Новости

14.04.2014 13:15
Рубрика: Власть

"Ярс" бьет без промаха

Военные испытали новую ракету
Вчера совместный боевой расчет РВСН и Войск воздушно-космической обороны успешно испытал межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 нового стратегического комплекса "Ярс".

Носитель с разделяющейся головной частью стартовал в 10.40 утра с мобильной пусковой установки. Траектория полета ракеты пролегла с космодрома Плесецк до камчатского полигона Кура. В минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что экспериментальные боевые блоки легли в непосредственной близости от цели. Таким образом, была подтверждена надежность партии боеприпасов, изготовленных на Воткинском заводе в Удмуртии.

Известно, что новая многоголовая ракета должна прописаться в пяти дивизиях РВСН.  В этом году на комплексы "Ярс" мобильного базирования перевооружат Тагильское и Новосибирское соединения. В Тагиле на них переведут два ракетных полка, в Новосибирске - один. Одновременно новыми шахтными комплексами оснастят один из полков Козельской дивизии.

Со стратегическим "Ярсом" военные связывают большие надежды. Этот комплекс разрабатывался на базе "Тополя", но получился куда мощнее. Ракета РС-24 превосходит по забрасываемому весу "тополиную" РС-12 более чем на 20 процентов. Хотя "Ярс" несет уже не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров. Кроме того, по утверждению экспертов, использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть при преодолении любых систем ПРО.

Во время испытательных пусков, подобных сегодняшнему, ядерного заряда ни одна ракета, разумеется, не несет. Специалисты главным образом проверяют, как ведет себя в воздухе носитель и с какой точностью ложится в цель на земле имитатор новой боеголовки.

Когда ресурс ракеты близок к завершению, ее либо снимают с боевого дежурства, либо берут со складов и отправляют на "контрольный отстрел" в Капустин Яр (Астраханская область) или на космодром в Плесецк. Выбор зависит от стоящей перед конструкторами и генералами задачи. Если им нужно проверить эффективность всего боеприпаса, его запускают по длинному маршруту - от Плесецка до камчатского полигона Кура. Но когда речь идет об апробации новой боеголовки, для этой цели лучше всего подходит астраханская площадка. Оттуда ракета летит до казахстанского полигона Сары - Шаган.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники