Новости

15.04.2014 00:51
Рубрика: Власть

Дружба ради безопасности

Проблемам межнациональных связей будут уделять особое внимание
Текст: Юрий Гень ("Российская газета", Краснодар)
Проблемы в межнациональных отношениях надо решать комплексно. Вчера об этом на выездном совещании Совета безопасности РФ в Краснодаре заявил секретарь СБ Николай Патрушев.

В столице Кубани главы регионов ЮФО, руководители управлений ФСБ, МВД, прокуратуры и миграционной службы обсудили вопросы противодействия органов власти терроризму и конфликтам на национальной почве, а также обеспечение безопасности на дорогах Южного федерального округа.

Программа укрепления межнациональных связей уже начала действовать

- Межнациональные отношения - важнейший элемент национальной безопасности нашей страны, - отметил секретарь Совбеза РФ. - Это один из самых сложных и чувствительных вопросов. В России приоритеты в этой сфере давно определены. Сейчас сформирована и начала действовать национальная программа укрепления межнациональных отношений на 2014-2020 годы. В ЮФО созданы специальные центры по мониторингу национальных взаимоотношений. Увеличилось внимание со стороны разных народов к огромной роли русского языка как объединяющего элемента в государстве.

Вместе с тем в России почти на треть в 2013 году (по сравнению с 2012 годом) увеличилось число конфликтов на национальной почве. При этом Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области являются главной группой риска на юге страны, где могут произойти межнациональные столкновения.

По словам секретаря Совбеза РФ, среди основных мер по противодействию межнациональным столкновениям должны быть борьба с клановостью и коррупцией во власти, повышение уровня социальной защиты населения.

Кстати

На совещании отмечалось, что в ЮФО недопустимо высоким является и число автокатастроф на трассах. При этом в 2013 году зафиксировано 13,5 тысячи аварий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. По данным полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова, ежегодно в ДТП на юге России гибнет более трех тысяч человек.

А больше всего дорожных происшествий с участием детей и подростков произошло в Калмыкии, на Кубани и Дону.

Власть Безопасность Правительство ФСБ Президент Совет Безопасности Правительство МВД ЮФО Стратегия национальной безопасности