитимизация ситуации вокруг Крыма и урегулирование вопросов напряженности на востоке страны.

Однако, подобное развитие ситуации не отвечает геополитическим интересам США и руководства НАТО, которые использовали украинские события в собственных целях.

За несколько часов до начала силовой операции украинского МВД на юго-востоке, на сайте альянса был размещен любопытный документ под названием "Обвинения России". Нет смысла пересказывать содержание этой пропагандистской бумаги, демонстрирующей непогрешимость и миролюбие НАТО. Куда важнее вывод, следующий из нее. В качестве новых стратегических задач альянса  теперь называется международная изоляция России и продвижение НАТО на восток, в том числе, при размещении систем противоракетной обороны.

После этого становится понятным, что грош цена заявлениям Киева о готовности сохранять в дальнейшем внеблоковый статус государства и не размещать на своей территории натовских объектов. В Вашингтоне понимают: в случае федерализации юго-восток выступит против военных планов альянса на Украине. В то время, как унитарная Украина под руководством проамериканских правителей, подвешенная на финансовый крючок международного валютного фонда, выполнит любой приказ из брюссельской штаб-квартиры альянса и из Пентагона. Не удивительно, что, по данным "РГ", в беседах с Лавровым американская сторона как черт ладана избегает термина "федерализация", соглашаясь говорить только об "увеличении полномочий" украинских регионов.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Видео дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники