Новости

15.04.2014 00:51
Рубрика: Власть

Ассамблею оставят без взносов

Сенаторы осудили риторику ПАСЕ
Россия может сократить взнос на деятельность Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такое заявление прозвучало вчера на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам.

Сенаторы возмущены ситуацией, сложившейся в ПАСЕ, и намерены принять заявление по этому вопросу. "Мы должны предупредить ПАСЕ, что если будет продолжаться такая недопустимая риторика, то мы сами уйдем из этой организации", - заявил замглавы российской делегации, член Совфеда Вячеслав Фетисов.

Российские парламентарии сходятся во мнении, что и тон, задаваемый европейскими коллегами, и атмосфера, царящая в ПАСЕ, абсолютно неприемлемы. "У них нет никакого желания вникать в аргументы, представленные российской стороной по Украине. Они апеллируют оценками времен царя Гороха и Ивана Грозного", - сетовал Фетисов. С самого начала российской стороне было понятно, что резолюция ПАСЕ будет носить агрессивный, антироссийский характер.

Поскольку права России в ПАСЕ значительно ущемлены до конца года, сенаторы ставят вопрос об уменьшении взноса на деятельность этой организации. К тому же у них есть все основания полагать, что жесткая антироссийская риторика со стороны европейских коллег будет продолжена.

Глава комитета Михаил Маргелов напомнил, что Россия является одним из пяти главных плательщиков в ПАСЕ и перечисляет туда ежегодно около 23 миллионов евро. "Если эта организация и дальше продолжит вести политику двойных стандартов, то Россия должна будет сократить свой взнос, о чем мы уведомим и руководство ПАСЕ", - заявил он.

Пока что окончательный выход России из ПАСЕ кажется сенаторам наиболее радикальным вариантом, однако вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов не уверен, какой из сторон стало бы от этого хуже. "Без России ПАСЕ превратится в маргинальную структуру", - убежден сенатор.

Россия является одним из пяти главных плательщиков в ПАСЕ

Его поддержал Михаил Маргелов, отметивший, что ПАСЕ будет просто нечем заниматься. "Без России европарламентарии начнут обсуждать ситуацию в африканском Дарфуре, "арабскую весну", Ближний Восток, пиратство у берегов Сомали. Эти вопросы постоянно вбрасываются как темы для докладов, но все меньше и меньше времени станут уделять европейской повестке дня, и в этом смысле авторитет ПАСЕ будет неуклонно снижаться", - полагает он.

Нужно, по мнению Маргелова, поднимать вопрос и о неучастии России в выборах генерального секретаря Совета Европы. "Мы за него голосовать не будем. Кем будет этот человек? Как он будет отражать наши интересы? Не уверен, что коллеги в Ассамблее, которые лишали российскую делегацию права голосовать, понимали, сколь далекоидущими могут быть последствия этого шага", - подчеркнул глава комитета.

В то же время российские парламентарии и без ПАСЕ имеют возможность высказывать свою позицию на разных международных площадках. "Мы должны использовать любую возможность диалога в формате прямых контактов как в рамках ПАСЕ, так и в рамках Европарламента. И эти возможности нам терять нельзя. ПАСЕ является не единственной международной парламентской площадкой, мы обязаны участвовать и в других структурах, чтобы доносить нашу позицию, четко аргументируя ее", - убежден Ильяс Умаханов.

Михаил Маргелов добавил, что председатель ПАСЕ приглашена на заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, которое пройдет в конце этой недели в Санкт-Петербурге, и это приглашение остается открытым. Таким образом, российско-европейский парламентский диалог может быть продолжен уже в России.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и Евросоюз