Новости

Остров, где стоит самая северная застава, очищен от мусора
Арктический остров Земля Александры, на котором находится самая северная российская пограничная застава "Нагурское", почти полностью очищен от крупного мусора. Об этом сообщил журналистам начальник пограничного управления ФСБ России по Архангельской области Анатолий Колесник.

Работы ведутся в рамках государственного проекта по очистке Арктики. В нынешнем году, как ранее сообщала пресс-служба компании "Русская Арктика", с четырех островов архипелага Земля Франца-Иосифа планируется вывезти около 8 тысяч тонн мусора. От прежних времен на Севере остались ветхие здания и постройки, которые давно непригодны для жилья, брошенная техника, металлолом, бытовые и промышленные отходы и прочее. Все это надо убрать, чтобы железо не портило вид и экологию современной Арктики.

Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник пограничного отделения "Нагурское" Валерий Бондарев, расчисткой территории занимается ряд организаций под общим руководством Русского географического общества. "Мусор, который собирался, свозился к бухте "Северная", потом с помощью понтонов перегружался на сухогрузы и отвозился в порт Архангельска", - добавил Бондарев. На данный момент в рамках "генеральной уборки" в Арктике ведется очистка острова Греэм-Белл, в планах - остров Хейса, на котором расположена северная полярная станция.

Ранее сообщалось, что в целом в этом году на очистку архипелага Земля Франца-Иосифа государством выделено порядка 600 миллионов рублей. Большая уборка Арктики ведется в рамках активного развития российского Севера. Сейчас, например, ведутся масштабные работы по созданию музея под открытым небом на территории островов Гукера, Земля Александры и Греэм-Белл. Побывать в подобном музее, конечно, будет непросто, хотя Арктика в принципе сегодня открыта для туристов. Все лишь упирается в финансовые возможности каждого конкретного туриста. Как правило, побывать на северных российских островах можно во время океанских круизов. Срок посещения - несколько часов. Кому-то этого более чем достаточно, кто-то хотел бы задержаться подольше. Поэтому сейчас разрабатываются различные туристические программы на самый разный вкус. Например, одним из проектов предлагается группе гостей парка в количестве 10-12 человек ощутить себя настоящими полярниками и провести на острове Гукера целые сутки. "Нетронутая арктическая природа, экскурсия по станции, которую третий год восстанавливают сотрудники "Русской Арктики", возможность погрузиться в атмосферу быта и научной деятельности полярников первой половины прошлого века, - рассказывают в компании. - При этом меню будет соответствовать обстановке, а ночлег посетителей организован в здании постройки 1930-х годов".

Однако и пограничный режим не будет забыт. В перспективе планируется развернуть в Арктике сеть новых пограничных застав. Как сообщалось ранее, в Арктике может быть создано до двадцати пограничных застав, которые будут вести контроль за северными рубежами страны и Северным морским путем. Несколько погранзастав будет размещено недалеко от спасательных подразделений МЧС и минтранса. Кстати, ряд пограничников с заставы "Нагурское" уже прошли обучение в МЧС и вошли в нештатную спасательную команду отделения.