Новости

15.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Четыре плюс четыре

"Болотное дело" снова в суде
Вчера в Замоскворецком суде столицы приступили к процессу над очередной группой обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

На этот раз подсудимых четверо: Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева и Александр Марголин. Пресс-секретарь суда Ольга Багрова сообщила, что "все четверо, согласно материалам поступившего в суд дела, принимали активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, и применили в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни или здоровья". Судить фигурантов будут по части 2 статьи 212 УК РФ и части 1 статьи 318 УК РФ, и грозит обвиняемым до 5 лет лишения свободы.

В Замоскворецком суде по "болотному делу" уже проходило 12 человек. В декабре прошлого года четверо из них были амнистированы в связи с 20-летием Конституции. Еще четверо фигурантов на свободу вышли, потому что их обвиняли лишь в участии в беспорядках. А четверо были наказаны реально.

Четыре с половиной года колонии получил Максим Лузянин. В октябре 2013 года суд признал другого фигуранта, Михаила Косенко, виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции, но в связи с заболеванием освободил от ответственности и направил на лечение в психиатрический стационар.

В Мосгорсуде продолжается процесс над Удальцовым и Развозжаевым, которых следствие считает организаторами беспорядков не только в столице, но и в других городах страны. Эти фигуранты свою вину не признают. Подсудимым грозит срок до 10 лет.

Между тем Лефортовский суд рассматривает ходатайство об освобождении на УДО уже осужденного Константина Лебедева.

Происшествия Правосудие Следствие "Болотное дело"