14.04.2014 23:41
    Поделиться

    Порядка 70 процентов работников удовлетворены своим годовым бонусом

    Конец марта и апрель - время, когда менеджеры всех уровней традиционно получают свои годовые бонусы.

    Этот год не стал исключением - большинство (63%) причитающийся бонус уже получили, 18% не ожидают годовой премии, а 19% сотрудников еще надеются на выплаты, показал опрос компании Laurence Simons. По сравнению с прошлым годом бонус вырос у 34% опрошенных, причем у 6% весьма ощутимо. Размер выплаты остался прежним у 46%, а уменьшился у 21% (сильно у 4%). Удовлетворены своим бонусом 70% респондентов в мире, из них очень довольны 9%. Соответственно, недовольны 30%, из которых 5% просто возмущены.

    Удовлетворены своим бонусом 70% сотрудников

    Наличие бонусной составляющей в компенсационном пакете по-прежнему является важным мотиватором для большинства сотрудников. Так, по данным глобального исследования Kelly Global Workforce Index, 42% сотрудников обращают внимание на размер бонусной составляющей при выборе компании-работодателя. В целом сегодня около 30% сотрудников получают бонусы по итогам деятельности компаний. Еще 25% компаний начисляют бонусы по результатам работы команды, 10% работодателей премирует по завершении проектной работы. "При этом сами сотрудники предпочитают комбинированный вид премирования, включающий бонусы за личные достижения и результаты команды. 41% сотрудников, получающих зарплату, не зависящую от результатов работы, считают, что они бы работали эффективнее, если бы оплата их труда зависела от выполнения задач, стоящих перед ними, а многие заявляют, что стали бы работать эффективнее при условии оплаты за результат, - сообщила "РГБ" Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS. - Оплата по результатам труда находит поддержку у большинства работников в Европе и России: более трети респондентов имеют переменную оплату, зависящую от результатов деятельности. Еще 26% настаивают на том, что только поощрение за высокие личные результаты несет в себе максимальную эффективность. Лишь 7% готовы получать бонусы, ориентируясь на командные достижения, и всего 2% - исходя из успешности бизнеса всей компании".

    Другими словами, сейчас работники охотнее соглашаются потерять в зарплате в обмен на возможность выполнять плановые показатели и получать бонусы по результатам работы. Это позволяет компаниям увеличить производительность труда, оптимизировав систему оплаты труда. "Все больше российских компаний перенимают опыт международных организаций по компенсациям и бонусным схемам, и различий становится все меньше и меньше. Главное отличие международных и крупных российских компаний состоит в том, что бонусные схемы для их сотрудников предельно прозрачны и чаще всего неизменны в течение горизонта планирования, тогда как многие российские компании многократно меняют правила игры в течение года", - рассказал "РГБ" Алексей Зеленцов, региональный директор по Северо-Западу кадрового холдинга "Анкор". - В России практика мотивации топ-менеджеров пока отличается от международной. Если в мире значительную часть в структуре компенсационного пакета руководителя высокого уровня занимает долгосрочное вознаграждение, то в России оно составляет 8-10%. Тогда как годовое вознаграждение может составлять 50-100% от совокупного вознаграждения, что гораздо больше, чем в среднем по миру. Еще в российской практике бонусная часть оплаты для рядовых сотрудников в 2-3 раза больше, чем в мировой практике.

    Размер бонусов по итогам 2013 года незначительно увеличился. Так, лишь 10% работников отметили, что в 2013 году получили выплаты, существенно улучшившие их доход, но в 2014 году рост выплат может замедлиться из-за нестабильной экономической ситуации, считает Екатерина Горохова.

    По данным Laurence Simons, большинство сотрудников в мире (84%) получают бонус деньгами, у 11% бонус выплачивают частично деньгами, частично другими благами, такими как медицинская страховка, дополнительный отпуск, оплата мобильного телефона или предоставление служебного автомобиля. В общем, все то, что у нас принято относить в состав соцпакета. "За рубежом компенсационный пакет иногда называют "бонусным". Но в российских реалиях компенсационный пакет не связан с бонусами, - говорит Евгения Ланичкина, партнер Antal Russia. - Сами условия начисления бонусов в России чаще всего оговариваются при приеме на работу. Они прописываются в трудовом договоре или определяются в дополнительном соглашении. Во всех отраслях большинство сотрудников из тех, кому предусмотрена выплата годового бонуса, получают вознаграждение в размере до 30% от годового дохода. Например, в фармотрасли размер годового бонуса большинства сотрудников колеблется от 10% до 30%, в сфере ИТ эти показатели составляют 1-20%. Наличие и размер бонусов зачастую зависят не от отрасли, а от занимаемой должности".

    Поделиться