- Тут написано - пальмовое масло. Это что же, из опилок пальмы, что ли?
- Не знаю, - отмахнулась другая. - Не бери на всякий случай.
Дамы и сами не знают, что стали участницами тайной войны производителей растительных масел, которая разгорается в Европе. Мы, жители северной страны, конечно, не обязаны знать, что пальмовое масло получают из плодов и косточек особого вида пальм - масличных. Растут-то они в тропических странах. Но сегодня экспорт пальмового масла стал едва ли не главной статьей экономики таких стран, как Малайзия и Индонезия. Россия импортирует этот продукт из них, а также из Голландии, Германии, Италии и других стран.
Почему именно пальмовое? Во-первых, производительность таких плантаций почти в 10 раз больше, чем наших любимых полей подсолнечника: 4 тонны с га против 480 кг, стало быть, оно дешевле. Во-вторых, пальмовое масло по своим свойствам ближе к животным жирам - твердое при комнатной температуре, долго не окисляется. Но в нем нет холестерина, как в животных жирах. Поэтому оно способно заменить молочный жир либо маргарины при производстве хлеба, выпечки, кондитерских изделий и сохранять их свежесть дольше.
Производство и экспорт пальмового масла растут с каждым годом, в пищевой индустрии мира оно стало основным. Однако это не нравится производителям других растительных масел, которые тоже являются важной статьей дохода многих азиатских стран. Основной конкурент - масло соевое. Но оно жидкое, поэтому для использования в пищевой индустрии из него необходимо производить маргарин. Самая популярная технология его получения - гидрогенизация, то есть обработка подогретого масла водородом. А это не нравится уже диетологам, поскольку при гидрогенизации растительных масел получаются трансжиры, которые однозначно признаны вредными для здоровья. Тем не менее про трансжиры негативных слухов нет, а про пальмовое масло - есть. Один из них - что оно небезопасно для здоровья.
- Нам неизвестно, что приводит к мифам о пальмовом масле, но негативные утверждения затронули его имидж, хотя оно присутствует в питании людей более 5000 лет, - сокрушается посол Малайзии в России Дато Зайнол Абидин Омар. - Сейчас в мире ежегодно используется более 50 млн тонн, а экспорт нашего масла в прошлом году достиг рекордного уровня.
- Определенное недопонимание существует и в России, - считает заместитель исполнительного директора Малайзийского совета производителей пальмового масла Кальяна Сундрам. - Но в реальности ваша страна производит собственных растительных масел недостаточно для удовлетворения потребностей. А пальмовое масло сегодня является одним из самых важных диетических масел в мире.
Правоту этого утверждения подтверждает и тот факт, что пальмовое масло включено во многие виды детского питания. Выступая на недавней конференции "Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность", руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания Владимир Бессонов заявил: "Молочные смеси для детей раннего возраста - единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенному мнению они признаны безопасными для ребенка, поскольку в них используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к "идеальному жиру" для ребенка. Так что родители могут не переживать при виде надписи "растительные жиры" или "пальмовое масло" на упаковке детской смеси".
Еще один миф - при выращивании масличных пальм и получении масла активно используются вредные химические вещества. "Во-первых, сырье для получения пальмового масла не проходит химической обработки, - заявляет координатор исследований пальмового масла, профессор биологии и физиологии Университета Монпелье (Франция) Ален Риваль. - Во-вторых, при селекции пальм отобраны лишь растения, устойчивые к заболеваниям, поэтому при их выращивании не используются пестициды и другие химикаты. А 95% биомассы возвращается в почву в качестве удобрений".
В Европе война против тропического продукта развернулась настолько, что во многих магазинах можно увидеть на полках с продуктами таблички "без пальмового масла". Но это специально распространяемая дезинформация, утверждает партнер адвокатской конторы FratiniVergano (Бельгия) Эуджения Костанца Лауренца.
- За этими объявлениями стоят интересы конкретных компаний, - говорит г-жа Лауренца. - По закону такое утверждение запрещено, поскольку является проявлением дискриминационной политики. В Европе сейчас указание на пальмовое масло в составе продуктов не обязательно. Но с декабря текущего года производители будут обязаны перечислять на этикетке продукта все растительные масла, которые в нем есть. Потребители могут избегать покупки, будучи введены в заблуждение недобросовестными конкурентами.
Наши покупатели пока не слишком внимательны к составу продуктов, но постепенно тоже приучаются читать этикетки. Чтобы "пугалки" о том или ином ингредиенте не влияли на выбор потребителя, важно давать ему всю информацию о составе продукта. Вот почему наши ученые и врачи выступают за изменение формата и объема маркировки. Информация на этикетке должна быть не только полной, но и хорошо читаемой, а для этого надо увеличить шрифт. Предлагается также цветовая индикация - в зависимости от того, полезен ли продукт или менее полезен для здоровья. Например, продукты с высоким содержанием трансжиров маркировать этикеткой с красным значком.
- Заменить при производстве маргаринов гидрогенизированные растительные масла с трансжирами сегодня можно только пальмовым маслом, - говорит руководитель Национального научно-практического центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - Конечно, у него есть свои недостатки - скажем, в нем мало полезных полиненасыщенных жирных кислот, в основном мононенасыщенные и насыщенные. По составу оно ближе к животным жирам, чем привычное для нас подсолнечное или кукурузное. Но это все же гораздо лучше, чем трансжиры, которые просто опасны для здоровья.