Новости

14.04.2014 00:31
Рубрика: Происшествия

И генерал под стражей

Фигуранты в погонах остаются под арестом
Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест семи обвиняемых по делу о провокации взятки, по которому проходит бывший заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России, генерал-майор полиции Борис Колесников.

Фигурантами этого дела являются в том числе и бывший глава управления "Б", которое расследует преступления в бюджетной сфере, Салават Муллаяров, его заместители Алексей Боднар и Иван Косоуров, старший оперуполномоченный антикоррупционного ведомства Максим Назаров и другие. Всем им, так же, как и генералу, суд продлил срок содержания под стражей.

На продлении ареста настаивал следователь. По его мнению, обвиняемые, находясь на свободе, могут воздействовать на других участников преступления. Кроме того, следствие опасается, что высокопоставленные полицейские могут скрыться от органов, поскольку у некоторых фигурантов не удалось изъять загранпаспорт.

По делу о провокации взятки проходят девять бывших полицейских с большими звездами на погонах

Вдобавок один из свидетелей по делу опасается за жизнь и здоровье себя и своей семьи, и к нему применены меры государственной защиты, объяснил следователь.

Сам генерал Колесников считает необоснованными претензии следствия к нему, так как он не намерен прятаться.

- Я не считаю себя преступником, не собираюсь скрываться. Зная, что меня задержат, сам пришел на первый допрос, - заявил он в суде.

В свою очередь защитник генерала Георгий Антонов просил его выпустить под залог в 5 миллионов рублей, либо избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Он заявил, что его подзащитный стал жертвой противостояния спецслужб.

По версии следствия, офицеры антикоррупционной службы разрабатывали высокопоставленного сотрудника ФСБ, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов. По данным Следственного комитета, Колесников и его коллега Муллаяров лично инициировали оперативный эксперимент и ряд других розыскных мероприятий в отношении сотрудника спецслужбы. Следствие считает, что оперативники и некие руководители главка пытались подставить сотрудника ФСБ, в частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их "под крышу" за 10 тысяч долларов в месяц. Всего в рамках этого дела проходят 12 человек, трое гражданских и девять сотрудников ГУЭБиПК. Все они находятся либо под стражей, либо под домашниим арестом.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва