Новости

Крымскому бизнесу простят долги. А что в других регионах?
В финансовых ведомствах России и Крыма начали обсуждать возможную налоговую амнистию для бизнесменов полуострова. Им хотят списать все штрафы и налоговые задолженности. Российскому бизнесу в целом тоже нужны послабления, правда, совсем другого характера, считают эксперты "РГ".

Крымчанам могут простить все то, что они задолжали до вхождения полуострова в состав России, то есть по обязательствам перед украинской казной. Как бы дело ни разрешилось, любые послабления - благо для бизнеса, говорят эксперты. И крымские предприниматели здесь не исключение. "Такая амнистия в первую очередь позволит встать на ноги легальному бизнесу на полуострове, который своевременно платит налоги", - полагает советник Института современного развития Никита Масленников. А наиболее выгодными послабления могут стать для крупного бизнеса, который сможет сэкономить на имущественных издержках при переоформлении собственности. "А малый и средний - получат дополнительный стимул для развития", - говорит эксперт.

И вообще, развитие малого и среднего бизнеса на полуострове должно стать одним из главных приоритетов, считает Масленников. Тогда превращение дотационной республики в донорскую пойдет быстрее. По прогнозам собеседника "РГ", этот процесс займет 5-7 лет.

Но, работая над облегчением условий для крымского бизнеса, не стоит забывать и о самочувствии предпринимателей из остальных российских регионов. У них проблем тоже накопилось достаточно. Но нуждаются российские предприниматели не в "амнистиях", какими бы они ни были, а в налоговых послаблениях, говорит вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. "В повестке дня должен стоять именно этот вопрос. Ведь в той же Голландии для малого бизнеса налог на добавленную стоимость - 6 процентов, а не 18 процентов, как в России. Да и бухгалтеров в малых компаниях там почти нет, что позволяет им экономить", - рассказывает Корочкин. Такую модель эксперт предлагает взять на вооружение и для отечественных предпринимателей.

По мнению Никиты Масленникова, точечными реформами самочувствие российского бизнеса не улучшить. Все реформы для предпринимательского сословия должны быть структурными - тогда оно станет локомотивом экономики, который ее разгонит. "Сейчас, согласно соцопросам, наш бизнес беспокоит высокое налоговое бремя, забюрократизированность и рост тарифов естественных монополий в 2015 году", - отмечает эксперт.