Новости

15.04.2014 00:45
Рубрика: Власть

Нефть плюс бонус

Цена газа для Украины экономически обоснованна
Украина готова отдать России долги за поставленный газ. Правда, наши соседи признают оплату только по цене 385,5 доллара за тысячу кубометров. По мнению экспертов "РГ", одностороннее решение платить за газ по "промежуточному" варианту лежит вне рамок правового поля.

О том, что Украина готова отдавать долг на своих условиях, агентству Reuters в кулуарах заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне рассказал глава Национального банка Украины Степан Кубив. "Все долги, которые у нас есть, мы оплатим, другого выбора нет", - цитирует чиновника агентство. Но платить по счетам украинская сторона хочет по цене, зафиксированной 1 апреля 2014 года. Напомним, она возникла после того, как Киев вопреки декабрьским договоренностям не оплачивал долг и текущие поставки. Далее, 3 апреля, была отменена скидка "по харьковским соглашениям" 2010 года, которая предоставлялась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

При этом она экономически обоснованна, подчеркнул директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. И объяснил "РГ", откуда взялась эта сумма. "Есть базовая формула расчета цены, которая одинакова для всех экспортных газовых контрактов. Стоимость газа "привязали" к нефти, и от этой базовой цены она периодически регулируется и пересматривается", - напомнил эксперт. Затем к базовой цене добавляются договоры с конкретной страной.

"От страны к стране цены разные. Если, например, создается совместное предприятие, которое позволяет "Газпрому" работать не только на оптовом рынке, но и на розничном, это дает дополнительный бонус и возможность уменьшить цену. Нет такого предприятия - нет возможности снизить цену", - объяснил он. Наконец, объемы поставок. Чем их больше, тем цена может быть меньше, резюмировал эксперт.

На графике внизу, кстати, видно, что зависимость от "внутренних условий" действительно велика. Македония, например, получает из России газ по самой большой в Европе цене. Причина в том, что Россия для этой страны является единственным поставщиком. К тому же объемы поставки "голубого топлива" весьма небольшие. А Германия является самым крупным покупателем российского газа, что позволяет этой стране получать газ по самой низкой в Европе цене.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу Отношения России и Украины