Новости

15.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Абрикос, протертая с сахаром

В стране появилась полиция грамотности
В стране появилась "Тайная орфографическая полиция". Она охраняет правила русского языка - на плакатах, памятниках и указателях. Волонтерское движение подмечает ошибки и либо исправляет их самостоятельно, либо обращается к авторам - "безграмотным" организациям.

У истоков молодого движения несколько студентов филфака МГУ. То, что русский язык нуждается в их защите, ребята поняли, прогуливаясь по Поклонной горе и обнаружив на памятнике погибшим солдатам ошибочное слитное написание "безвести пропавшие". Памятник с ошибкой стоял несколько лет, рассказывает мне Петр, "полицейский". У ребят появилось желание бороться с равнодушием, хотя бы собственным примером. Было написано несколько обращений в ведомства. В ответ - споры с отсылом к "авторитетным" интернет-дискуссиям, что писать "без вести" слитно - допустимо. Снова письма: руководству комплекса "Поклонная гора", министерству культуры, правительству Москвы. Наконец, обещание департамента культурного наследия города, что смена таблички на памятнике включена в план работ на 2015 год! Ждать еще год "полиция" отказалась и подключила к проблеме Военно-историческое общество. Табличка все еще имеет прежний вид.

"Тайная орфографическая полиция" разместилась в социальной сети. Основатели решили, что успех придет только в том случае, если подключить к процессу максимальное количество людей, и в Интернете их можно собрать. Свои имена они не называют, чтобы не было узкого круга, на котором бы лежала вся ответственность. Поэтому "полиция" - тайная.

Число последователей в их группе - чуть меньше 2,5 тысячи. Часть из них - активные участники, которые выкладывают фотографии с замеченными ошибками и точным адресом, где висит объявление. Координаторы в свою очередь берут ошибку на карандаш, проверяют, действительно ли это ошибка. И только если все подтверждается, начинают работу, а каждый свой шаг описывают в комментариях к фотографии.

"ЗоомагОзин" - электронное табло автобуса возвещает о следующей остановке с ошибкой. Свидетельство тому - фотография в сообществе. Под ней сообщение, что ГУП "Мосгортранс" и департамент транспорта призваны исправить безграмотность. Спустя ровно месяц сообщение о том, что первое обращение осталось без ответа, а второе направлено уже в правительство Москвы. И только спустя 2 месяца официальный ответ: "Сообщаем, что 20.01.2014 была проведена проверка всего подвижного состава, работающего по маршруту автобуса N 716. В ходе проверки было выявлено замечание на автобусе N 10598. На указанном автобусе заменен чип в автоинформаторе".

"Человек может делать ошибки в личных письмах, - рассказывает мне "полицейский" Полина. - Но когда человек высказывается намеренно публично - например, вывешивая свою рекламу - он ответственен за то, что он говорит. И если сам не профессионал, то должен обратиться к корректорам".

За несколько месяцев своего существования "полиция" собрала 269 ошибок, более половины уже исправлены. Некоторые, если есть возможность, маркером на месте: например, в объявлениях или плакатах. Но при этом "Тайная орфографическая полиция" боится полиции настоящей. Их оперативная деятельность может попасть под определение вандализма: однажды активистам, желавшим исправить ошибку в объявлении у посольства Казахстана, охранник пригрозил отводом в отделение. Пришлось писать официальный запрос послу, после чего листок с ошибкой сняли.

Большая часть орфографических ошибок - слитное и раздельное написание "не" и "же". Синтаксических - отсутствие запятых при выделении причастных и деепричастных оборотов, неправильная пунктуация в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях. Но встречаются и нетривиальные примеры. "БизнеСС ланч", "Абрикос, протертАЯ с сахаром", "Разовые пропуска сдаются контрАлеру".

Не каждое ошибочное слово становится объектом для внимания "полиции": "Матерное слово мы исправлять не будем, потому что наша задача - привести публичное слово к норме. Мат нормой не является", - объясняет Полина.

Движение разрастается географически. Активисты ездят в рейды по другим городам. Результат поездки во Владимир: 31 ошибка, 16 исправлены на месте, 2 исправлены по обращениям, остальные либо проигнорировали замечание, либо исправили, не отчитавшись. Следующий на очереди - Санкт-Петербург. Но главное - создаются филиалы. Сейчас действуют четыре: в том же Владимире, Петербурге, Ташкенте, Екатеринбурге. На рассмотрении еще несколько городов.

Ответы бывают разными, но отказов среди них - единицы. Так одна компания пыталась доказать, что исправление ошибки "в течениИ месяца" нарушит грамматику всего предложения. Оспорить такую позицию юридически практически невозможно: ошибки в вывесках не являются нарушением закона о рекламе. Но встречаются и обратные примеры: "Вы делаете очень благородное и нужное дело. В ближайшие пару недель будет напечатана новая партия и позорные опечатки уйдут с лица нашего продукта", - ответ на просьбу исправить одну из ошибок на этикетке.

Своих сторонников движение находит и среди тех, кто хочет исправить ошибки, не связанные с грамотностью. Пришло письмо о памятнике на аллее Космонавтов на ВДНХ в Москве, где два созвездия были названы по-латыни одинаково - lupus (lupus - волк, lepus - заяц). Было направлено обращение в музей космонавтики. "Но заяц по-прежнему остается волком", - сетуют в "полиции".

Стать участником движения "Тайная орфографическая полиция" могут и читатели "РГ". Для этого необходимо вступить в группу: http://vk.com/orthopolice

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!