Новости

14.04.2014 14:32
Рубрика: Происшествия

Взятка монетами

В Москве арестован судебный пристав
В Москве задержан судебный пристав, подозреваемый в получении взятки деньгами и старинными монетами.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного подразделения СКР, 31-летняя сотрудница Бабушкинского отдела судебных приставов Людмила Шилина, имела в производстве исполнительный лист по сносу гаражей-"ракушек" на Полярной улице.

- Такое решение судом было принято в начале года. Один из владельцев "ракушек", он же председатель гаражного кооператива, проигравший суд, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства, сам разобрал конструкцию и представил судебным приставам соответствующий акт. Однако в феврале пристав заявила, что он незаконен и, угрожая запретом на выезд из России, стала требовать от москвича деньги, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Довольно долго 53- летний председатель кооператива не соглашался на требования Шилиной. При этом та ссылалась на то, что ей необходимо посоветоваться с руководством, как закрыть гаражное дело. Спустя некоторое время, судебный пристав все-таки "дожала" бывшего владельца "ракушки". При личной встрече в кабинете на экране мобильного телефона она написала требуемую сумму. Кроме того, когда узнала, что он нумизмат, попросила коллекцию якобы для сына, которого у нее на самом деле нет. Она собиралась пополнить коллекцию мужа, начинающего нумизмата.

Мужчина сразу обратился в правоохранительные органы.

Деньги - 500 тысяч рублей и 260 старинных монет, представляющих нумизматическую ценность, Шилина получила у себя в рабочем кабинете по адресу Югорский проезд. Передача взятки происходила под контролем оперативников. Лишь 10 тысяч рублей из полумиллиона были настоящими. Пристава  задержали. Монеты она успела переправить домой, где они были впоследствии обнаружены и изъяты в ходе проведения обыска.

Уголовное дело возбуждено по статье УК - получение взятки в особо крупном размере. Санкция по ней предусматривает до 12 лет лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей. При проведении следственных действий Шилина полностью признала вину в совершенном преступлении. Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

К сожалению, это не единичный случай, когда судебных приставов ловят за руку при получении взятки. Не так давно три сотрудника столичного Управления Федеральной службы судебных приставов были задержаны оперативниками по подозрению в получении 1 миллиона 251 тысяч рублей от соучредителя строительной компании.

Установлено, что деньги были переданы предпринимателем за прекращение исполнительного производства, возбужденного по решению суда в отношении организации. Собранные по данному факту материалы направлены в органы следствия для принятия процессуального решения.
Сотрудница ФССП была задержана в Тольятти по подозрению в получении взятки. По словам представителя пресс-службы ГУМВД по Самарской области Антона Ивойлова, ее задержали с поличным, когда она получила от местной жительницы 160 тысяч рублей. За это незаконное вознаграждение подозреваемая обещала прекратить исполнительное производство, возбужденное в отношении жительницы Тольятти.

Между тем

В минувшее воскресенье столичными сотрудниками Отдела собственной безопасности по подозрению в получении взятки в сумме 10 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности женщины был задержан участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Нагатинский затон.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой капитан полиции будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а ряд его руководителей привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией