Новости

15.04.2014 00:58
Рубрика: Власть

Курорты вместо революций

Владимир Путин назначил врио губернатора Крыма и предложил нового главу Севастополя
Выборы в Крыму и Севастополе пройдут 14 сентября, решил президент, согласившись с просьбой руководства этих регионов. Глава государства решил назначить Сергея Аксенова временно исполняющим обязанности губернатора Крыма, а возглавить Севастополь до выборов предложил бывшему заместителю командующего Черноморским флотом Сергею Меняйло. Алексей Чалый, который до сих пор руководил городом, возглавит Агентство стратегического развития города. Он сам внес такой вариант на рассмотрение президента и уже выдвинул первые предложения.
 
 
 
 
 
 

"Любой город, любой регион решают две задачи - текущего жизнеобеспечения и стратегические", - сказал Чалый. Севастополь не развивался 23 года, отметил он и предложил разделить функции: "Целесообразно создать специальную структуру - ее можно назвать Агентство по стратегическому развитию или еще как-то, которая будет отвечать за стратегические проекты". "Я свое место вижу более в этой структуре, чем структуре управления текущим жизнеобеспечением города", - пояснил он.

"Вы не бюрократ, вы революционер", - улыбнулся Путин. "Революции закончились", - заметил Чалый. Теперь речь идет о стратегическом развитии города, и если этот процесс не будет управляться, "галочка будет стоять, но нами не будут гордиться наши дети", - пояснил он и добавил: "Не хотелось бы, чтобы так случилось, не для этого мы революцию делали".

Президент подчеркнул: нужно, чтобы функции агентства дополняли функции городской администрации. По его словам, в России такой опыт есть. Новая структура может носить более масштабный характер и касаться не только развития города.

В качестве исполняющего обязанности главы города Чалый предложил бывшего заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала запаса Сергея Меняйло. Он представил его как "человека с безупречной военно-управленческой репутацией". "В это тяжелое время он показал себя как очень успешный кризис-менеджер, был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя", - сказал Чалый.

Меняйло поблагодарил за назначение и сообщил, в чем видит свои задачи. Это борьба с коррупцией, формирование структур власти и наведение "элементарного порядка" в городе. "Руководство субъектом Федерации, городом, это все-таки отдельный вид деятельности, связанный с ежедневной, подчас на первый взгляд скучной работой, связанной с поддержанием и развитием городского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, электро-, водоснабжением, повышением уровня жизни горожан", - напомнил Путин. "Я понимаю, тут самое главное, на мой взгляд, снизить социальную напряженность, системно вести работу", - ответил Меняйло.

Алексей Чалый также заметил, что растягивать процесс формирования власти в Севастополе на полтора года нельзя, выборы нужно провести в сентябре. "Так и сделаем. Безусловно, поддержим. Единый день голосования в России - 14 сентября, нужно будет провести соответствующую работу", - распорядился Путин.

Временно исполняющим обязанности крымского губернатора стал Сергей Аксенов, с ним глава государства провел отдельную встречу. Владимир Путин уверен, что на сентябрьских выборах будет решено, что именно Аксенов возглавит регион.

"Вы очень много сделали для воссоединения Крыма с Россией", - оценил глава государства. "Но предстоит сделать еще больше в качестве главы, потому что хозяйство находится в запущенном состоянии. Крым искусственно превратили в дотационную территорию, и для того, чтобы выйти из этой ситуации, действительно очень много нужно будет сделать и работать так же настойчиво, как вы делали это до сих пор - с большой отдачей и профессионально", - поставил задачи президент. "Я ваше доверие оправдаю, не подведу страну, не подведу вас и крымчан", - обещал врио главы Крыма.

На вопрос, насколько Крым готов к сентябрьским выборам, Аксенов ответил, что все будет в соответствии с законодательством. "Никаких оснований для беспокойства нет", - заверил он. По его словам, каждый день выдается около 20 тысяч паспортов. Врио губернатора рассказал про банковский сектор, где, по его словам, "картина выравнивается". В течение максимум 10 дней вопрос будет решен, обещал он: "200-220 отделений будет открыто, то есть необходимый минимум для того, чтобы население не испытывало затруднений в получении денег и, соответственно, в денежном обороте".

Аксенов также обратил внимание на проблему с водой: "В Северо-Крымский канал Киев сократил подачу: сегодня подают где-то около 5,5 куба в секунду -- при норме около 70 кубов в секунду". Но, по его словам, есть резервные варианты. "Идет переговорный процесс, в Киеве работает делегация, в том числе и представителей крымско-татарского меджлиса", - добавил он. Президент предложил поподробнее обсудить вопросы, связанные с поддержкой депортированных народов. "Соответствующие документы готовим", - напомнил он.

Речь зашла и о подготовке к курортному сезону. "Идет полная инвентаризация санаториев, буквально до конца недели у нас будет полностью представлен курортный продукт", - сообщил врио главы региона. "Ожидаем наплыв туристов, но хотим, чтобы количество перешло в качество, - соответственно, делаем для этого все возможное, чтобы туристы не разочаровались в том, что приехали в Крым", - подчеркнул он. По его словам, помогают все федеральные структуры и регионы. Вообще, отношения с коллегами из федеральных органов будут нормальными, убежден Аксенов. Главное - избежать бюрократизации, и это уже получается: из 93 органов власти в регионе останется около 12. Президент указал, что крымчанам, которые будут исполнять федеральные функции на местах, потребуется стажировка в Москве. "К каждому министерству определен куратор из федеральных ведомств", - пояснил собеседник. Практически каждый регион имеет на полуострове патронатную структуру.

О ситуации в Крыму шла речь и на встрече президента с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой.

Владимир Путин поздравил всех иудеев России с наступающим праздником - Пейсахом. "В течение восьми дней нам нельзя есть ни мясного, ни хлеба, ни пить водку, можно только мацу и все продукты, которые кошерные. Это такой строгий праздник", - рассказал Берл Лазар, добавив, что потом уже "все разрешается, как обычно".

"У нас с 19 на 20 апреля будет православная Пасха, так что у нас есть еще возможность вместе погулять", - улыбнулся Путин. "Всегда православная Пасха связана с еврейской... Поэтому видно, как это взаимосвязано, наши религии живут вместе", - подтвердил главный раввин России. Президент поблагодарил его за деятельность по укреплению межконфессионального мира. Берл Лазар в свою очередь сказал спасибо за то, что иудеи в России себя чувствуют комфортно, "свобода вероисповедания - на высочайшем уровне". И впервые Пейсах будет отмечаться так широко по всей стране. "Люди уже не стесняются, люди уже гордятся тем, что они евреи", - отметил он.

Борода сообщил, что в Крыму началась активная работа по проведению еврейских праздников. "Там синагоги есть?" - уточнил Путин. "К сожалению, недостаточно развито, но синагоги есть, общины есть. Наша задача сейчас сделать так, чтобы действительно стало и больше, и шире, и более открыто", - сказал Берл Лазар. "Так, как это в России должно быть", - заключил Борода.

Власть Работа власти Регионы Президент ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России