Новости

15.04.2014 00:31
Рубрика: В мире

Запахло бензином

Маккейну не нравится Россия - слишком непослушная
"Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав" - эта известная фраза сразу пришла мне на ум, когда я прочитал очередной "шедевр" республиканского сенатора Джона Маккейна. Он, конечно же, не Юпитер. А вот в том, что сильно неправ, нет ни малейшего сомнения.

Выступая в сенате вместе со своим однопартийцем Линдси Грэмом, Маккейн в очередной раз постарался словесно растоптать Россию, нарисовав картину, в которой российское правительство мало отличается от экспортера нефтехимической продукции.

"У меня нет никаких иллюзий или тревог в отношении долгосрочных перспектив России. Современная Россия - это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну", - заявил Маккейн. Отчего так бушует Маккейн и компания? Уж точно судьба жителей Крыма их мало беспокоит. Нет сомнений, интересы граждан Украины они тоже защищать не намерены. Им за это американский налогоплательщик не платит. Сенаторы никогда и не скрывали, что они ежедневно молятся лишь на одно божество - национальные интересы США.

При этом все больше американских экспертов советуют вашингтонским "ястребам" почитать книги по истории России, а также внимательно изучить карту мира, чтобы понять, как далеко Украина от Америки. А вот у России она под боком. И вообще, зачем соблюдать правила приличия и нормы международного права по отношению к стране, которую, как оказывается, американские сенаторы и государством-то не считают? В этой связи вспоминается недавний комментарий американского эксперта и журналиста Эрика Марголиса в отношении сенатора: "Слава Богу, что Джон Маккейн не стал президентом, иначе Третья мировая война, вероятно, уже началась бы".

В то же время заявление Маккейна многое объясняет. К примеру, почему Вашингтон ну никак не хочет развивать равноправные отношения с Москвой. По мнению "ястребов", "бензоколонками" надо всего лишь пользоваться, выкачивая из них максимальное количество бензина, а не садиться с ними за стол переговоров. Если президент США Барак Обама публично не дистанцируется от подобных скандальных заявлений Маккейна, получается, что и его администрация к России относится так же, как парочка заговорившихся сенаторов.

Ну а если вернуться к национальным интересам США, то тут стоит отметить: их "уши" очень даже сильно торчат из украинского кризиса. Причем о том, почему Америке выгодно максимально недееспособное государство под названием Украина, можно написать отдельную диссертацию. Я лишь напомню, что история полна примеров, когда для ослабления конкурентов на их границах устраивались геополитические кризисы. И чем глубже они и дольше длятся, тем их заказчики сильнее потирают руки.

Кстати

На Украине нет агентов ГРУ и ФСБ РФ, а вразумительного ответа о визите директора ЦРУ в Киев Вашингтон Москве пока не предоставил. Об этом в понедельник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В мире США Россия и США Персона: Джон Маккейн