Новости

15.04.2014 15:50
Рубрика: Власть

Минобороны закупит 16 истребителей МиГ-29

Сегодня стало известно, что Минобороны закупит для частей фронтовой авиации 16 новейших истребителей МиГ-29СМТ. Соответствующий контракт подписали заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов и гендиректор РСК "МиГ" Сергей Коротков.

По некоторым данным, условия этой сделки военные и промышленники начали обсуждать еще прошлым летом. Но договорились лишь сейчас. Хотя точная сумма контракта не разглашается, эксперты сходятся в мнении, что дополнительная партия истребителей обойдется военным в более полутора десятка миллиардов рублей. По одним данным, эта сделка рассчитана на три года. По другим - новые самолеты ВВС должны получить до 2016-го.

МиГ-29СМТ представляет собой качественно новую версию "двадцать девятого". В результате модернизации боевая эффективность нового истребителя по сравнению с базовым вариантом выросла в среднем в три раза, а стоимость эксплуатации снизилась примерно на 40 процентов. МиГ-29СМТ имеет увеличенный радиус боевого применения и широкую номенклатуру бортового вооружения. Важнейшее преимущества нового истребителя - способность эффективно работать по воздушным, наземным и надводным целям. На семи точках внешней подвески МиГ-29СМТ помещаются высокоманевренные управляемые ракеты класса "воздух-воздух" Р-73Э с инфракрасной головкой самонаведения, ракеты средней дальности РВВ-АЕ с активным радиолокационным самонаведением и ракеты Р-27Р1/ЭР1 средней дальности с полуактивным радиолокационным самонаведением.

Для работе по наземным и надводным целям истребитель использует высокоточные ракеты с телевизионной головкой самонаведения Х-29Т(ТЕ), противокорабельные Х-31А, противорадиолокационные Х-31П и управляемые бомбы КАБ-500КР с телевизионной головкой самонаведения. Всем этим вооружением пилот управляет с помощью многофункциональной бортовой радиолокационной станции "Жук-МЭ".

Специалисты утверждают, что МиГ-29СМТ совмещает в себе функции истребителя и фронтового бомбардировщика.

-   В 2009-2010 годах в ВВС уже поставлялись 28 самолетов МиГ-29 СМТ. Они хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации и обладают существенно расширенной номенклатурой вооружения для поражения как воздушных, так и наземных целей, - заявил после подписания контракта гендиректор РСК "МиГ" Сергей Коротков.

А замминистра обороны Юрий Борисов добавил, что этот заказ позволит предприятию с уверенностью смотреть в будущее и станет хорошей стартовой площадкой для производства новых самолетов, таких как МиГ-35C.

Всего в ближайшей перспективе будет произведено около ста самолетов МиГ-35С, что позволит создать оптимальное соотношение парков легких и тяжелых истребителей в ВВС России.

Основные летно-технические характеристики МиГ-29СМТ:

Взлетная масса:
нормальная: 17000 кг
максимальная: 22000 кг
Максимальная скорость:
на высоте: 2400 км/ч
у земли: 1500 км/ч
Практический потолок: 17500 м
Дальность полета
без подвесных топливных баков: 2100 км
с тремя подвесными топливными баками и дозаправкой в воздухе: более 6000 км
Двигатель: RD-33 ser.3
Тяга на форсаже: 2x8300 кгс
Максимальная боевая нагрузка: 4500 кг

Завод МиГ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны